Делаем детскую кровать на вырост

Дети, как грибы, растут не по дням, а по часам: только вчера еще все было впору, а сегодня уже и ботинки жмут, и рукава короткие, и шапка мала. Впрочем, это заметно не только по одежде, но и по мебели. Вот я и придумал детскую кровать, которая бы увеличивалась по мере роста ребенка.

Вся хитрость — в разъемной раме и складывающихся спинках: благодаря им обычная на первый взгляд детская кроватка с сеткой превращается постепенно в тахту для подростка. Несмотря на такую универсальность, конструкция предельно проста и доступна для изготовления даже не очень опытному мастеру.

83СЃОснову составляют две П-образные полурамы из досок сечением 20X120 мм: две торцевые длиной  710 и 750 мм и четыре продольные по 1100 и 1200 мм. Доски каждой полурамы соединяются между собой на вкладных круглых шипах с клеем (столярный, казеиновый, ПВА), с возможным усилением по углам металлическими или деревянными накладками. К торцевым доскам мебельными болтами крепятся нижние половины спинок и ножки. Верхние половины спинок соединяются с нижними на рояльных петлях так, чтобы могли откидываться в наружную сторону. Если для спинок используется плита ДСП, их надо обязательно окрасить эмалью, покрыть лаком или оклеить текстурной пленкой.

Благодаря отверстиям на продольных досках полурамы фиксируются между собой без раздвижки (для грудничка) или в соответствии с ростом ребенка — на увеличенном расстоянии между спинками. В первом случае верхние половинки спинок поднимаются и на крючках навешивается сетка: ее натяжение удерживает поднятые спинки.

82Р°Удалось сделать    трансформируемым и основание под матрас. Для этого планки-поперечины сечением 15X50 мм и длиной 790 мм крепятся к бельевой веревке, причем так, чтобы она проходила внутри полурам вплотную к их продольным доскам, играя роль ограничителя, препятствующего сдвигу поперечин. Промежутки между последними следует оставлять равными их ширине: тогда запас основания аккуратно уложится сверху, планками между планок.

 

В. АБРАМОВ

 

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Советы со всего света. Часть 2 Советы со всего света. Часть 2 Как сделать бесконечную рулетку и другие советы
Чиним кресло Чиним кресло Стульям и креслам достается в быту больше всего. Особенно если в доме дети. Кто из ребят откажет себе в удовольствии (когда отвернутся родители) покачаться на стуле, попрыгать на кресле.
Уход за руками после садовых работ Уход за руками после садовых работ У тех, кто в выходные трудился в саду или на огороде, при взгляде на свои руки портится настроение. Но этому есть решение - наши советы по уходу за руками.
Как чистить шляпы Как чистить шляпы Есть несколько способов обновить изделия из фетра. Потертые и замятые места можно слегка, без нажима, почистить наждачной бумагой. Или, насыпать на них мелкую соль, почистить жесткой щеткой.
Как ухаживать за домом? Как ухаживать за домом? • Засорившиеся канализационные трубы прочистить очень непросто - приходится пользоваться резиновым вантузом,…
Камин в доме. Часть 2. Камин в доме. Часть 2. Вариант, который здесь предлагается имеет ряд преимуществ перед традиционно встречающейся конструкцией, но главное — его под силу сделать домашнему мастеру.
Размножение комнатных растений Размножение комнатных растений Размножение семенами - один из наиболее распространенных способов разведения комнатных цветов. Семена…
Как правильно гладить Как правильно гладить Глажение не будет доставлять неприятных сюрпризов, если соблюдать несколько несложных правил: Белье надо гладить чуть влажным. Если оно пересохло — сбрызните его при помощи опрыскивателя или щетки.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)