Как делать погреб в низинах
Лето - самое время заняться ремонтом погреба: побелкой, просушкой, а если погреб мокрый, защитить его от влаги. А вообще надежный погреб можно построить даже в тех местах, где в паводок грунтовая вода поднимается к нулевой отметке. Что для этого нужно? Хорошо обожженный кирпич, цемент и песок. Потребуется также битум, толь и скобы.
Выбирая место, позаботьтесь, чтобы глубина погреба была не ниже уровня воды в ближайшем водоеме. Яму размером 2.4 м на 3.4 м лучше всего выкопать в августе, когда грунтовые воды понижены. В первый день выройте ее примерно на 1 м глубины. На второй дойдите до слоя, из которого сочится вода. Одновременно, с самого утра, разогрейте до жидкого состояния битум в котле.
Дно ямы разровняйте, постелите толь или рубероид с заходом на стены на 20 см. После этого черпайте ковшом битум и выливайте его на дно ямы. А ваш напарник пусть сразу же кладет плашмя на битум кирпичи. Застелив весь пол кирпичом, полейте его и сверху жидким битумом и теперь уже в другом направлении расстелите толь или рубероид. Дно готово. Теперь приступим к сооружению двойной стенки, укладывая кирпич на ребро. Сделаем раствор из 1 ведра цемента и 3 ведер просеянного песка, добавим воды, но чтобы был он нежидким.
Стенки нужно выкладывать по шнуру, тщательно замазывая все щели раствором. А через каждый метро нужно класть скобы. Зазор между стенками в 2 см потом залейте битумом, а внешнюю засыпку сделайте из глины.
На следующий день продолжаем кладу: ставим на ребро три ряда кирпича, скрепляем стены скобами, а когда раствор свяжется, щели заливаем битумом. Вот так на три ряда в день и будут "подрастать" стенки. Если уровень воды не доходит до поверхности почвы, заливку битумом можно закончить на "сухой" отметке. Высота погреба - 2 м. 20 см.
Теперь нужно сделать дубовое перекрытие, промазав щели наката глиной. Сверху положите дубовые листья и засыпьте землей. По центру потолка выведите вытяжную трубу на 20 - 30 см выше крыши. Прикройте ее защитным колпаком.
А вот другое, совсем простое хранилище - земляная яма, напоминающая по форме кувшин. Именно в таких ямах-кувшинах курские крестьяне исстари хранят картофель и овощи. Она может прослужить без ремонта 30-40 лет.
Копать ее нужно так. Наметьте круг в поперечнике 1 м и выбирайте горловину "кувшина", постепенно расширяя яму, чтобы ее диаметр на окончательной глубине был 2-2,5м. Из вынутой глины вокруг входного отверстия выложите валик, иначе в яму будут попадать талые вода. Хранилище нужно будет закрыть крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя.
Картофель спускайте в яму в ведре, привязанном двумя веревками (к дужке и к днищу). Когда ведро достигнет пола, натяните веревку, привязанную к днищу, оно опрокинется, и картофель окажется в ворохе. Это важно, потому что при такой засыпке клубни не трамвируются.
Для ямы-кувшина лучше всего выбрать глинистый грунт, а в песчаном она будет обваливаться.