Изготовление кровельной черепицы

 

Лучшим кровельным материалом следует считать черепицу, которая представляет собой плитки гончарного производства, плоские либо фигурные в зависимости от рода черепицы. Для образования кровли эти плитки настилаются на стропильную обрешетку, которая делается либо из досок всплошную, либо из брусков, прибиваемых на определенном расстоянии о дик от другого; это расстояние зависит от вида и величины самих черепиц.

Черепичные кровли по сравнению с другими имеют следующие преимущества: они годятся не только для жилища человека, но и для жилища всяких животных, потому что в летний жар они не нагреваются, а зимой не охлаждаются так сильно, как железная кровля; во-вторых, раз постланные, они почти не требуют починки; в-третьих, под черепицей стропильная связь не может нагреться до воспламенения, как то гложет случиться под железной кровлей. Кроме того, черепица имеет ей одно свойственное преимущество: если пожар разгорится внутри покрытого ею здания и сгорит стропильная связь, то черепица, падая на горящее здание, покрывает огонь, заглушая его.

По способу приготовления черепица бывает катаная и давковая. Катаная приготовляется из пластов глины, раскатываемых руками при помощи обыкновенной скалки, давковую приготовляют, выдавливая жомами в разного вида «калыбях».

По тому, как строится черепичная кровля, различают черепицу. лежанку и черепицу вешанку. Лежанка не имеет шипа и просто лежит на стропильной обрешетке, с которой не сползает потому, что крышу для подобного рода кровли делают с.малым подъемом. Но пологие крыши можно строить только в жарких странах, где дождь идет редко. Там же, где дождь не редкость и следует строить крыши с большим подъемом и крутыми скатами, их покрывают вешанкой, так как на крутых скатах лежанка держаться не будет. Вешанка имеет на верхнем краю шип, которым и навешивается на решетину, нижний ее край поддерживается другой решетиной.

По наружному виду черепица бывает весьма разнообразна, но руками, без помощи особых машин можно приготовлять все виды лежанки и только три вида вешанки.

Лежанка кроме того, что может быть употребляема с пользою лишь в жарких странах, дает кровлю очень грузную, а потому у нас не употребляется. 

Черепица катанка, приготовляемая руками, может быть следующих трех видов: 1) плоская, 2) желобчатая - (голландская или фламандская), - и 3) квадратная.

Лучшие сорта обыкновенной кирпичной глины годятся и для приготовления черепицы.

 

14

Для приготовления черепицы необходимы: стол, шайка для воды, ящик для песка, губка, проволока с навязанными на концах чурочками (рис. 1), скалка и рамка. Размеры этой рамки (длина, ширина и толщина) внутри должны быть больше размеров черепицы на величину осадки глины для того, чтобы черепица после обжигания получила те определенные размеры, которые должна иметь. Толщина черепицы должна быть, по возможности, мала, чтобы был меньше вес кровли. Но не из всякой глины можно делать тонкую черепицу; обыкновенная толщина не бывает больше 0,25 вершка (11 мм). Наконец, необходимо иметь 10 пар брусочков, чисто и правильно обструганных, длиною 10 вершков (450 мм), а шириною и толщиною по 0,5 вершка (22 мм).

Глину для черепицы необходимо очистить от камешков и других посторонних предметов, для этого ее, разболтав в воде, процеживают через проволочное сито. Из такой глины приготовляют глиномятку, которую следует хорошо вымесить, а вымесив, сделать из нее ком в виде четырехугольного долгогранника. Высота этого долгогранника может быть какая угодно, а длина и ширина должны быть равны длине и ширине той черепицы, которую предполагают делать, но быть всегда несколько меньше.

Плоская черепица приготовляется разного вида и величины. Старинная бургундская делается двух размеров: большая - длиною 6,75 вершка (304 мм), шириною 5,5 вершка (247 мм); малая - длиною 5,5 вершка (247 мм), шириною 4,5 вершка (202 мм), толщина обеих 0,25 вершка (11 мм).

Для приготовления такой черепицы необходима рамка, длина и ширина которой внутри должны быть, как уже сказано выше, больше указанных размеров черепицы на величину ссадки глины после обжигания. Толщину же этой рамки нужно дать двойную против толщины черепицы. Кроме рамки следует иметь дощечку, которая входила бы точно в рамку и имела толщину, равную половине толщины рамки, а на одной из своих сторон вырезку для образования шипа. Рис. 2: а -продольный разрез; б - наружный вид черепицы с шипом на задней стороне; в - вырезка для шипа; г - рамка со вложенной в нее дощечкой.

Имея все названные приборы, приготовляют из плотной и хорошо вымешанной глиномятки четырехугольный долгогранник длиною примерно для большой черепицы 5,5 вершка (247 мм), шириною 3,5 вершка (157 мм) и высотою 8 вершков (360 мм). Положив его на стол, обкладывают брусочками по обе стороны, накладывая их один на другой (рис. 3). Возле этого долгогранника кладут формовальную рамку, в нее вкладывают дощечку, о которой сказано выше, посыпают рамку и дощечку сухим просеянным песком, срезают пласт глиномятки, проводя проволоку как раз по брусочкам; пласт этот снимают, кладут в рамку на дощечку, раскатывают пласт скалкою так, чтобы глиномятка совершенно наполнила всю рамку и ту вырезку, которая сделана в дощечке для шипа. Когда глина наполнит всю рамку, то излишек срезается ножом, пласт еще раз прокатывают и рамка снимается, на приготовленную черепицу накладывается сушильная дощечка, на нее опрокидывается череци-ца и относится на сушильную полку, где черепица раскладывается для просушки.

