Солим по-новому

Во многих семьях солят, квасят, маринуют овощи. Этот способ консервирования быстр и прост. Но обычно квасят и солят капусту, огурцы, да помидоры, причем каждый овощ в отдельности. Попробуйте посолить одновременно и овощи, и плоды, и дикорастущие травы - это и вкусно и полезно для здоровья.

Итак, кроме капусты, огурцов, помидоров, в той же самой посуде посолите свеклу, морковь, репу, редьку, редиску, цветную капусту, кабачки, репчатый лук, чеснок, петрушку - все эти овощи или те, которые у вас есть. Прежде корнеплоды моют, удаляют поврежденные места, и, не очищая, прямо в кожуре кладут в кипящую воду, доводят до кипения, остужают и также в кожуре нарезают кружочками. Ботву - от всех овощей - не выбрасывают, не измельчая, обдают кипятком и тоже используют для засолки. Капусту, как обычно, рубят или шинкуют.

Кроме того, в посуду с соленьями кладут и ягоды и листья крыжовника, барбариса, смородины, черноплодной рябины, шиповника, кизила, что найдется у хозяйки. Добавляют  и дикорастущие травы - крапиву, сныть, щавель, цветы клевера, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху. Только собирать их надо подальше от промышленных предприятий и проезжих дорог. Подойдут и листья березы, дуба, липы, тополя, чайный и ореховый лист. Все это непременно хорошо моют и обдают кипятком. Мы перечислили полный набор трав и листьев, но можно удовлетвориться и меньшим.

Для солений приготовьте стеклянную банку или эмалированное ведро, можно кастрюлю, небольшую бочку. В банку кладут слоями листья, травы, в них - овощи, а сверху ботву. Слои укладывают плотно, но без нажима. Затем наливают рассол. В охлажденную кипяченую воду кладут соль из расчета 3 столовые ложки на литр воды, чеснок и стручковый перец.

Два дня банку с соленьями держат с закрытой крышкой при комнатной температуре, на третий день ставят в холодильник. Есть соленья можно уже на второй-третий день. Их используют и сами по себе - в качестве закуски, но лучше добавлять как приправу в супы, овощные блюда, каши, салаты.

Также на сайте

Калина, облепиха, лимонник на даче Калина, облепиха, лимонник на даче Калина - многолетний кустарник до 2,5 м высотой. Ягоды применяют в кулинарии и в медицине. Настои, отвары из коры, листьев, ягод и цветков используют для лечения многих недугов.
Как выращивать кактусы Как выращивать кактусы Одна из причин популярности кактусов и других суккулентов (от латинского слова Succus - "сок"; в листьях,…
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.
Как составить садовые смеси для цветов Как составить садовые смеси для цветов Завершаются сезонные работы в саду, и мы переключаем свое внимание на комнатные цветы. Осень - удобная пора для обновления земли в цветочных горшках.
Мини-пруд на даче Мини-пруд на даче Живописный водоем любой формы и величины украсит вашу дачу, придаст своеобразную прелесть саду, а соорудить его не так уж сложно.
Как чистить шляпы Как чистить шляпы Есть несколько способов обновить изделия из фетра. Потертые и замятые места можно слегка, без нажима, почистить наждачной бумагой. Или, насыпать на них мелкую соль, почистить жесткой щеткой.
Солнечная жаровня Солнечная жаровня Предлагаем собрать солнечную жаровню
Вязание спицами Вязание спицами

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)