Домашний автоклав

Из маленького старого газового баллона (6) вверху вырезается отверстие (люк) такого диаметра, чтобы в баллон можно было поставить трехлитровую банку. После этого к отверстию приваривается фланец (10, 8) и по размеру фланца делается металлическая крышка (9) - толщина металла не менее 5мм. В крышку монтируется прибор для измерения давления внутри автоклава, он же служит термометром (1). Рядом с ним на крышке - штуцер для закачивания воздуха внутрь автоклава (3). Крышка скрепляется при помощи 8-ми болтов (2) с фланцем герметически, между крышкой и фланцем ставится резиновая прокладка (4). К автоклаву привариваются две ручки для удобной переноски всего приспособления (5). На дно автоклава кладется разборная деревянная решетка (7).

Аппарат готов - можно приступать к консервированию.

Примеры:

Консервируем утку, кролика, гуся, курицу. Режем тушку на кусочки, косточки можно не отделять, все это кладем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем пену, солим по вкусу, потом вынимаем мясо и раскладываем в подготовленные чистые стеклянные банки (емкостью 1л, 0.65л,  0.5л - на ваше усмотрение). Предварительно на дно банок кладем специи - 6-10 горошин перца, лавровый лист и т.д., раскладываем все мясо по баночкам, заливаем бульоном, в котором мясо начало кипеть, не доливая до краев 1 см. Закатываем металлическими крышками. Все баночки устанавливаются в автоклав в несколько рядов.

Потом наливается теплая вода внутрь автоклава таким образом, чтобы все баночки были скрыты водой. Теплая вода нужна, чтобы погасить разницу температур воды и бульона, находящегося в банках. После всего этого автоклав закрывается крышкой с помощью болтов. Происходит полная герметизация емкости.

Насосом от мотоцикла, машины, закачивается внутрь баллона воздух. Давление должно быть 2 атмосферы. Автоклав ставится на огонь, давление доводится до 4 атмосфер, после этого засекается время, и при строгом контроле давления в 4 атмосферы держать автоклав на огне полтора часа. Если давление возрастает - огонь убавьте, падает - прибавьте.

Затем снимаем автоклав с огня и не открываем до полного остывания (это очень важно). Автоклав остыл - постепенно откручиваем гайки с крышки, давление совсем падает, открываем, достаем банки, протираем насухо крышки, смазываем каким-либо жиром, чтобы при долгом хранении металлические крышки не ржавели.

Консервы, приготовленные таким способом, хранятся до 2-х лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким же образом можно готовить тушенку из свинины, говядины, только отделяем кости, т.к. они очень крупные. Готовим и рыбные консервы. Способ такой же, как с и с мясом, только в баночки раскладываем сырую рыбу, предварительно подсолив. Заливаем кипяченой водой с добавлением подсолнечного масла, специй, моркови, томатов и т.д. - по вкусу.

Приготовление компотов, варенья такой же, только в баночки наливается сахарный сироп и время варки сокращается до одного часа.

Также на сайте

Рабочий стол на стремянке Рабочий стол на стремянке Работать на лестнице-стремянке станет гораздо удобнее, если необходимые инструменты будут все время находиться под рукой. Например, на полочке, надетой на верхнюю дугу стремянки.
Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты в холодильнике Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения...
Садовые работы в июне Садовые работы в июне Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур – фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов.
Кухня в самоваре Кухня в самоваре Мы предлагаем конструкцию разборного походного самовара. И не простого. В нем разместилась целая кухня.
Как выращивать миниатюрные розы Как выращивать миниатюрные розы Есть группа роз, которые называются миниатюрными. Рост их невелик - 15-30 см, кусты компактные, густые. Они обильно цветут с весны до поздней осени, цветовая гамма - от темно-красных до нежно-розовых, переходящих в белые.
Календарь огородника. Июнь. Календарь огородника. Июнь. Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур - фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов...
Как отремонтировать крышу Как отремонтировать крышу В теплое время года самая пора подумать о ремонте крыши. Прежде, чем приступить к нему, надо хорошенько подготовить поверхность кровли.
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)