Домашний автоклав

Из маленького старого газового баллона (6) вверху вырезается отверстие (люк) такого диаметра, чтобы в баллон можно было поставить трехлитровую банку. После этого к отверстию приваривается фланец (10, 8) и по размеру фланца делается металлическая крышка (9) - толщина металла не менее 5мм. В крышку монтируется прибор для измерения давления внутри автоклава, он же служит термометром (1). Рядом с ним на крышке - штуцер для закачивания воздуха внутрь автоклава (3). Крышка скрепляется при помощи 8-ми болтов (2) с фланцем герметически, между крышкой и фланцем ставится резиновая прокладка (4). К автоклаву привариваются две ручки для удобной переноски всего приспособления (5). На дно автоклава кладется разборная деревянная решетка (7).

Аппарат готов - можно приступать к консервированию.

Примеры:

Консервируем утку, кролика, гуся, курицу. Режем тушку на кусочки, косточки можно не отделять, все это кладем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем пену, солим по вкусу, потом вынимаем мясо и раскладываем в подготовленные чистые стеклянные банки (емкостью 1л, 0.65л,  0.5л - на ваше усмотрение). Предварительно на дно банок кладем специи - 6-10 горошин перца, лавровый лист и т.д., раскладываем все мясо по баночкам, заливаем бульоном, в котором мясо начало кипеть, не доливая до краев 1 см. Закатываем металлическими крышками. Все баночки устанавливаются в автоклав в несколько рядов.

Потом наливается теплая вода внутрь автоклава таким образом, чтобы все баночки были скрыты водой. Теплая вода нужна, чтобы погасить разницу температур воды и бульона, находящегося в банках. После всего этого автоклав закрывается крышкой с помощью болтов. Происходит полная герметизация емкости.

Насосом от мотоцикла, машины, закачивается внутрь баллона воздух. Давление должно быть 2 атмосферы. Автоклав ставится на огонь, давление доводится до 4 атмосфер, после этого засекается время, и при строгом контроле давления в 4 атмосферы держать автоклав на огне полтора часа. Если давление возрастает - огонь убавьте, падает - прибавьте.

Затем снимаем автоклав с огня и не открываем до полного остывания (это очень важно). Автоклав остыл - постепенно откручиваем гайки с крышки, давление совсем падает, открываем, достаем банки, протираем насухо крышки, смазываем каким-либо жиром, чтобы при долгом хранении металлические крышки не ржавели.

Консервы, приготовленные таким способом, хранятся до 2-х лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким же образом можно готовить тушенку из свинины, говядины, только отделяем кости, т.к. они очень крупные. Готовим и рыбные консервы. Способ такой же, как с и с мясом, только в баночки раскладываем сырую рыбу, предварительно подсолив. Заливаем кипяченой водой с добавлением подсолнечного масла, специй, моркови, томатов и т.д. - по вкусу.

Приготовление компотов, варенья такой же, только в баночки наливается сахарный сироп и время варки сокращается до одного часа.

Также на сайте

Как обеспечить безопасность своего дома Как обеспечить безопасность своего дома Никогда не пишите имени и фамилии на почтовом ящике. Никогда не оставляйте ключ под ковриком, в почтовом ящике и любом другом месте, где злоумышленник мог бы его легко обнаружить.
Как стирать занавески Как стирать занавески Нарядный вид комнате придают белоснежные шторы из нейлона, гипюрового полотна, тюля. Однако их необходимо часто стирать: на белом пыль особенно заметна. Делайте это так.
Садовые работы в апреле Садовые работы в апреле В апреле оживают кусты и деревья, и, к сожалению, оживают также вредители сада. Поэтому надо не терять время и отразить первый их "натиск", чтобы не остаться без урожая.
Как правильно хранить урожай в погребе Как правильно хранить урожай в погребе Делаем ревизию овощей в погребе. Как хранить урожай, чтобы он долго не портился?
Станок для точки коньков Станок для точки коньков Чтобы сделать станок для точки коньков, понадобятся четыре деревянных бруска (два длинных и два коротких), напильник и две полоски жести
Делаем погреб - в доме, в саду, на балконе Делаем погреб - в доме, в саду, на балконе Каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли и выращивает но нем фрукты-овощи, знает - без подвала не обойтись.
Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Вода из артезианской скважины очень чистая, вкусная. Но она слишком холодна для полива многих культурных растений. Поэтому обычно устанавливают бочку на открытом незатененном месте и наполняют ее водой из шланга.
Без ядохимикатов Без ядохимикатов Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов отваров и настоев растений, обладающих инсектицидными и фитонцидными свойствами, и расскажем еще о некоторых способах борьбы с вредителями без ядохимикатов.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)