Сами делаем шезлонг

 

Удобная вещь - шезлонг. Отдыхать в нем приятно. Места в сложенном виде он занимает немного. Шезлонг, который показан на рис.1, вполне можно сделать в домашних условиях. Главное - соорудить каркас, на который натянута ткань. На рис. 2 вы видите шезлонг в сложенном виде - все составляющие его рамки уложены в одну плоскость. Рамок всего три: длинная - I, короткая - II и незамкнутая -  III. Кроме того, используются еще два бруска квадратного сечения с закругленными гранями для заправки ткани.

 11

В фабричных условиях рамки шезлонга собираются на плоских шипах. Домашнему мастеру сделать это трудно, поэтому мы рекомендуем собирать рамки на круглых шипах и клее. Это прочное соединение, а выполняется просто и обычными инструментами: шипы - пилой и рашпилем, а гнезда - дрелью или коловоротом.

Прежде всего надо заготовить долевые бруски - их размеры показаны на чертеже. Поперечные бруски изготовляются с учетом ширины второй рамки (между долевыми брусками) - 500 мм, а также с учетом сечений брусков (25x60 мм). Бруски квадратного сечения - 1.6x16 мм.

Шипы делаются во всех поперечных брусках. Их диаметр -12 мм, длина - 22 мм. В прямоугольных брусках - по два на соединение, в квадратных - по одному (узел 1). Гнезда высверливаются в продольных брусках по шипам, выполненным в поперечинах.

И первую, и вторую рамки собирают из двух долевых, двух поперечных брусков и бруска квадратного сечения. Щель между брусками прямоугольного и квадратного сечения Не должна превышать 10 мм (рис. 2). Третью рамку собирают из двух долевых и одного поперечного бруска со скошенной кромкой.

  

12

Связав рамки, приступают к сборке шезлонга. Удобнее это делать на полу. Вторую рамку вкладывают в первую. Следят за тем, чтобы бруски квадратного сечения находились в противоположных местах (рис. 2). Совмещая отверстия для осей, продевают болты с шайбами под гайкой и между рамками, см. узел 2. Дальше стягивают соединения и закернивают гайки. Третьей рамкой охватывают первую рамку (рис. 2).

Совмещая отверстия для осей, продевают болты с шайбами, стягивают соединения и закернивают гайки. После этого устанавливают каркас в рабочее положение и замеряют длину ткани.

Раскраивая ткань, надо иметь в виду, что на концах должен образовываться замкнутый контур диаметром 25 мм. Ткань продевают в щель между прямоугольным и квадратным брусками сиденья и спинки и в замкнутый контур ткани продевают бруски квадратного сечения, таким образом ткань будет закреплена (узел 3).

Бруски для шезлонга лучше изготовлять из бука, дуба, ясеня или березы. Бруски покрыть мебельным лаком. Для осей потребуются болты диаметром 8-10 мм. Работу выполняйте самым точным образом, тогда ваш шезлонг будет прочным и пользоваться им будет приятно.

Также на сайте

Изготовление кровельной черепицы Изготовление кровельной черепицы Лучшим кровельным материалом следует считать черепицу, которая представляет собой плитки гончарного производства, плоские либо фигурные в зависимости от рода черепицы.
Делаем композицию из цветов в японском стиле Делаем композицию из цветов в японском стиле «Праздник без цветов подобен дню без солнца»,— гласит восточная мудрость. А потому ни одно торжество не обходится без цветов. Они придают особый, нарядный вид празднику.
Как поменять разбитое стекло Как поменять разбитое стекло Прежде всего выньте осколки, проверьте, не остались ли они в фальцах (продольных выемках в оконных переплетах, в которые вставляются стекла).
Как составить проект кухни Как составить проект кухни Опыт показывает, что чем больше сил вложено в проект, тем меньше проблем возникает во время работ и после их окончания.
Как выращивать садовый ирис Как выращивать садовый ирис Известно более 30 тысяч сортов ириса - этого красивого многолетнего растения. Современные сорта отличаются большим ростом - высота цветоноса более метра.
Ёлка без иголок Ёлка без иголок   Щадя зеленых колючих красавиц, так беззащитно стоящих на одной ноге в лесных сугробах, многие уже…
Календарь огородника. Июнь. Календарь огородника. Июнь. Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур - фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов...
Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)