Как сделать на кухне... погреб?
Это стол, который стоит в кухне у окна. Со стороны и не подумаешь о его истинном назначении. Внутренние поверхности стола теплоизолированы древесноволокнистой плитой толщиной 12 мм и слоем толстого картона.
На небольшом расстоянии от дна закреплена деревянная полка с отверстиями — для лучшей циркуляции воздуха. На ней хранятся овощи.
Внутренняя полость стола-холодильника сообщается с улицей двумя воздуховодами. Это дюралюминиевые трубы от раскладушки.
Одна, короткая, оканчивается прямо под столешницей; вторая, длинная, достает почти до дна. Трубы утеплены поролоном и выведены наружу через отверстие в раме окна. Щели в столярке возле труб заполнены оконной замазкой, окраска восстановлена. (На лето теплоизоляцию можно снять, гак как она мешает открывать окно.)
Зимой, когда за окном —6—12°, холодный воздух с улицы поступает в стол и снижает температуру в нем до + 4...60. При более сильном морозе (—18...25°) концы труб затыкаю ватой. Атмосферный воздух перестает проникать в стол, но продолжает охлаждать сами трубы. Этого вполне достаточно, чтобы овощи сохраняли кондицию.
При необходимости быстро снизить температуру только что заложенных на хранение продуктов пользуюсь... пылесосом. Подсоединяю шланг к отверстию в боковой стенке стола и включаю пылесос. Он отсасывает из емкости теплый воздух, который тут же заменяется холодным, уличным.
И. БУЯНОВ
По материалам Кутузовой В.В.