В зависимости от погоды и температуры воздуха черепица просыхает более или менее скоро. Летом в теплую и сухую погоду ее необходимо уже через полсуток осмотреть: где окажется нужным, оправить и перевернуть. Далее необходимо внимательно следить и вовремя принимать меры для правильной просушки: вначале защищать от свободной тяги воздуха, затем давать ему свободный приток для ускорения окончательной просушки. После просушки черепица обжигается. Обжигаться она может в самых простых ямных обжигательных печах, причем ее следует класть в середину печи между кирпичом.

Кроме бургундской существует много других видов плоской черепицы, но все они делаются точно так же, как и бургундская. Разница состоит лишь в виде рамки, в которой она катается. Так, например, плоская черепица, известная под названием «чешуйчатой», имеет вид, показанный на рис. 4. Если чешуйчатая черепица суживается (рис. 5) к прямому своему краю, то называется «бобровым хвостом», потому что своим видом напоминает хвост бобра. Каждая из них катается в рамке, которая внутри имеет обвод, одинаковый с видом черепицы.

При малых размерах длины и ширины плоской черепицы ее можно делать очень тонкой - толщиной в 0,125 вершка (6 мм), тогда и кровля будет легче.

Чешуйчатая черепица очень удобна и красива для деревянных стен зданий взамен штукатурки или дощатой обшивки; покрытие это имеет еще и то удобство, что защищает деревянное здание от огня. Чтобы покрыть деревянные стены чешуйчатой черепицей, прибивают к стенам здания стойки, на них набивают бруски и, наконец, к этим брускам прибивают гвоздями черепицу, которая для обшивки стен делается не с шипом, а с отверстиями в верхней части для гвоздей. Обшивая стены, необходимо каждый ряд черепицы накладывать на прежде положенный так, чтобы он покрывал гвозди, которыми прибиты черепицы лежащего под ним ряда.

Маленькой чешуйчатой, суживающейся кверху, черепицей (рис. 5) можно покрывать даже церковные купола, причем кровлю можно сделать пестрой и очень красивой, если черепицу покрыть разноцветной поливой.

Для покрытия здания кровлей из плоской черепицы необходимо давать крыше большой подъем -более 0,5 ширины здания; обрешетку делать брусками на таком взаимном расстоянии, чтобы черепица, повешенная шипом вверх, лежала нижним своим краем на ближайшем нижележащем бруске, а так как бруски для обрешетки делаются обыкновенно толщиною и шириною на 1,5 вершка (67 мм), то расстояние середины одного бруска от середины другого должно быть в 5,25 вершка (236 мм) или же расстояние между брусками 3,75 вершка (169 мм).

Кровля из плоской черепицы всегда бывает очень грузна: так как черепицы при наложении их на кровлю лишь взаимно соприкасаются, то второй ряд черепиц следует положить так, чтобы середина каждой последующей приходилась над соприкосновением двух предыдущего ряда, третий ряд следует настилать так, чтобы черепицы ложились серединою на соединение черепиц второго ряда и покрывали их немного более половины, черепицы четвертого ряда должны покрывать более половины черепиц третьего ряда и т. д. Только при таком покрытии кровля не будет пропускать дождевой и снеговой воды. На квадратную сажень (4,6 кв. м) большой плоской бургундской черепицы потребуется 186 штук, а так как каждая из них весит до 6 фунтов (2,5 кг), то квадратная сажень будет весить до 28 пудов.

 Обжигание черепицы не представляет никаких затруднений для того, кто умеет обжигать глиняные изделия вообще. Заряжая черепицами печь, их следует ставить наискось к направлению хода пламени и настолько плотно, насколько возможно, причем наблюдать, чтобы щели между отдельными штуками были в последовательных рядах направлены в противоположные стороны. При обжигании важно тщательно следить за постепенностью нагревания обжигаемых  предметов, пока они окончательно освободятся от воды, потом достаточно, но не чрезмерно, нагреть до калильного жара, степень которого зависит от свойств глины. При этом не допускать, чтобы обжигаемые предметы обращались в слитки, они должны выходить из обжига с поверхностью, слегка остеклованною, в виде стеклянных блесток. Только при очень внимательном отношении к делу можно достичь этого. Обжиг кончен - печь закрыть как можно тщательнее, пока совсем остынет, и только после этого приступать к разгрузке.

Санкт-Петербург, 1893г.

Также на сайте

Собираем новогодний букет Собираем новогодний букет Атмосферу праздника может создать не только традиционная лесная красавица, но и изящные композиции-букеты, прекрасно гармонирующие с современным интерьером, уместные и дома, и на работе.
Домашний автоклав Домашний автоклав Изготовление такого автоклава под силу любому мужчине
Как ухаживать за домом? Как ухаживать за домом? • Засорившиеся канализационные трубы прочистить очень непросто - приходится пользоваться резиновым вантузом,…
Стевия - слаще сахара Стевия - слаще сахара Удивительную, до приторности, сладость дает не сахар, а один из гликозидов - стевиазид, который организмом не усваивается, поэтому стевия особенно рекомендуется диабетикам.
Без ядохимикатов Без ядохимикатов Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов отваров и настоев растений, обладающих инсектицидными и фитонцидными свойствами, и расскажем еще о некоторых способах борьбы с вредителями без ядохимикатов.
Советы со всего света Советы со всего света Как выдавить тюбик до дна? И другие советы
Садовые работы в сентябре Садовые работы в сентябре В народе сентябрь называют "припасихой". Это верно: вовсю идет уборка картофеля, яблок и других овощей и фруктов.
Как выращивать кактусы Как выращивать кактусы Одна из причин популярности кактусов и других суккулентов (от латинского слова Succus - "сок"; в листьях,…

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)