Дачная мини-печь

 

38

 

Совершенно случайно у нас на даче сама собою сконструировалась очень удобная переносная печка. История ее возникновения такова. Обычно на даче обитает ограниченный контингент — 2...3 человека. Иногда, чтобы оживить вообще-то однообразное существование на природе, на обед или ужин мы жарим либо пару-тройку шампуров шашлыка, либо мясо на решетке, либо несколько окорочков. Для этой цели использовали мангал. Хотя мангал наш не большой и не маленький, так — средний, каждый раз терялась масса времени на то, чтобы нагрелись угли. И хотя в это время все равно чем-то занят, хочешь не хочешь, мангал требовал постоянного внимания. Да и при виде исчезающих дров, которые расходовались на такое несерьезное дело, сердце просто обливалось кровью. Короче, мы пришли к выводу, что мангал хорош для многолюдной компании, причем свободной от дел, связанных с приготовлением пищи. И решили придумать вместо мангала что-то другое.

Долгое время у меня без дела валялся в сарайчике толстостенный стальной бачок высотой 45 см и диаметром 25 см, снабженный еще и ручками. Он явно претендовал на роль мангала, и в один прекрасный день я решил удовлетворить его претензии. С помощью электросварочного аппарата прорезал в нижней части бачка квадратное отверстие размером 7 х 10 см, установил на отверстии выгнутую по форме стенки дверцу с ручкой-защелкой, сделал из 10-миппиметрового стального прутка три ножки, а из 3-миллиметровой проволоки — решетку для мяса.

40
Рис. 1. Конструкция печки

 Изготовив печку-мангал (рис. 1), разморозил пару “ножек Буша” и приступил к испытаниям печки. Результат превзошел все ожидания. Печка оказалась намного удобней, чем я ожидал. При этом для нее требовалось просто ничтожное количество дров, да и те не приходилось дожигать до углей. Дровам достаточно было погореть всего 7... 10, максимум 15 минут, после чего дверку либо только прикрывали, либо закрывали совсем (в зависимости от размера и вида дров), в результате интенсивное горение прекращалось и можно было начинать жарить мясо без боязни, что оно подгорит на пламени. А если даже небольшие языки пламени на поверхности дров появлялись, до продукта они не доставали.

Понаблюдав за процессом приготовления ножек и немного подумав (иногда я предаюсь этому занятию), сделал вывод, что благодаря относительно большой высоте печки (а я ведь чуть было не “сократил” печку, не сделав этого только потому, что в тот момент у меня под рукой не оказалось “болгарки”, а сваркой резать корпус поленился) и относительно малому диаметру печки горячие газы, выходящие из печи, препятствуют попаданию в нее сверху кислорода воздуха. То есть для воздуха остается один путь проникновения в печку — через дверку, что позволяет очень легко регулировать его количество в печи, открывая или прикрывая ее дверку. Кстати, в связи с тем, что при недостатке кислорода дрова не догорают до углей и идет отчасти возгонка древесины, готовый продукт приобретает вкус и аромат копченого изделия, что особенно проявляется при использовании дров из яблони и ольхи!

К большому моему удовольствию плюсы печки на этом отнюдь не иссякли. Благодаря возможности регулирования теплового режима печки варить или жарить на ней оказалось почти так же удобно, как на газовой плите. То есть печке оказалось по силам выполнять обязанности кухонной плиты. А чтобы поберечь решетку “барбекю” от преждевременного прогорания, для установки кастрюль и сковород изготовил более прочную и долговечную решетку из 8-миллиметового прутка.

Кроме того, из такого же прутка сварил специальную решетку-вставку для ускоренного приготовления чая, супа и т.п. (при испытании печки выяснилось, что вода в котелке, помещенном внутрь печки, закипает намного быстрее, чем в стоящем на решетке сверху). На рис. 2 показаны решетки, входящие в комплект печки.

41

Рис. 2. Решетки для печки:

а - для барбекю,б - для установки посуды на печку,в - для установки посуды внутри печки.

 Все размеры печки, приведенной на рис. 1, конечно, могут быть и другими, следует только иметь в виду, что соотношение высоты печки и ее диаметра, при котором сохраняются ее свойства, наверняка подчиняется каким-то (мне неведомым) законам. Повторяю, у печки очень мал или совсем отсутствует подсос воздуха сверху (как случайно у меня и получилось), поэтому увеличивать ге диаметр без резкого увеличения высоты не советую.

Кстати, еще немного об особенностях конструкции печки, обеспечивших ее высокую эффективность. Так, случайно дверку в бачке я вырезал довольно низко, почти у самого дна. В результате оказалось, что проникающий через дверку воздух заставляет дрова выгорать снизу, как в кузнечном горне, при этом расположенные выше дрова не так активно горят и языков открытого пламени много меньше.

В плане пожаробезопасности печка также весьма удачна. Закончив приготовление обеда, закрывают дверку печки и накрывают печку сверху листом железа. Дрова, точнее их остатки, медленно и безвредно дотлевают, не причиняя беспокойства.

В заключение хотелось бы добавить, что такая миниатюрная, многофункциональная и экономичная печка пригодится в походе, на пикнике, на охоте и рыбалке (конечно, в тесной компании). Если ее изготовить из нержавеющей стали, она получится очень легкой и даже способна послужить тарой для чего-либо. Для компактности ее ножки легко сделать съемными, а то можно и вовсе обойтись без них. Печку без труда удается транспортировать не только в автомобиле, но и на багажнике велосипеда. Впрочем, что долго говорить, преполезнейшая это вещь, сделайте — не пожалеете!

В качестве иллюстрации внешнего вида печи прилагаю фотографию печки “в работе”. Конечно, фотография (см. стр. 26) не передает ни запаха, ни вкуса, но уже по виду почти готового продукта (это окорочка) видно, что результат ожидается превосходный.

Пьянков Н.

Также на сайте

Как очистить одежду от пятен Как очистить одежду от пятен Пятна от чернил выводятся соком помидоров. Намочите чернильное пятно томатным соком, подложив под это место кусок полиэтилена. Через 10 минут прополоскайте холодной водой - чернильное пятно исчезнет...
Если ваша собака растолстела Если ваша собака растолстела Она ест, ест и ест. Ничего удивительного, что каждая пятая домашняя собака слишком толста.
Как делать парники Как делать парники Для выращивания ранних овощей широко используются самые различные парники и теплицы, от простых конструкций из проволочного каркаса с наброшенной на него полиэтиленовой пленкой до стационарных — с отоплением, вентиляцией. Мы расскажем о некоторых из них.
Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.
Бижутерия из пластики Бижутерия из пластики     Пока есть время, давайте позаботимся о летнем гардеробе. Посмотрим, хорошо ли подобрана бижутерия,…
Как выращивать садовые ягодники Как выращивать садовые ягодники Много врагов у ягодников - более 175 видов различных вредителей и болезней. Поэтому хотя бы раз в неделю надо внимательно осматривать растения...
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.
Делаем печки. Часть 1 Делаем печки. Часть 1 Эти небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных целей. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали различной толщины. Они делятся на простые и каркасные.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)