Прихожая в замковом стиле

 

98

97

 

Перед вами не уголок старинного замка, а прихожая в обычной городской квартире. А «замковый» интерьер — дело умелых рук, выдумки и фантазии ее хозяина.

При этом домашнему мастеру совсем не пришлось тесать камни, замешивать цементный раствор и покупать кирпич. Все это вырезано из толстого картона, фанеры и оргалита (1), после чего «камни» промазаны клеем (2) и засеяны сухим песком (3), а «кирпичи» окрашены поливинилацетатными растворами (4).

Изнутри дверь кажется словно бы сколоченной из толстенных дубовых, темных от времени плах, схваченных воронеными петлями-стяжками. Из расположенных справа от входа двух узких окон струится дневной свет, а за рифлеными стеклами проглядывается какой-то «средневековый» пейзаж...

В простенке между окнами — зеркало в раме чеканной меди.

94q Над дверью — поддерживающая потолок арка, выложенная из кирпича, слева — застекленная разноцветным витражом дверь в комнаты, прямо - широченная, сплоченная из дубовых плах, на таких же, как и входная дверь, петлях-стяжках — дверь, ведущая непонятно куда... Ну и, разумеется, выложенные грубыми каменными блоками стены. «Замковый» антураж дополняли фонари с коваными переплетами, простые циновки на полу и кое-где на стенах.

Таковым было первое впечатление от необычной прихожей обычной городской квартиры. Радушный хозяин пояснил, что переоборудование заняло у него не так уж много времени — не больше двух месяцев, да и то работа шла не каждый вечер. Затраты на это потребовались минимальные — все сделано из отходов древесины, обрезков фанеры, кусков оргалита и толстого картона.

Ну прежде всего — входная дверь. «Толстенные дубовые плахи», из которых она состоит, — это не что иное, как фанерные полосы шириной около 200 мм, наклеенные на дверь так, что между ними остался зазор около 5мм. После простейшей обработки и легкой зачистки полосы тонируются морилкой (можно и коричневой тушью) и обрабатываются пламенем горелки — той,которой нагревают лыжи при нанесении на них смолы, или паяльной лампой. «Вороненые петли-стяжки» — также фанерные. Они вырезаны из листа лобзиком, тщательно зачищены, вышкурены и окрашены в черный цвет. К самой двери они крепятся небольшими гвоздями и поливинилацетатным клеем. Подберите десяток подходящих пластмассовых пуговиц с выпуклой поверхностью — приклеенные на петли и скрашенные черным, они создадут впечатление крепежных кованых болтов.

96a «Два узких окна справа» на поверку оказались вовсе не окнами — да разве их найдете в современной прихожей! Это были декорированные под окна светильники с лампами дневного света. Сделать такие совсем несложно, а зффект — удивительный. Прихожая как бы раздвигается, появляется ощущение открытого пространства...

Итак, за дело. Прежде всего из оргалита или фанеры собираются короба — для сборки воспользуйтесь деревянными рейками или уголками и клеем. Форма коробов может быть самой разнообразной, надо только, чтобы стиль «окна» соответствовал будущему оформлению помещения. Ну и, разумеется, чтобы внутри каждого короба свободно размещались лампы дневного света с арматурой. Для «окна» предпочтительнее использовать рифленое узорчатое стекло. При этом обеспечивается лучшее светорассеивание. К тому же пейзаж, изображенный на заднике светильника, в этом случае воспринимается более достоверным — рифление обманывает нас и создает иллюзию глубины пространства. В заключение короба оклеиваются «кирпичами» — фанерными, оргалитовыми или даже картонными пластинами, окрашенными водоэмульсионной краской, тонированной гуашью. Швы между «кирпичами» шпаклюются и окрашиваются в серый цвет. «Оконные переплеты» — это просто лакированные подходящего размера рейки, приклеенные непосредственно к стеклу. Вот, собственно, и весь светильник. Между двумя такими «окнами» можно расположить зеркало, а в коробах «окон»-светильников предусмотреть скрытые шкафчики или ящики для расчесок, щеток, парфюмерии.

Теперь об «арке, выложенной из кирпича»... Это просто декорирование назойливо лезущей в глаза антресоли. И сам свод, и арка — все это сделано из реек и оргалита, прошпаклевано и окрашено водоэмульсионной краской. «Кирпичная» отделка — точно такая же, как и на «окнах», — из картонных или фанерных «кирпичей», наклеенных на углы стены и арку и окрашенных тем же способом.

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Как выращивать кактусы Как выращивать кактусы Одна из причин популярности кактусов и других суккулентов (от латинского слова Succus - "сок"; в листьях,…
Коробочка для писем Коробочка для писем   К новогоднему празднику даже самые редкие ваши корреспонденты обязательно присылают поздравительные…
Ёлка без иголок Ёлка без иголок   Щадя зеленых колючих красавиц, так беззащитно стоящих на одной ноге в лесных сугробах, многие уже…
Идем по грибы Идем по грибы Каждый раз, когда слышу о том, что кем-то где-то найдет огромных размеров гриб, отношусь к этому сообщению без особого восторга.
Как выращивать дайкон Как выращивать дайкон Во второй половине июня и в начале июля наступает пора посева очень интересного корнеплода, называемого дайкон
Как повысить урожайность томатов. Как повысить урожайность томатов. Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее: с одного куста до 60 помидоров.
Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.
Бижутерия из пластики Бижутерия из пластики     Пока есть время, давайте позаботимся о летнем гардеробе. Посмотрим, хорошо ли подобрана бижутерия,…

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)