Стол "на вырост"

117

Сейчас дети рано садятся за "рабочий" стол: лепить, рисовать, а там и читать-писать. Можно сделать универсальный стол, чтобы годился и для маленьких и для подросших. Для этого не потребуется ни большого опыта, ни особых материалов: достаточно обычного владения столярным инструментом, нескольких реек, листа фанеры и набора металлических стержней или трубок.

Вполне доступные для самостоятельного изготовления детский стол и стул интересны тем, что регулируются по высоте, а стол еще превращается в мольберт.

   У стола «на вырост» нет ножек в обычном понимании: их заменят две наклонные перекладины, соединяющие верхнюю и нижнюю части. Вместе с металлическими кронштейнами они и будут изменять высоту крышки.

 

   118Верхняя часть, или столешница, собирается из четырех реек, образующих раму, и листа фанеры или ДСП.

 

Для усиления жесткости рамы к ее длинным (продольным) рейкам снизу крепятся бруски, а боковые рейки устанавливаются перпендикулярно плоскости стола. В этих рейках проделывается ряд пропилов — под дужку металлического кронштейна. Аналогичные пропилы выполняются и в рейках основания.

 

 

 

118x Последние соединяются таким образом, что составляют в плане букву Н. Так же, только с двойной поперечиной, собирается рамка перекладины, боковые рейки которой имеют отверстия под верхнюю и нижнюю дужку металлических кронштейнов. В качестве последних подойдут стальной пруток диаметром 8 мм или любой имеющийся под рукой металлический стержень, трубка небольшого диаметра.

 

118v По аналогичной схеме может быть собран и стул к такому столу, только вместо двух дужек кронштейнов для него собирается целиковая рамка с осями посередине ее боковин и соответствующими отверстиями в наклонных перекладинах.

По-иному может быть решена и рамка сиденья — вместо поперечных реек с брусками достаточно поставить круглые деревянные стержни; концы одного из них, выходя из продольных реек, будут играть одновременно роль шарниров для наклонной перекладины.

В качестве остальных шарниров используются такие же деревянные пробки или болты М5 с двумя шайбами. Рейки спинки стула и сиденья связываются вполдерева, с усилением накладной фанерной или металлической косынкой. Как для спинки, так и для сиденья годится пяти-семислойная фанера; сверху их можно обтянуть мебельной или декоративной тканью с поролоном.

 

 

 

118n Все места соединений в шип деревянных деталей предварительно промазываются столярным или казеиновым клеем. Перед сборкой заготовки тщательно обрабатываются крупнозернистым наждаком или грубой шкуркой — с тем, чтобы закруглить углы реек и ребра столешницы. Затем поверхности зачищаются и покрываются мебельным лаком или яркой эмалью — красной, желтой, голубой, оранжевой.

 

Кронштейны также обрабатываются наждачной бумагой и окрашиваются черной краской или лаком.

По материалам журнала «Направи сам»

Кутузова В.В.

Также на сайте

Как правильно хранить урожай в погребе Как правильно хранить урожай в погребе Делаем ревизию овощей в погребе. Как хранить урожай, чтобы он долго не портился?
Как защищаться от вредителей без ядохимикатов Как защищаться от вредителей без ядохимикатов Применять химические средства защиты растений надо очень осторожно, со знанием дела. Малейшие нарушения правил безопасности при работе с ними или несоблюдение режима их хранения могут губительно сказаться на «самочувствии» сада.
Как повысить урожайность томатов. Как повысить урожайность томатов. Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее: с одного куста до 60 помидоров.
Чердак с комфортом Чердак с комфортом Жилая площадь этого летнего домика чуть ли не вдвое превышает занимаемое им на садовом участке место. Секрет прост: пустовавший ранее чердак превращен умелыми руками в еще одну светлую и уютную комнату.
Отделка стен принтом Отделка стен принтом Как украсить стены комнаты с помощью принта и придать своим обоям неповторимый вид.
Где еще можно использовать соль Где еще можно использовать соль Мы насыпаем соль в солонку и ставим на стол, подсаливаем кушанья. Но соль годится не только для этой цели - во многих других случаях приходит она на помощь хозяйке...
Разноцветный абажур Разноцветный абажур Для этого абажура нужна камера от футбольного или волейбольного мяча, клей и цветные картинки самого разного свойства.
Уход за руками после садовых работ Уход за руками после садовых работ У тех, кто в выходные трудился в саду или на огороде, при взгляде на свои руки портится настроение. Но этому есть решение - наши советы по уходу за руками.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)