Как консервировать ягоды

Черная смородина. Для переработки лучше использовать более крупные ягоды с негрубой кожицей, такие как у смородины сортов Память Мичурина, Московская, Ленинградский великан, Стахановка Алтая.

Предварительно тщательно пропаривают литровые или двухлитровые банки - их ставят вверх дном на чайник с кипящей водой.

В высокую эмалированную кастрюлю помещают порцию, рассчитанную на литровую банку: 900 г ягод, 500 г сахарного песка и 0,5 г стакана сока черники или воды. Размешивают, ставят на огонь и, помешивая, нагревают. Когда ягоды дадут сок, кастрюлю прикрывают крышкой и, 85-90 градусов и до начала кипения, перемешивают и при этой температуре выдерживают 5 минут, уменьшив огонь. После этого горячую массу перекладывают в прогретую банку и закатывают ее. Эти консервы хорошо сохраняются в течение года.

Заготовленную таким образом черную смородину используют для приготовления сиропа или сока. Содержимое банки, слегка взболтав, выливают в мешочек из капрона (марля в этом случае не годится). Густой сироп сразу переливают в чистую, сухую бутылку, закрывают пробкой или пластмассовой крышкой. Если надо получить сок, сироп разбавляют водой и пьют, при желании добавляя сахар.

Оставшиеся в банке ягоды протирают через капроновое ситечко и разбавляют водой по вкусу. И сироп и сок хранят в холодильнике не более 10 дней.

Сироп можно использовать с кашами, вермишелью, блинчиками, пудингом, творогом. Можно приготовить напиток: 0,75 стакана молока, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки сиропа и желток, смесь взбивают миксером. Сироп можно добавлять и в газированную воду, в молочный коктейль.

А ягоды хорошо подавать к чаю. Можно добавить к ним сахар и слегка поварить. Сделать смокву.

Для смоквы ягоды протирают через ситечко, к стакану получившегося пюре добавляют 0,5 стакана сахарного песка, перемешивают, массу выкладывают в глубокую эмалированную или алюминиевую сковороду и варят на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не будет отставать от дна сковороды. Готовую массу слоем 0,5 см выкладывают на эмалированное или фаянсовое блюдо, смоченное водой, разравнивают. Когда масса подсохнет, пласт разрезают на кубики, ромбики, кружочки, обсыпают сахарной пудрой и выкладывают в стеклянную банку.

Из протертых ягод можно приготовить кисель.

Садовая земляника. Для заготовки лучше взять некрупные, плотные ягоды с интенсивно окрашенной мякотью. Хороши сорта Поздняя Загора, Зенга-Зенгана. Ягоды небольшими порциями погружают в ведро с водой и моют, вынимая сразу же, как только всплывут, и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удаляют чашелистники и, переложив в эмалированную посуду, заливают холодным сиропом.

Для 2 кг ягод готовят сироп из 600 г сахарного песка и 400 г сока красной смородины. Подогрев, чтобы растворился сахар, сироп охлаждают. Ягоды в сиропе ставят в холодильник на 12 часов (можно на ночь). Потом массу перемешивают и делят на две равные порции. Каждую порцию ягод с сиропом по отдельности нагревают до 80-90 градусов и, выдержав при этой температуре в течение 5 минут, раскладывают горячими в пропаренные и горячие банки, закатывают крышками.

Потом заготовки земляники используют для получения сиропа, а ягоды подают к чаю, запеканкам, пудингам, творогу.

С земляничным сиропом можно приготовить вкусный мусс. В литровую банку помещают охлажденный яичный белок, 0,5 стакана сахарного песка и 0,75 стакана сиропа без ягод. Смесь взбивают в миксере или веничком.

Также, как и со смородиновым, с земляничным сиропом можно приготовить коктейль.

