Как быть на даче без холодильника
Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце. Мясо не испортится в течение 3-5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой. Мясо и птица неплохо сохраняются, если их завернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промыть в холодной воде.
Иногда удобно сохранять мясо не сырым, а в виде полуфабриката. Вот несколько простых способов:
- мясо варят в течение 5 -10 минут в подсоленной воде, дают ему остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (в течение 1 минуты) и затем остудить тем же способом.
- слегка обжарить мясо со всех сторон до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в вентилируемом месте.
- нарезать мясо крупными кусками, тщательно натереть солью и перцем, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.
- обварить мясо кипятком или опустить его на несколько секунд в кипяток.
- подержать мясо, поворачивая над горящей газовой горелкой или над другим огнем, пока на всей его поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и подвесить на сквозняке.
Вареное мясо, а также птицу рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона.
Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть сверху и внутри солью с небольшим количеством молотого перца и подвесить на сквозняке, защитив от мух мелкой сеткой или марлей. До двух дней сохраняется свежая рыба, обернутая в ткань, смоченная раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Перед кулинарной обработкой такую рыбу следует промыть холодной водой.
Открытые рыбные консервы нужно немедленно переложить в стеклянную или фаянсовую посуду.
Хранить молоко рекомендуется в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте. На ярком свету молоко теряет витамины и другие питательные вещества. В жаркую погоду молоко можно предохранить от прокисания, поместив сосуд с молоком в большую кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду. Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке. Молоко сохраняется дольше, если его кипятить с добавлением небольшого количества сахара, а летом - соды (на кончике ножа).
Сливочное масло сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и уксуса. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать. Для той же цели масло можно плотно уложить в стеклянную банку и залить девятипроцентным уксусом, чтобы он полностью покрыл масло. В теплое время года масло можно сохранить в течение трех недель. Для этого его заворачивают небольшими пакетами (200 г) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой, устанавливают груз (бутылку с чистой водой) и хранят в прохладном темном месте.
Растительное масло рекомендуется хранить в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо дать маслу отстояться, слить с осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла. Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовые ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки закупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.
Яйца. Свежие тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем любого жира или белком, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.
Свежие чистые яйца укладывают в вертикальном положении острым концом вниз в ящик, каждый ряд пересыпая сухими древесными опилками, древесной золой или хорошо высушенным песком. При этом яйца не должны касаться одно другого. Хранят в холодном месте.
Свежие чистые яйца укладывают в эмалированную посуду и заливают соленой водой, для чего предварительно кипятят воду со столовой солью (20 г на 1 л воды), охлаждают раствор и заливают им яйца. Посуду выносят в подвал, сверху кладут тарелку, ставят груз (бутылку с водой).
Яйца помещают в сетку, опускают в кипящую воду, вынимают и помещают в холодную воду. Под влиянием кипящей воды белок, находящийся в непосредственной близости от скорлупы, свертывается и закупоривает поры. Благодаря этому воздух не может проникнуть в глубь яйца и вызвать его порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают-в банку и ставят в холодное место. Время от времени яйца следует просматривать, а банку поворачивать.
Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении.