Секретер для школьника

173  

Мини-стенка для школьника: откинув дверку одной секции, можно делать уроки; дверка другой половины открывает доступ к инструментам, сама становясь рабочим столом.

162Р° Предлагаемый шкаф-секретер особенно удобен для малогабаритных квартир, так как позволяет очень экономно использовать площадь даже в небольшой комнате под уголок школьника. Откидывающаяся крышка одной из секций служит столом для приготовления уроков, одновременно открывает доступ к полкам с тетрадями и книгами. Если опустить крышку второго отделения, получим рабочую поверхность, на которой можно пилить, строгать, паять, благо на открывшихся полках этого отсека размещены необходимые инструменты и заготовки.

230Рѕ Панель левого торца секретера является дверцей, скрывающей неглубокий пенал для кистей, красок; справа — такой же ящичек для различных инструментов, проволоки, изоленты и других мелочей.

Шкаф-секретер опирается на тумбу, в которой хранятся самые большие предметы — например, альбомы, крупные или длинные инструменты, строительные материалы и детали.

231 Учитывая, что такая стенка состоит из двух взаимно связанных, но самостоятельных конструктивных элементов, они в соответствии с конкретными возможностями помещения используются как совместно, так и раздельно, то есть с учетом планировки и размещения остальной мебели секретер можно подвесить на стене, а тумбу расположить сбоку, рядом.

Для изготовления такой стенки потребуются вполне доступные материалы и детали: мебельные щиты или ДСП, доски, фанера, металлические мебельные и рояльные петли, защелки, металлические ’или пластмассовые скобообразные ручки, крепеж (винты, шурупы).

Корпус секретера состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных щитов, соединенных на вставных круглых шипах с клеем или шурупах, с возможным усилением металлическими уголками изнутри, перед установкой заднего щита из оргалита или фанеры.

232К нижнему горизонтальному щиту на рояльных петлях крепится откидная крышка — столешница из мебельного щита или листа ДСП. В горизонтальном положении ее удерживают расположенные по бокам коленчатые кронштейны из неширокой стальной полосы. Для фиксации их на столешнице и вертикальных панелях имеются металлические лапки-уголки.

Крышка левой секции, как и правая рабочая панель, внутренняя поверхность которой покрыта защищающим листовым материалом, например линолеумом, крепится также на рояльных петлях.

Полки обоих отделений выполнены из хорошо обработанных досок или ДСП. Они не имеют жесткого крепления, а просто опираются на заглубленные в вертикальные панели деревянные или пластмассовые шипы. Отверстия под них проделываются попарно на разной высоте, что позволяет при необходимости изменять уровень их расположения.

Боковые пеналы-шкафчики проще выполнить накладными на вертикальные торцевые щиты секретера. Для этого в размер боковой панели изготавливаются две рамки: одна крепится к панели, вторая, закрытая листом фанеры, — на рояльной петле к первой, поскольку будет выполнять роль дверцы пенала. Внутри расположены пластмассовые колки, штыри (могут быть и просто шурупы, гвозди) или узкие планки, в зависимости от назначения. Рамка-дверка в закрытом положении удерживается магнитной защелкой; такие же или мебельные защелки установлены для откидывающихся панелей.

233 Нижняя часть мини-стенки — тумба — конструктивно похожа на верхнюю: те же четыре панели из мебельных щитов — две горизонтальные и две. вертикальные, соединенные на шипах, а изнутри еще и металлическими уголками. Только ширина всех панелей заметно больше: тумба несколько выдвинута за счет этого из-под секретера и является дополнительной опорой для его откидывающейся крышки. Задняя стенка тумбы из фанеры или оргалита. Внутри расположены полки из досок* С лицевой стороны тумба закрыта двумя раздвигающимися створками из фанеры.

Собранная тумба опирается на подставку с ножками, образуемую продольными и поперечными брусками, врезанными вполдерева в ножки и скрепленными с ними шурупами на клею. Полученная таким образов жесткая рамка может использоваться самостоятельно или крепиться шурупами к нижней панели тумбы.

Наружная отделка секретера и всех его частей зависит от используемых материалов; в нашем варианте с мебельными щитами — зачищается шкуркой и покрывается светлым мебельным лаком.

После сборочных работ и установки всех основных деталей поверхность секретера тщательно прошкуривается и окончательно лакируется.

В. СТРАШНОВ, архитектор

По материалам Кутузовой В.В.

 

Также на сайте

Дачная мини-печь Дачная мини-печь Такая миниатюрная, многофункциональная и экономичная печка пригодится в походе, на пикнике, на охоте и рыбалке.
Сажаем огород на подоконнике Сажаем огород на подоконнике Ваш сад завален снегом, деревья стоят голые, зато в городской квартире, на подоконнике, зеленеет «огород».
Как приготовить обед из крапивы Как приготовить обед из крапивы Блюда из первой зелени вкусны и полезны. Давайте приготовим из них обед.
По каким признакам можно узнать, каких элементов не хватает вашим растениям По каким признакам можно узнать, каких элементов не хватает вашим растениям Растения развиваются нормально только тогда, когда они получают из почвы все нужные элементы питания. А их, этих нужных элементов, немало.
Где еще можно использовать соль Где еще можно использовать соль Мы насыпаем соль в солонку и ставим на стол, подсаливаем кушанья. Но соль годится не только для этой цели - во многих других случаях приходит она на помощь хозяйке...
Сосновая шишка предскажет погоду! Сосновая шишка предскажет погоду! Всем известно, что дерево, кожа, другие органические материалы — даже наши волосы чутко реагируют на любые изменения погодных условий.
Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Вода из артезианской скважины очень чистая, вкусная. Но она слишком холодна для полива многих культурных растений. Поэтому обычно устанавливают бочку на открытом незатененном месте и наполняют ее водой из шланга.
Садовый водопровод Садовый водопровод Здесь мы расскажем, как защитить водопровод от промерзания зимой, расширить водопроводную сеть, сделать удобные приспособления, которые улучшат качество полива, познакомим с идеей создания автономной водопроводной сети.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)