Мебель-трансформер

 

1

 

2a
3

Облегченное кресло: 1-плита основания с ножками и набором сиденья, 2-спинка, 3-трубчатая опора (две).

 

 

 

Несложная конструкция кресла, которая может выступать в качестве модуля для составления углового дивана или одно- или двуспальной кровати. Для его изготовления годятся детали старой мебели, ДСП, фанера, бруски и рейки мебельных упаковок.

 В зависимости от уровня исполнения и материала обивки такая мебель может успешно использоваться и в квартире, и на даче, где возможности ее трансформации особенно выигрышны.

 

Итак, что представляет собой такое кресло-модуль? Оно выполняется в двух вариантах, взаимно дополняющих друг друга при перекомпоновках. Различие в основном в добавлении снизу ящика-тумбочки для постельных принадлежностей.

 

Кресло-тумбочка состоит из ящика-основания, мягкого сиденья и спинки. Ящик собирается из плит ДСП толщиной 20 мм и размером 300X600 мм; днище — фанерное или из листа оргалита.

Сверху на ящике крепится на петлях крышка из ДСП размером 600x640 мм, она же — каркасная плита для мягкого сиденья или накладной подушки. Последняя состоит из двух слоев поролона и ватного вкладыша между ними. Сверху этот «брикет» высотой примерно 100—150 мм обтягивается обивочным материалом.

 

Ящик снаружи также можно обтянуть тканью или окрасить в темно-коричневый или черный цвет. Снизу по углам крепятся квадратные подпятники.

 

К задней стенке ящика снаружи привинчиваются на шурупах с клеем или на мебельных болтах два бруска — опора спинки. Она изготовлена по тому же принципу, что и сиденье, только «бутерброд» на один слой меньше (поролон — сверху).

4Р°

Вариант облегченного кресла: 1-короб основания, 2-мягкая обивка с плитой сиденья, 3-бруски опоры спинки, 4-спинка, 5-дополнительная подушка.

5Р°

Схема составления мебели из модульных кресел: А-двуспальная кровать, Б-кровать,В-угловой диван.

Мягкая часть опирается на фанерную основу, и все вместе обтягивается декоративной тканью и крепится к брускам (их можно заменить на металлические трубы).

Ширина спинки равна аналогичной стороне подушки сиденья, высота — по желанию, ориентировочно около 400 мм.

Чтобы удобнее было сидеть, можно сделать под спину еще одну мягкую подушку-«дублер», но без фанерного основания и не закрепленную, а подкладываемую наклонно.

 

Второй вариант модуля изготавливается так же, за исключением нижней части, поскольку ящик здесь отсутствует. Основанием может служить сама плита подушки сиденья, к которой ножки крепятся на металлических шпильках (как у кухонных табуреток) или длинными шурупами и клеем.

Длину ножек нужно рассчитать так, чтобы подушка сиденья оказалась на таком же уровне, что и у кресла с ящиком: тогда их легко использовать в любом сочетании.

 

Несколько меняется в облегченном кресле крепление опорных брусков или трубчатых стоек спинки. Для первых необходимо изготовить из полосового металла толщиной не менее 3 мм скобы в виде перевернутой буквы Г: они привинчиваются к плите сиденья и к брускам. Трубчатая же стойка снизу распиливается, и этому концу придается форма скобы, охватывающей плиту сверху и снизу; крепление — винтами МЗ с потайной головкой.

 

 Возможно и несколько иное решение основания такого кресла, облегчающее крепление опор спинки, если под плиту сиденья ввести дощатый короб с высотой стенок около 10 мм, соединив его с плитой шурупами, промазанными клеем.

В углах его станет возможным дополнительно прихватить и ножки — шурупами, мебельными болтами. Такая конструкция получится намного прочнее, да и эстетичнее, так как короб можно обтянуть тканью или покрасить, как и ящик кресла-тумбочки.

 

Из такого набора легко составить уголок отдыха, добавив к нему низкий столик. Выстроенные в один ряд, модули образуют диван или кровать; прибавьте еще ряд — получите двуспальную кровать; не менее выигрышный вариант их использования в качестве углового дивана. Для последнего потребуется кресло с двумя стыкующимися спилками: оно встанет в самый угол. Когда же оно используется самостоятельно, то одна из спинок служит своеобразным подлокотником.

 

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Как составить проект кухни Как составить проект кухни Опыт показывает, что чем больше сил вложено в проект, тем меньше проблем возникает во время работ и после их окончания.
Водонапорная... ванна Водонапорная... ванна Трудно ныне представить городскую да и сельскую жизнь без водопровода. Что ж, если централизованного водоснабжения нет, а колодец рядом, самое простое решение — использовать для подъема воды электронасос. Однако это еще полдела.
Пресс для плодов Пресс для плодов С помощью такой соковыжималки можно всего за час переработать мешок яблок, получив сок хорошего качества.
Как сажать репу и редьку Как сажать репу и редьку Середина и конец июня для огородников снова горячее врем, начинается посев корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. В этом период рекомендуется сеять исконно русские, очень полезные корнеплоды - репу и редьку.
Весенняя уборка доме Весенняя уборка доме Весна - не только время преображения природы, но и наших с вами генеральных уборок. Так что не лишними…
Отделка стен принтом Отделка стен принтом Как украсить стены комнаты с помощью принта и придать своим обоям неповторимый вид.
Как быть на даче без холодильника Как быть на даче без холодильника Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце....
Удобрение растений Удобрение растений Растения развиваются нормально только тогда, когда они получают из почвы все нужные элементы питания. А их, этих нужных элементов, немало.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)