Откидной стол

92Р°

Стол, рабочая доска которого может подниматься и фиксироваться на стене, очень удобен. Чаще всего для этого один из торцов столешницы крепят к стенному брусу на петлях или шарнирах, в то время как свободный, противоположный край опирается на откидывающуюся подставку. Но в убранном виде такая конструкция не украшает интерьера, потому что подставка оказывается с наружной стороны.

А если применить иной принцип раскладывания? Взгляните на вкладку: то, что мы видим на рисунке, никак не напоминает стол — просто декоративное панно. Но вот нижняя часть панели выдвигается из рамы: при этом штифты, установленные вверху боковых сторон столешницы, скользят вниз по направляющим пазам в боковинах рамы. После того как верхняя часть панели займет крайнее нижнее положение, из-под нее откидывается опора, навешенная на петле. При складывании она оказывается внутри, между столешницей и стенкой, а снаружи видна лишь рабочая поверхность стола, которая может быть покрыта пластиком или синтетической пленкой, красивыми моющимися обоями либо просто нарядно окрашена.

218Р° Стол изготавливается из листа толстой фанеры или ДСП; для рамы потребуется несколько досок толщиной 25 мм. Ближе к пристенному торцу столешницы шурупами на клею крепится круглый стержень диаметром 25 мм и длиной, на 40 мм превосходящей ширину панели: выступающие с каждой стороны отрезки стержня будут выполнять роль направляющих штифтов, скользящих в пазах боковин рамы.

Размеры панели стола выбираются произвольно, в соответствии с вашими потребностями и возможностями, однако столешница должна быть длиннее откидывающейся опоры.

Ориентировочные габариты приведенного здесь варианта — 750x1200 мм. Такая столешница удобна при складывании и достаточно просторна для большинства домашних работ. Внутренняя часть рамы должна быть примерно на 5 мм шире панели.

Направляющие пазы для штифтов образуются двумя планками, прикрепленными к раме шурупами. В нижней части передних планок имеются две пары гнезд под штифты — для установки необходимой высоты стола. Когда она выше обычной, опора не откидывается (держится на шариковых фиксаторах), а на ее место — в паз — вставляется другая, более высокая.

Поверхность стены, заключенную в раму, полезно оклеить красивой клеенкой или закрыть листом оргалита. Сделав ширину рамы с запасом, внутри ее можно оборудовать несколько небольших полок.

Конструкция узлов стола видна из приводимых чертежей. Хотя, как говорилось, размеры могут быть выбраны и другие.

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Настенный подсвечник Настенный подсвечник   Свечи — традиционный атрибут новогоднего вечера, особенно дома. Лучше установить их в подсвечник,…
Как приготовить обед из крапивы Как приготовить обед из крапивы Блюда из первой зелени вкусны и полезны. Давайте приготовим из них обед.
Кухня в самоваре Кухня в самоваре Мы предлагаем конструкцию разборного походного самовара. И не простого. В нем разместилась целая кухня.
Советы со всего света. Часть 3 Советы со всего света. Часть 3 Как сделать походную вешалку и другие советы
Советы со всего света. Часть 2 Советы со всего света. Часть 2 Как сделать бесконечную рулетку и другие советы
Календарь огородника. Июнь. Календарь огородника. Июнь. Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур - фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов...
Как выращивать цветы на балконе Как выращивать цветы на балконе Расскажем о том, какие растения можно посадить на балконе, как ухаживать за ними...
Какие лекарственные растения можно выращивать у себя на грядке Какие лекарственные растения можно выращивать у себя на грядке Чего только не сажаем мы на грядках! Единственное, пожалуй, о чем забываем, - посадить в огороде лекарственные растения, которые бывают так нужны нам, когда заболеваем

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)