Делаем детскую кровать на вырост

Дети, как грибы, растут не по дням, а по часам: только вчера еще все было впору, а сегодня уже и ботинки жмут, и рукава короткие, и шапка мала. Впрочем, это заметно не только по одежде, но и по мебели. Вот я и придумал детскую кровать, которая бы увеличивалась по мере роста ребенка.

Вся хитрость — в разъемной раме и складывающихся спинках: благодаря им обычная на первый взгляд детская кроватка с сеткой превращается постепенно в тахту для подростка. Несмотря на такую универсальность, конструкция предельно проста и доступна для изготовления даже не очень опытному мастеру.

83СЃОснову составляют две П-образные полурамы из досок сечением 20X120 мм: две торцевые длиной  710 и 750 мм и четыре продольные по 1100 и 1200 мм. Доски каждой полурамы соединяются между собой на вкладных круглых шипах с клеем (столярный, казеиновый, ПВА), с возможным усилением по углам металлическими или деревянными накладками. К торцевым доскам мебельными болтами крепятся нижние половины спинок и ножки. Верхние половины спинок соединяются с нижними на рояльных петлях так, чтобы могли откидываться в наружную сторону. Если для спинок используется плита ДСП, их надо обязательно окрасить эмалью, покрыть лаком или оклеить текстурной пленкой.

Благодаря отверстиям на продольных досках полурамы фиксируются между собой без раздвижки (для грудничка) или в соответствии с ростом ребенка — на увеличенном расстоянии между спинками. В первом случае верхние половинки спинок поднимаются и на крючках навешивается сетка: ее натяжение удерживает поднятые спинки.

82Р°Удалось сделать    трансформируемым и основание под матрас. Для этого планки-поперечины сечением 15X50 мм и длиной 790 мм крепятся к бельевой веревке, причем так, чтобы она проходила внутри полурам вплотную к их продольным доскам, играя роль ограничителя, препятствующего сдвигу поперечин. Промежутки между последними следует оставлять равными их ширине: тогда запас основания аккуратно уложится сверху, планками между планок.

 

В. АБРАМОВ

 

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Как сделать альпинарий Как сделать альпинарий Альпинарий - это декоративный участок сада, где растения специальных сортов располагаются на естественной или искусственной горке среди камней, уложенных в грунт...
Водонапорная... ванна Водонапорная... ванна Трудно ныне представить городскую да и сельскую жизнь без водопровода. Что ж, если централизованного водоснабжения нет, а колодец рядом, самое простое решение — использовать для подъема воды электронасос. Однако это еще полдела.
Советы со всего света. Часть 2 Советы со всего света. Часть 2 Как сделать бесконечную рулетку и другие советы
Как очистить одежду от пятен Как очистить одежду от пятен Пятна от чернил выводятся соком помидоров. Намочите чернильное пятно томатным соком, подложив под это место кусок полиэтилена. Через 10 минут прополоскайте холодной водой - чернильное пятно исчезнет...
Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты в холодильнике Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения...
Уход за руками после садовых работ Уход за руками после садовых работ У тех, кто в выходные трудился в саду или на огороде, при взгляде на свои руки портится настроение. Но этому есть решение - наши советы по уходу за руками.
Уход за комнатными цветами осенью Уход за комнатными цветами осенью Завершаются сезонные работы в саду, и мы переключаем свое внимание на комнатные цветы. Осень — удобная пора для обновления земли в цветочных горшках. Правда, здесь есть свои проблемы.
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)