Как чистить изделия из металла
Старинные изделия из меди и латуни со временем утрачивают первоначальный естественный цвет. Они покрываются тончайшей пленкой окислов зеленого, синего, сине-зеленого и коричневого оттенков. Эта пленка, называемая патиной, не портит, а, наоборот, предохраняет их от коррозии. Естественный слой патины на старинных изделиях, например, монетах, медалях, не снижает их ценности и даже желателен, так как подчеркивает возраст изделия.
Потускнение серебряных изделий - это своеобразная коррозия, которая обуславливается присутствием в пище и воздухе соединений серы. Для чистки серебряных изделий достаточно протереть их влажной тряпкой с питьевой содой, а затем промыть в воде.
Изделия из меди лучше не хранить рядом с продуктами, содержащими уксус. От этого на них может появиться вредный слой медной зелени.
Кухонные принадлежности из меди и латуни надо держать чистыми, так как их окислы соединяются с органическими кислотами пищи и образуют вредные для здоровья соли.
Старый надежный метод очистки медных, бронзовых и латунных изделий состоит в том, что их протирают поваренной солью, смоченной уксусом, и тут же тщательно промывают сначала теплой, потом холодной водой.
Алюминиевые предметы хорошо чистятся раствором буры (1 часть на 100 частей воды), в который добавляют немного нашатырного спирта (несколько капель на 1 литр воды). Раствором смачивают тряпочку и протирают предметы.
Хромированные и никелированные предметы выглядят примерно одинаково, но чистить их надо по-разному. Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде, тогда как никелированные поверхности можно чистить обычными пастами и жидкими составами.