Зеркальный шкаф своими руками

185f  

Первые шкафы со сплошными зеркальными створками появились уже давно и сразу завоевали популярность. Шкафы с такой лицевой поверхностью не только зрительно увеличивают объем помещения и придают ему особую торжественность, но и хорошо гармонируют с любым интерьером, поскольку отражают его, сами оставаясь «невидимыми». Да и укрыть лицевые панели зеркальными стеклами намного легче, чем отделывать их шпоном ценных пород с тщательно подобранным рисунком; качество поверхности изначально получается идеальным.

 

Крепить зеркало на створках можно по-разному: металлическими лапками по периметру, кляммерами на резиновых или кожаных прокладках или с помощью багета. Последнее не только надежно, но и наиболее красиво: характер профиля багетной рейки придаст особый рисунок и всему изделию. Лучше всего применять «чистый» багет, то есть рейку, не обработанную ни левкасом, ни красителями. Такая окантовка практичнее, устойчивее к механическим воздействиям и, самое главное, поддается тонированию или морению.

 

Чтобы зеркало не пострадало от неровностей, на несущей поверхности между ним и самой дверцей следует проложить слой байки или любой мягкой ткани. Торцы створок надо заклеить шпоном или тонкой рейкой (например, использовать для этого деревянную рейсшину или ученическую линейку).

 

190f 

 

В месте крепления дверной ручки проще всего сделать перебивку плоскости зеркала декоративной деревянной вставкой (брусок дуба, ясеня, бука, ореха). Крепить ручку через отверстие в зеркале не рекомендуется, так как при открывании и закрывании дверцы через ручку будет передаваться механическое воздействие и стекло может треснуть. Фурнитуру для шкафа желательно иметь хромированную или из нержавеющей стали, многие ее детали можно подобрать в хозяйственных магазинах.

 

Боковые панели шкафа и внутренние его поверхности несложно оклеить пленкой или искусственной кожей. Цвет избранных материалов должен соответствовать тону багетных реек. Предпочтительная окраска лицевых поверхностей: серая, коричневая, красная, черная.

 

Створки навешиваются на рояльных петлях, причем центральная может и не открываться, а служить элементом жесткости. Тогда появляется возможность сделать задник шкафа из оргалита, что значительно сократит расход основного материала — ДСП или столярной плиты.

 

191 Если вы захотите иметь в верхней части шкафа антресоли, то на их створках применение зеркала излишне. В этом случае в багетные рамки достаточно вставить фанеру, оклеенную тем же материалом, что и боковины, или органическое стекло, окрашенное с обратной стороны масляной краской или темперой соответствующего колера.

 

 

Г. БЕРЕЗИН, архитектор

 

По материалам Кутузовой В.В.

 

 

  

Также на сайте

Строим дачный дом Строим дачный дом Дом-времянка возводится по преимуществу из дешевых, доступных и легко обрабатываемых материалов. В нашем конкретном случае все основные строительные процессы рассчитаны на выполнение вручную.
Дачный душ Дачный душ В ясный солнечный день на каждый квадратный метр земли в средней полосе падает до 600 Вт тепловой энергии. Так почему бы не использовать это тепло? Например, так, как мы предлагаем в этой статье.
Делаем погреб - в доме, в саду, на балконе Делаем погреб - в доме, в саду, на балконе Каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли и выращивает но нем фрукты-овощи, знает - без подвала не обойтись.
Настенный подсвечник Настенный подсвечник   Свечи — традиционный атрибут новогоднего вечера, особенно дома. Лучше установить их в подсвечник,…
Делаем печки. Часть 1 Делаем печки. Часть 1 Эти небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных целей. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали различной толщины. Они делятся на простые и каркасные.
Строим бунгало Строим бунгало Предлагаем построить маленький дом типа бунгало. Нужен такой домик многим, а сдать его самому себе «под ключ» можно довольно быстро при хорошей организации и помощи близких и друзей, притом минимально используя технику.
Как бороться с непарным шелкопрядом Как бороться с непарным шелкопрядом На стволах деревьев, у оснований домов, даже на больших камнях с середины июля начинают иногда появляются крупные белые с желтоватым оттенком бабочки. Для садоводов появление их — тревожный признак.
Какие лекарственные растения можно выращивать у себя на грядке Какие лекарственные растения можно выращивать у себя на грядке Чего только не сажаем мы на грядках! Единственное, пожалуй, о чем забываем, - посадить в огороде лекарственные растения, которые бывают так нужны нам, когда заболеваем

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)