Как освободить овощи от нитратов

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10 процентов, удаление из капусты кочерыжки и верхних листьев, а из моркови стержня - также на 10-15 процентов. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей. Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30 процентов, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, зеленого лука) - на 20 процентов. С увеличением времени вымачивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея, укропа и других) целесообразно удалять стебли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижается - они переходят в отвар. При этом нарезать овощи следует помельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и специи (которые замедляют выход нитратов) нужно в конце варки. В среднем содержание нитратов при отваривании снижается в картофеле на 80 процентов, моркови и капусте - на 60 - 70, брюкве - 50-60, свекле - 40-50 процентов. Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей: квашение, посол, маринование, а также иные виды консервирование снижают концентрацию нитратов. но гораздо меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что значительная часть нитратов переходит в рассол, маринад и так далее. Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают концентрацию нитратов в готовых продуктах.

В заключение еще несколько советов: не покупайте зелень, фрукты, ягоды и овощи у торгующих на улице - их продукцию никто не проверял. Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях - при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьшаются, а токсичность может увеличиться.

Также на сайте

Дачная мини-печь Дачная мини-печь Такая миниатюрная, многофункциональная и экономичная печка пригодится в походе, на пикнике, на охоте и рыбалке.
Строим дачный дом Строим дачный дом Дом-времянка возводится по преимуществу из дешевых, доступных и легко обрабатываемых материалов. В нашем конкретном случае все основные строительные процессы рассчитаны на выполнение вручную.
Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.
Какая порода собаки подходит вам по характеру? Какая порода собаки подходит вам по характеру? Характер собаки должен соответствовать характеру его хозяев, образу жизни семьи, ее привычкам.
Настенный подсвечник Настенный подсвечник   Свечи — традиционный атрибут новогоднего вечера, особенно дома. Лучше установить их в подсвечник,…
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.
Складной мангал Складной мангал Для удобства транспортировки делаем складной мангал.
Планировка квартиры Планировка квартиры Если в вашей квартире или доме 2—3 комнаты, то одну из них постарайтесь выделить для спальни. Объ­ясню почему: ведь за ночь нам необходимо восстано­вить силы, потраченные днем, хорошо отдохнуть.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)