Домашний автоклав

Из маленького старого газового баллона (6) вверху вырезается отверстие (люк) такого диаметра, чтобы в баллон можно было поставить трехлитровую банку. После этого к отверстию приваривается фланец (10, 8) и по размеру фланца делается металлическая крышка (9) - толщина металла не менее 5мм. В крышку монтируется прибор для измерения давления внутри автоклава, он же служит термометром (1). Рядом с ним на крышке - штуцер для закачивания воздуха внутрь автоклава (3). Крышка скрепляется при помощи 8-ми болтов (2) с фланцем герметически, между крышкой и фланцем ставится резиновая прокладка (4). К автоклаву привариваются две ручки для удобной переноски всего приспособления (5). На дно автоклава кладется разборная деревянная решетка (7).

Аппарат готов - можно приступать к консервированию.

Примеры:

Консервируем утку, кролика, гуся, курицу. Режем тушку на кусочки, косточки можно не отделять, все это кладем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем пену, солим по вкусу, потом вынимаем мясо и раскладываем в подготовленные чистые стеклянные банки (емкостью 1л, 0.65л,  0.5л - на ваше усмотрение). Предварительно на дно банок кладем специи - 6-10 горошин перца, лавровый лист и т.д., раскладываем все мясо по баночкам, заливаем бульоном, в котором мясо начало кипеть, не доливая до краев 1 см. Закатываем металлическими крышками. Все баночки устанавливаются в автоклав в несколько рядов.

Потом наливается теплая вода внутрь автоклава таким образом, чтобы все баночки были скрыты водой. Теплая вода нужна, чтобы погасить разницу температур воды и бульона, находящегося в банках. После всего этого автоклав закрывается крышкой с помощью болтов. Происходит полная герметизация емкости.

Насосом от мотоцикла, машины, закачивается внутрь баллона воздух. Давление должно быть 2 атмосферы. Автоклав ставится на огонь, давление доводится до 4 атмосфер, после этого засекается время, и при строгом контроле давления в 4 атмосферы держать автоклав на огне полтора часа. Если давление возрастает - огонь убавьте, падает - прибавьте.

Затем снимаем автоклав с огня и не открываем до полного остывания (это очень важно). Автоклав остыл - постепенно откручиваем гайки с крышки, давление совсем падает, открываем, достаем банки, протираем насухо крышки, смазываем каким-либо жиром, чтобы при долгом хранении металлические крышки не ржавели.

Консервы, приготовленные таким способом, хранятся до 2-х лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким же образом можно готовить тушенку из свинины, говядины, только отделяем кости, т.к. они очень крупные. Готовим и рыбные консервы. Способ такой же, как с и с мясом, только в баночки раскладываем сырую рыбу, предварительно подсолив. Заливаем кипяченой водой с добавлением подсолнечного масла, специй, моркови, томатов и т.д. - по вкусу.

Приготовление компотов, варенья такой же, только в баночки наливается сахарный сироп и время варки сокращается до одного часа.

Также на сайте

Камин в доме. Часть 1 Камин в доме. Часть 1 Хотя камин и не относится к эффективным видам отопления, он всегда будет желанным элементом в любом интерьере: может ли сравниться обогрев батареей парового отопления с уютным теплом живого огня?
Переносной теннисный стол Переносной теннисный стол Одна из самых популярных и полезных игр летом на свежем воздухе - настольный теннис. Предлагаем соорудить разборный теннисный стол, который может при необходимости (например, дать зарасти травой вытоптанным местам) и "кочевать" по участку.
Сушка грибов Сушка грибов Известно немало способов сушки грибов. Предлагаем еще одни, он пригодится в том случае, если урожай вы собрали большой - ведь грибы быстро портятся, их нужно поскорее обработать. В этом случае грибы удобно подвялить перед тем, как сушить.
Идем по грибы Идем по грибы Каждый раз, когда слышу о том, что кем-то где-то найдет огромных размеров гриб, отношусь к этому сообщению без особого восторга.
Как сделать распылительные наконечники для поливочного шланга Как сделать распылительные наконечники для поливочного шланга Конструкций распылительных наконечников много, и некоторые из них совсем нетрудно сделать самим. О них-то мы и расскажем.
Как делать погреб в низинах Как делать погреб в низинах   Лето - самое время заняться ремонтом погреба: побелкой, просушкой, а если погреб мокрый, защитить…
Как выращивать огурцы под пленкой Как выращивать огурцы под пленкой В средней полосе с начала мая начинают сажать огурцы в пленочные теплицы. Семена (лучше закаленные) высевают в первой пятидневке мая, а рассаду в питательных горшочках в возрасте 25 дней высаживают в теплицу 15-20 мая...
Экономичные стены Экономичные стены Каждый индивидуальный застройщик мечтает, чтобы его дом получился не только красивым и долговечным, но и недорогим. Конструкции и материалы стен составляют примерно третью часть всех расходов. Возможна ли здесь экономия?

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)