Крыжовник. Все сорта крыжовника годятся для приготовления сиропов и соков, но предпочтительнее других Юбилейный и Золотой Огонек (ярко-желтые ягоды), Африканец, Розовый и Русский (темно-красные ягоды), Черный Негус (почти черного цвета). Использовать лучше полностью созревшие ягоды.

Для заготовки ягоды перебирают, моют и накалывают. 900 г ягод помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим сиропом (400 г сахара, растворенные в стакане воды). Нагревают, а затем действуют так же, как при заготовке черной смородины, и так же используют. Из ягод без сиропа можно приготовить вкусный джем. Ягоды протирают через капроновое ситечко. На каждый стакан протертой массы крыжовника добавляют стакан земляники, извлеченной из сиропа, и 2 стакана сахарного песка. Варят все на слабом огне, как обычное варенье.

Такие же заготовки можно сделать и из вишни. Количество сахара можно уменьшить по вкусу. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но в этом случае надо следить за тем, чтобы при приготовлении температура не поднималась выше 100 градусов, и употреблять в холодном виде.

Напиток из листьев черной смородины. Свежие молодые листья черной смородины моют, взвешивают и мелко нарезают ножом из нержавеющей стали, затем выкладывают в стеклянную банку. На 50 г листьев добавляют 300 г подкисленной лимонной кислотой или ягодным соком холодной кипяченой воды. Банку ставят в теплое место настаиваться, а через сутки массу отжимают через марлю. Пьют настой свежим по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя немного сахара.

Можно насушить листья впрок, собрав их  во время цветения смородины. Их можно использовать для настоя, добавлять при солке овощей и грибов.

Мармелад из черники. Мармелад из черники можно отнести к числу деликатесов. А готовить его довольно просто. Очищенные от сора, вымытые ягоды протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. В горячем состоянии мармелад выливают на блюдце, смоченное холодной водой. Как только мармелад остынет, его нарезают кусочками и складывают в банки.

Черничный сок. Чистую ягоду измельчают деревянным пестиком и мезгу помещают под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом разрыхляют, добавляют одну-две столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. На литр сока добавляют 60-80 г сахарного песка. Подогрев сок до 80 градусов, его расфасовывают, пастеризуют при 85 градусах и закрывают.

Также на сайте

Мобильная детская мебель Мобильная детская мебель Перевернутый спинкой вверх, он превращается в стол, опрокинутый спинкой вниз — становится своеобразным домиком с двумя окнами; из нескольких таких предметов нетрудно составить поезд или грузовик.
Делаем композицию из цветов в японском стиле Делаем композицию из цветов в японском стиле «Праздник без цветов подобен дню без солнца»,— гласит восточная мудрость. А потому ни одно торжество не обходится без цветов. Они придают особый, нарядный вид празднику.
Косметика для прихожей Косметика для прихожей Каждый домашний мастер знает, что изготовить мебель — это еще полдела. Другой, не менее важный и трудоемкий этап — отделка.
Воздухонапорное устройство на даче Воздухонапорное устройство на даче После проведения водопровода на участке для использования дождевальных и распылительных установок необходимо давление воды не менее 1,5—2 атм. Выручить может специальное воздухонапорное устройство.
Как ухаживать за волнистым попугайчиком Как ухаживать за волнистым попугайчиком Из всех попугаев, содержащихся в неволе, наиболее распространены волнистые попугайчики. Свое название эти птицы получили за травянисто-зеленые поперечные волнистые полосы на шее, спинке и крыльях.
Как составить проект кухни Как составить проект кухни Опыт показывает, что чем больше сил вложено в проект, тем меньше проблем возникает во время работ и после их окончания.
Отделка стен принтом Отделка стен принтом Как украсить стены комнаты с помощью принта и придать своим обоям неповторимый вид.
Веселая гимнастика для детей Веселая гимнастика для детей В предполагаемом комплексе все упражнения имеют свои названия, они имитируют знакомые движения. Такие упражнения дети обычно выполняют с охотой. А еще лучше, если и вы будете заниматься с детьми, играть с ними.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)