Как консервировать ягоды

Черная смородина. Для переработки лучше использовать более крупные ягоды с негрубой кожицей, такие как у смородины сортов Память Мичурина, Московская, Ленинградский великан, Стахановка Алтая.

Предварительно тщательно пропаривают литровые или двухлитровые банки - их ставят вверх дном на чайник с кипящей водой.

В высокую эмалированную кастрюлю помещают порцию, рассчитанную на литровую банку: 900 г ягод, 500 г сахарного песка и 0,5 г стакана сока черники или воды. Размешивают, ставят на огонь и, помешивая, нагревают. Когда ягоды дадут сок, кастрюлю прикрывают крышкой и, 85-90 градусов и до начала кипения, перемешивают и при этой температуре выдерживают 5 минут, уменьшив огонь. После этого горячую массу перекладывают в прогретую банку и закатывают ее. Эти консервы хорошо сохраняются в течение года.

Заготовленную таким образом черную смородину используют для приготовления сиропа или сока. Содержимое банки, слегка взболтав, выливают в мешочек из капрона (марля в этом случае не годится). Густой сироп сразу переливают в чистую, сухую бутылку, закрывают пробкой или пластмассовой крышкой. Если надо получить сок, сироп разбавляют водой и пьют, при желании добавляя сахар.

Оставшиеся в банке ягоды протирают через капроновое ситечко и разбавляют водой по вкусу. И сироп и сок хранят в холодильнике не более 10 дней.

Сироп можно использовать с кашами, вермишелью, блинчиками, пудингом, творогом. Можно приготовить напиток: 0,75 стакана молока, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки сиропа и желток, смесь взбивают миксером. Сироп можно добавлять и в газированную воду, в молочный коктейль.

А ягоды хорошо подавать к чаю. Можно добавить к ним сахар и слегка поварить. Сделать смокву.

Для смоквы ягоды протирают через ситечко, к стакану получившегося пюре добавляют 0,5 стакана сахарного песка, перемешивают, массу выкладывают в глубокую эмалированную или алюминиевую сковороду и варят на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не будет отставать от дна сковороды. Готовую массу слоем 0,5 см выкладывают на эмалированное или фаянсовое блюдо, смоченное водой, разравнивают. Когда масса подсохнет, пласт разрезают на кубики, ромбики, кружочки, обсыпают сахарной пудрой и выкладывают в стеклянную банку.

Из протертых ягод можно приготовить кисель.

Садовая земляника. Для заготовки лучше взять некрупные, плотные ягоды с интенсивно окрашенной мякотью. Хороши сорта Поздняя Загора, Зенга-Зенгана. Ягоды небольшими порциями погружают в ведро с водой и моют, вынимая сразу же, как только всплывут, и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удаляют чашелистники и, переложив в эмалированную посуду, заливают холодным сиропом.

Для 2 кг ягод готовят сироп из 600 г сахарного песка и 400 г сока красной смородины. Подогрев, чтобы растворился сахар, сироп охлаждают. Ягоды в сиропе ставят в холодильник на 12 часов (можно на ночь). Потом массу перемешивают и делят на две равные порции. Каждую порцию ягод с сиропом по отдельности нагревают до 80-90 градусов и, выдержав при этой температуре в течение 5 минут, раскладывают горячими в пропаренные и горячие банки, закатывают крышками.

Потом заготовки земляники используют для получения сиропа, а ягоды подают к чаю, запеканкам, пудингам, творогу.

С земляничным сиропом можно приготовить вкусный мусс. В литровую банку помещают охлажденный яичный белок, 0,5 стакана сахарного песка и 0,75 стакана сиропа без ягод. Смесь взбивают в миксере или веничком.

Также, как и со смородиновым, с земляничным сиропом можно приготовить коктейль.

Крыжовник. Все сорта крыжовника годятся для приготовления сиропов и соков, но предпочтительнее других Юбилейный и Золотой Огонек (ярко-желтые ягоды), Африканец, Розовый и Русский (темно-красные ягоды), Черный Негус (почти черного цвета). Использовать лучше полностью созревшие ягоды.

Для заготовки ягоды перебирают, моют и накалывают. 900 г ягод помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим сиропом (400 г сахара, растворенные в стакане воды). Нагревают, а затем действуют так же, как при заготовке черной смородины, и так же используют. Из ягод без сиропа можно приготовить вкусный джем. Ягоды протирают через капроновое ситечко. На каждый стакан протертой массы крыжовника добавляют стакан земляники, извлеченной из сиропа, и 2 стакана сахарного песка. Варят все на слабом огне, как обычное варенье.

Такие же заготовки можно сделать и из вишни. Количество сахара можно уменьшить по вкусу. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но в этом случае надо следить за тем, чтобы при приготовлении температура не поднималась выше 100 градусов, и употреблять в холодном виде.

Напиток из листьев черной смородины. Свежие молодые листья черной смородины моют, взвешивают и мелко нарезают ножом из нержавеющей стали, затем выкладывают в стеклянную банку. На 50 г листьев добавляют 300 г подкисленной лимонной кислотой или ягодным соком холодной кипяченой воды. Банку ставят в теплое место настаиваться, а через сутки массу отжимают через марлю. Пьют настой свежим по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя немного сахара.

Можно насушить листья впрок, собрав их  во время цветения смородины. Их можно использовать для настоя, добавлять при солке овощей и грибов.

Мармелад из черники. Мармелад из черники можно отнести к числу деликатесов. А готовить его довольно просто. Очищенные от сора, вымытые ягоды протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. В горячем состоянии мармелад выливают на блюдце, смоченное холодной водой. Как только мармелад остынет, его нарезают кусочками и складывают в банки.

Черничный сок. Чистую ягоду измельчают деревянным пестиком и мезгу помещают под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом разрыхляют, добавляют одну-две столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. На литр сока добавляют 60-80 г сахарного песка. Подогрев сок до 80 градусов, его расфасовывают, пастеризуют при 85 градусах и закрывают.

Также на сайте

Пресс для плодов Пресс для плодов С помощью такой соковыжималки можно всего за час переработать мешок яблок, получив сок хорошего качества.
Как делать парники Как делать парники Для выращивания ранних овощей широко используются самые различные парники и теплицы, от простых конструкций из проволочного каркаса с наброшенной на него полиэтиленовой пленкой до стационарных — с отоплением, вентиляцией. Мы расскажем о некоторых из них.
Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой Горожане часто отдают предпочтение крупным породам, не задумываясь при этом о реальных возможностях для…
Как бороться с колорадским жуком Как бороться с колорадским жуком Колорадский жук (семейство листоедов) - самый опасный вредитель картофеля. Жук и его личинки очень прожорливы, кусты картофеля могут оставить без единого листа, целиком уничтожить урожай...
Нам не страшен сколиоз Нам не страшен сколиоз Осанка — это привычная поза человека стоя, сидя и лежа. Осанка бывает статической и динамической. Посмотрите на людей, которые находятся вокруг вас. Если человек старается держать осанку, то ему это удается.
Солнечная жаровня Солнечная жаровня Предлагаем собрать солнечную жаровню
Физическая подготовка ребенка перед школой Физическая подготовка ребенка перед школой Ваш ребенок идет в школу. Позади детский сад, в том числе с его неутомимой мышечной деятельностью, - прогулки, дополнительные занятия физкультурой.
Чтобы стекла блестели Чтобы стекла блестели Как ухаживать за стеклами, чтобы они блестели? Вам нужно сначала протереть их от пыли, затем смазать раствором мела в воде или специальными препаратами и подождать, пока высохнут....

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)