Сами делаем шезлонг

 

Удобная вещь - шезлонг. Отдыхать в нем приятно. Места в сложенном виде он занимает немного. Шезлонг, который показан на рис.1, вполне можно сделать в домашних условиях. Главное - соорудить каркас, на который натянута ткань. На рис. 2 вы видите шезлонг в сложенном виде - все составляющие его рамки уложены в одну плоскость. Рамок всего три: длинная - I, короткая - II и незамкнутая -  III. Кроме того, используются еще два бруска квадратного сечения с закругленными гранями для заправки ткани.

 11

В фабричных условиях рамки шезлонга собираются на плоских шипах. Домашнему мастеру сделать это трудно, поэтому мы рекомендуем собирать рамки на круглых шипах и клее. Это прочное соединение, а выполняется просто и обычными инструментами: шипы - пилой и рашпилем, а гнезда - дрелью или коловоротом.

Прежде всего надо заготовить долевые бруски - их размеры показаны на чертеже. Поперечные бруски изготовляются с учетом ширины второй рамки (между долевыми брусками) - 500 мм, а также с учетом сечений брусков (25x60 мм). Бруски квадратного сечения - 1.6x16 мм.

Шипы делаются во всех поперечных брусках. Их диаметр -12 мм, длина - 22 мм. В прямоугольных брусках - по два на соединение, в квадратных - по одному (узел 1). Гнезда высверливаются в продольных брусках по шипам, выполненным в поперечинах.

И первую, и вторую рамки собирают из двух долевых, двух поперечных брусков и бруска квадратного сечения. Щель между брусками прямоугольного и квадратного сечения Не должна превышать 10 мм (рис. 2). Третью рамку собирают из двух долевых и одного поперечного бруска со скошенной кромкой.

  

12

Связав рамки, приступают к сборке шезлонга. Удобнее это делать на полу. Вторую рамку вкладывают в первую. Следят за тем, чтобы бруски квадратного сечения находились в противоположных местах (рис. 2). Совмещая отверстия для осей, продевают болты с шайбами под гайкой и между рамками, см. узел 2. Дальше стягивают соединения и закернивают гайки. Третьей рамкой охватывают первую рамку (рис. 2).

Совмещая отверстия для осей, продевают болты с шайбами, стягивают соединения и закернивают гайки. После этого устанавливают каркас в рабочее положение и замеряют длину ткани.

Раскраивая ткань, надо иметь в виду, что на концах должен образовываться замкнутый контур диаметром 25 мм. Ткань продевают в щель между прямоугольным и квадратным брусками сиденья и спинки и в замкнутый контур ткани продевают бруски квадратного сечения, таким образом ткань будет закреплена (узел 3).

Бруски для шезлонга лучше изготовлять из бука, дуба, ясеня или березы. Бруски покрыть мебельным лаком. Для осей потребуются болты диаметром 8-10 мм. Работу выполняйте самым точным образом, тогда ваш шезлонг будет прочным и пользоваться им будет приятно.

Также на сайте

Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Мини-пруд на даче Мини-пруд на даче Живописный водоем любой формы и величины украсит вашу дачу, придаст своеобразную прелесть саду, а соорудить его не так уж сложно.
Камин в доме. Часть 2. Камин в доме. Часть 2. Вариант, который здесь предлагается имеет ряд преимуществ перед традиционно встречающейся конструкцией, но главное — его под силу сделать домашнему мастеру.
Как отличить озимый и яровой чеснок Как отличить озимый и яровой чеснок   Озимый чеснок дает стрелки, в соцветиях которых образуются воздушные луковицы. Если разрезать головку…
Без ядохимикатов Без ядохимикатов Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов отваров и настоев растений, обладающих инсектицидными и фитонцидными свойствами, и расскажем еще о некоторых способах борьбы с вредителями без ядохимикатов.
Утепляем балконную дверь Утепляем балконную дверь     Зимой в квартире много хлопот доставляет балконная дверь. Одни запечатывают ее на всю зиму, другие…
Как выращивать садовый ирис Как выращивать садовый ирис Известно более 30 тысяч сортов ириса - этого красивого многолетнего растения. Современные сорта отличаются большим ростом - высота цветоноса более метра.
Камин в доме. Часть 1 Камин в доме. Часть 1 Хотя камин и не относится к эффективным видам отопления, он всегда будет желанным элементом в любом интерьере: может ли сравниться обогрев батареей парового отопления с уютным теплом живого огня?

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)