Как быть на даче без холодильника

 

34

 

Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце. Мясо не испортится в течение 3-5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой. Мясо и птица неплохо сохраняются, если их завернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промыть в холодной воде.

Иногда удобно сохранять мясо не сырым, а в виде полуфабриката. Вот несколько простых способов:

- мясо варят в течение 5 -10 минут в подсоленной воде, дают ему остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (в течение 1 минуты) и затем остудить тем же способом.

- слегка обжарить мясо со всех сторон до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в вентилируемом месте.

- нарезать мясо крупными кусками, тщательно натереть солью и перцем, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.

- обварить мясо кипятком или опустить его на несколько секунд в кипяток.

- подержать мясо, поворачивая над горящей газовой горелкой или над другим огнем, пока на всей его поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и подвесить на сквозняке.

Вареное мясо, а также птицу рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть сверху и внутри солью с небольшим количеством молотого перца и подвесить на сквозняке, защитив от мух мелкой сеткой или марлей. До двух дней сохраняется свежая рыба, обернутая в ткань, смоченная раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Перед кулинарной обработкой такую рыбу следует промыть холодной водой.

Открытые рыбные консервы нужно немедленно переложить в стеклянную или фаянсовую посуду.

Хранить молоко рекомендуется в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества. В жаркую погоду молоко можно предохранить от прокисания, поместив сосуд с молоком в большую кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду. Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке. Молоко сохраняется дольше, если его кипятить с добавлением небольшого количества сахара, а летом - соды (на кончике ножа).

Сливочное масло сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и уксуса. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать. Для той же цели масло можно плотно уложить в стеклянную банку и залить девятипроцентным уксусом, чтобы он полностью покрыл масло. В теплое время года масло можно сохранить в течение трех недель. Для этого его заворачивают небольшими пакетами (200 г) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой, устанавливают груз (бутылку с чистой водой) и хранят в прохладном темном месте.

Растительное масло рекомендуется хранить в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо дать маслу отстояться, слить с осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла. Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовые ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки закупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.

Яйца. Свежие тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем любого жира или белком, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.

Свежие чистые яйца укладывают в вертикальном положении острым концом вниз в ящик, каждый ряд пересыпая сухими древесными опилками, древесной золой или хорошо высушенным песком. При этом яйца не должны касаться одно другого. Хранят в холодном месте.

Свежие чистые яйца укладывают в эмалированную посуду и заливают соленой водой, для чего предварительно кипятят воду со столовой солью (20 г на 1 л воды), охлаждают раствор и заливают им яйца. Посуду выносят в подвал, сверху кладут тарелку, ставят груз (бутылку с водой).

Яйца помещают в сетку, опускают в кипящую воду, вынимают и помещают в холодную воду. Под влиянием кипящей воды белок, находящийся в непосредственной близости от скорлупы, свертывается и закупоривает поры. Благодаря этому воздух не может проникнуть в глубь яйца и вызвать его порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают-в банку и ставят в холодное место. Время от времени яйца следует просматривать, а банку поворачивать.

Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении.

Также на сайте

Водонапорная... ванна Водонапорная... ванна Трудно ныне представить городскую да и сельскую жизнь без водопровода. Что ж, если централизованного водоснабжения нет, а колодец рядом, самое простое решение — использовать для подъема воды электронасос. Однако это еще полдела.
Садовый водопровод Садовый водопровод Здесь мы расскажем, как защитить водопровод от промерзания зимой, расширить водопроводную сеть, сделать удобные приспособления, которые улучшат качество полива, познакомим с идеей создания автономной водопроводной сети.
Как отремонтировать крышу Как отремонтировать крышу В теплое время года самая пора подумать о ремонте крыши. Прежде, чем приступить к нему, надо хорошенько подготовить поверхность кровли.
Дачная мини-печь Дачная мини-печь Такая миниатюрная, многофункциональная и экономичная печка пригодится в походе, на пикнике, на охоте и рыбалке.
Кладем печь Кладем печь Для устройства печи необходимы кирпич, глиняный раствор и печные приборы: дверки, колосники, вьюшки, задвижки и т. д.
Как освободить овощи от нитратов Как освободить овощи от нитратов Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10 процентов.
Как ухаживать за книгами Как ухаживать за книгами Книги нуждаются в бережном обращении и правильном уходе.
Календарь огородника. Июнь. Календарь огородника. Июнь. Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур - фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов...

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)