Домашний автоклав

Из маленького старого газового баллона (6) вверху вырезается отверстие (люк) такого диаметра, чтобы в баллон можно было поставить трехлитровую банку. После этого к отверстию приваривается фланец (10, 8) и по размеру фланца делается металлическая крышка (9) - толщина металла не менее 5мм. В крышку монтируется прибор для измерения давления внутри автоклава, он же служит термометром (1). Рядом с ним на крышке - штуцер для закачивания воздуха внутрь автоклава (3). Крышка скрепляется при помощи 8-ми болтов (2) с фланцем герметически, между крышкой и фланцем ставится резиновая прокладка (4). К автоклаву привариваются две ручки для удобной переноски всего приспособления (5). На дно автоклава кладется разборная деревянная решетка (7).

Аппарат готов - можно приступать к консервированию.

Примеры:

Консервируем утку, кролика, гуся, курицу. Режем тушку на кусочки, косточки можно не отделять, все это кладем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем пену, солим по вкусу, потом вынимаем мясо и раскладываем в подготовленные чистые стеклянные банки (емкостью 1л, 0.65л,  0.5л - на ваше усмотрение). Предварительно на дно банок кладем специи - 6-10 горошин перца, лавровый лист и т.д., раскладываем все мясо по баночкам, заливаем бульоном, в котором мясо начало кипеть, не доливая до краев 1 см. Закатываем металлическими крышками. Все баночки устанавливаются в автоклав в несколько рядов.

Потом наливается теплая вода внутрь автоклава таким образом, чтобы все баночки были скрыты водой. Теплая вода нужна, чтобы погасить разницу температур воды и бульона, находящегося в банках. После всего этого автоклав закрывается крышкой с помощью болтов. Происходит полная герметизация емкости.

Насосом от мотоцикла, машины, закачивается внутрь баллона воздух. Давление должно быть 2 атмосферы. Автоклав ставится на огонь, давление доводится до 4 атмосфер, после этого засекается время, и при строгом контроле давления в 4 атмосферы держать автоклав на огне полтора часа. Если давление возрастает - огонь убавьте, падает - прибавьте.

Затем снимаем автоклав с огня и не открываем до полного остывания (это очень важно). Автоклав остыл - постепенно откручиваем гайки с крышки, давление совсем падает, открываем, достаем банки, протираем насухо крышки, смазываем каким-либо жиром, чтобы при долгом хранении металлические крышки не ржавели.

Консервы, приготовленные таким способом, хранятся до 2-х лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким же образом можно готовить тушенку из свинины, говядины, только отделяем кости, т.к. они очень крупные. Готовим и рыбные консервы. Способ такой же, как с и с мясом, только в баночки раскладываем сырую рыбу, предварительно подсолив. Заливаем кипяченой водой с добавлением подсолнечного масла, специй, моркови, томатов и т.д. - по вкусу.

Приготовление компотов, варенья такой же, только в баночки наливается сахарный сироп и время варки сокращается до одного часа.

Также на сайте

Чиним кресло Чиним кресло Стульям и креслам достается в быту больше всего. Особенно если в доме дети. Кто из ребят откажет себе в удовольствии (когда отвернутся родители) покачаться на стуле, попрыгать на кресле.
Идем по грибы Идем по грибы Каждый раз, когда слышу о том, что кем-то где-то найдет огромных размеров гриб, отношусь к этому сообщению без особого восторга.
Как ухаживать за книгами Как ухаживать за книгами Книги нуждаются в бережном обращении и правильном уходе.
Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Срезать цветы лучше всего утром или после захода солнца. Стебли срезать надо наискосок, острым ножом, а не ножницами — иначе они сплющатся.
Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Советы со всего света Советы со всего света Как выдавить тюбик до дна? И другие советы
Как правильно гладить Как правильно гладить Глажение не будет доставлять неприятных сюрпризов, если соблюдать несколько несложных правил: Белье надо гладить чуть влажным. Если оно пересохло — сбрызните его при помощи опрыскивателя или щетки.
Как правильно хранить урожай в погребе Как правильно хранить урожай в погребе Делаем ревизию овощей в погребе. Как хранить урожай, чтобы он долго не портился?

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)