Домашний автоклав
Из маленького старого газового баллона (6) вверху вырезается отверстие (люк) такого диаметра, чтобы в баллон можно было поставить трехлитровую банку. После этого к отверстию приваривается фланец (10, 8) и по размеру фланца делается металлическая крышка (9) - толщина металла не менее 5мм. В крышку монтируется прибор для измерения давления внутри автоклава, он же служит термометром (1). Рядом с ним на крышке - штуцер для закачивания воздуха внутрь автоклава (3). Крышка скрепляется при помощи 8-ми болтов (2) с фланцем герметически, между крышкой и фланцем ставится резиновая прокладка (4). К автоклаву привариваются две ручки для удобной переноски всего приспособления (5). На дно автоклава кладется разборная деревянная решетка (7).
Аппарат готов - можно приступать к консервированию.
Примеры:
Консервируем утку, кролика, гуся, курицу. Режем тушку на кусочки, косточки можно не отделять, все это кладем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем пену, солим по вкусу, потом вынимаем мясо и раскладываем в подготовленные чистые стеклянные банки (емкостью 1л, 0.65л, 0.5л - на ваше усмотрение). Предварительно на дно банок кладем специи - 6-10 горошин перца, лавровый лист и т.д., раскладываем все мясо по баночкам, заливаем бульоном, в котором мясо начало кипеть, не доливая до краев 1 см. Закатываем металлическими крышками. Все баночки устанавливаются в автоклав в несколько рядов.
Потом наливается теплая вода внутрь автоклава таким образом, чтобы все баночки были скрыты водой. Теплая вода нужна, чтобы погасить разницу температур воды и бульона, находящегося в банках. После всего этого автоклав закрывается крышкой с помощью болтов. Происходит полная герметизация емкости.
Насосом от мотоцикла, машины, закачивается внутрь баллона воздух. Давление должно быть 2 атмосферы. Автоклав ставится на огонь, давление доводится до 4 атмосфер, после этого засекается время, и при строгом контроле давления в 4 атмосферы держать автоклав на огне полтора часа. Если давление возрастает - огонь убавьте, падает - прибавьте.
Затем снимаем автоклав с огня и не открываем до полного остывания (это очень важно). Автоклав остыл - постепенно откручиваем гайки с крышки, давление совсем падает, открываем, достаем банки, протираем насухо крышки, смазываем каким-либо жиром, чтобы при долгом хранении металлические крышки не ржавели.
Консервы, приготовленные таким способом, хранятся до 2-х лет, не теряя своих вкусовых качеств.
Таким же образом можно готовить тушенку из свинины, говядины, только отделяем кости, т.к. они очень крупные. Готовим и рыбные консервы. Способ такой же, как с и с мясом, только в баночки раскладываем сырую рыбу, предварительно подсолив. Заливаем кипяченой водой с добавлением подсолнечного масла, специй, моркови, томатов и т.д. - по вкусу.
Приготовление компотов, варенья такой же, только в баночки наливается сахарный сироп и время варки сокращается до одного часа.