Мебель-трансформер

 

1

 

2a
3

Облегченное кресло: 1-плита основания с ножками и набором сиденья, 2-спинка, 3-трубчатая опора (две).

 

 

 

Несложная конструкция кресла, которая может выступать в качестве модуля для составления углового дивана или одно- или двуспальной кровати. Для его изготовления годятся детали старой мебели, ДСП, фанера, бруски и рейки мебельных упаковок.

 В зависимости от уровня исполнения и материала обивки такая мебель может успешно использоваться и в квартире, и на даче, где возможности ее трансформации особенно выигрышны.

 

Итак, что представляет собой такое кресло-модуль? Оно выполняется в двух вариантах, взаимно дополняющих друг друга при перекомпоновках. Различие в основном в добавлении снизу ящика-тумбочки для постельных принадлежностей.

 

Кресло-тумбочка состоит из ящика-основания, мягкого сиденья и спинки. Ящик собирается из плит ДСП толщиной 20 мм и размером 300X600 мм; днище — фанерное или из листа оргалита.

Сверху на ящике крепится на петлях крышка из ДСП размером 600x640 мм, она же — каркасная плита для мягкого сиденья или накладной подушки. Последняя состоит из двух слоев поролона и ватного вкладыша между ними. Сверху этот «брикет» высотой примерно 100—150 мм обтягивается обивочным материалом.

 

Ящик снаружи также можно обтянуть тканью или окрасить в темно-коричневый или черный цвет. Снизу по углам крепятся квадратные подпятники.

 

К задней стенке ящика снаружи привинчиваются на шурупах с клеем или на мебельных болтах два бруска — опора спинки. Она изготовлена по тому же принципу, что и сиденье, только «бутерброд» на один слой меньше (поролон — сверху).

4Р°

Вариант облегченного кресла: 1-короб основания, 2-мягкая обивка с плитой сиденья, 3-бруски опоры спинки, 4-спинка, 5-дополнительная подушка.

5Р°

Схема составления мебели из модульных кресел: А-двуспальная кровать, Б-кровать,В-угловой диван.

Мягкая часть опирается на фанерную основу, и все вместе обтягивается декоративной тканью и крепится к брускам (их можно заменить на металлические трубы).

Ширина спинки равна аналогичной стороне подушки сиденья, высота — по желанию, ориентировочно около 400 мм.

Чтобы удобнее было сидеть, можно сделать под спину еще одну мягкую подушку-«дублер», но без фанерного основания и не закрепленную, а подкладываемую наклонно.

 

Второй вариант модуля изготавливается так же, за исключением нижней части, поскольку ящик здесь отсутствует. Основанием может служить сама плита подушки сиденья, к которой ножки крепятся на металлических шпильках (как у кухонных табуреток) или длинными шурупами и клеем.

Длину ножек нужно рассчитать так, чтобы подушка сиденья оказалась на таком же уровне, что и у кресла с ящиком: тогда их легко использовать в любом сочетании.

 

Несколько меняется в облегченном кресле крепление опорных брусков или трубчатых стоек спинки. Для первых необходимо изготовить из полосового металла толщиной не менее 3 мм скобы в виде перевернутой буквы Г: они привинчиваются к плите сиденья и к брускам. Трубчатая же стойка снизу распиливается, и этому концу придается форма скобы, охватывающей плиту сверху и снизу; крепление — винтами МЗ с потайной головкой.

 

 Возможно и несколько иное решение основания такого кресла, облегчающее крепление опор спинки, если под плиту сиденья ввести дощатый короб с высотой стенок около 10 мм, соединив его с плитой шурупами, промазанными клеем.

В углах его станет возможным дополнительно прихватить и ножки — шурупами, мебельными болтами. Такая конструкция получится намного прочнее, да и эстетичнее, так как короб можно обтянуть тканью или покрасить, как и ящик кресла-тумбочки.

 

Из такого набора легко составить уголок отдыха, добавив к нему низкий столик. Выстроенные в один ряд, модули образуют диван или кровать; прибавьте еще ряд — получите двуспальную кровать; не менее выигрышный вариант их использования в качестве углового дивана. Для последнего потребуется кресло с двумя стыкующимися спилками: оно встанет в самый угол. Когда же оно используется самостоятельно, то одна из спинок служит своеобразным подлокотником.

 

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Как очистить одежду от пятен Как очистить одежду от пятен Пятна от чернил выводятся соком помидоров. Намочите чернильное пятно томатным соком, подложив под это место кусок полиэтилена. Через 10 минут прополоскайте холодной водой - чернильное пятно исчезнет...
Как повысить урожайность томатов. Как повысить урожайность томатов. Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее: с одного куста до 60 помидоров.
Сушка грибов Сушка грибов Известно немало способов сушки грибов. Предлагаем еще одни, он пригодится в том случае, если урожай вы собрали большой - ведь грибы быстро портятся, их нужно поскорее обработать. В этом случае грибы удобно подвялить перед тем, как сушить.
Как мыть перьевые подушки Как мыть перьевые подушки Это лучше всего делать летом, в погожие, теплые дни.
Планировка квартиры Планировка квартиры Если в вашей квартире или доме 2—3 комнаты, то одну из них постарайтесь выделить для спальни. Объ­ясню почему: ведь за ночь нам необходимо восстано­вить силы, потраченные днем, хорошо отдохнуть.
Советы со всего света Советы со всего света Как выдавить тюбик до дна? И другие советы
Изготовление кровельной черепицы Изготовление кровельной черепицы Лучшим кровельным материалом следует считать черепицу, которая представляет собой плитки гончарного производства, плоские либо фигурные в зависимости от рода черепицы.
Чердак с комфортом Чердак с комфортом Жилая площадь этого летнего домика чуть ли не вдвое превышает занимаемое им на садовом участке место. Секрет прост: пустовавший ранее чердак превращен умелыми руками в еще одну светлую и уютную комнату.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)