Как освободить овощи от нитратов

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10 процентов, удаление из капусты кочерыжки и верхних листьев, а из моркови стержня - также на 10-15 процентов. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей. Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30 процентов, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, зеленого лука) - на 20 процентов. С увеличением времени вымачивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея, укропа и других) целесообразно удалять стебли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижается - они переходят в отвар. При этом нарезать овощи следует помельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и специи (которые замедляют выход нитратов) нужно в конце варки. В среднем содержание нитратов при отваривании снижается в картофеле на 80 процентов, моркови и капусте - на 60 - 70, брюкве - 50-60, свекле - 40-50 процентов. Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей: квашение, посол, маринование, а также иные виды консервирование снижают концентрацию нитратов. но гораздо меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что значительная часть нитратов переходит в рассол, маринад и так далее. Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают концентрацию нитратов в готовых продуктах.

В заключение еще несколько советов: не покупайте зелень, фрукты, ягоды и овощи у торгующих на улице - их продукцию никто не проверял. Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях - при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьшаются, а токсичность может увеличиться.

Также на сайте

Идем по грибы Идем по грибы Каждый раз, когда слышу о том, что кем-то где-то найдет огромных размеров гриб, отношусь к этому сообщению без особого восторга.
Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Как сеять и пропалывать легко! Как сеять и пропалывать легко! Наилучшим способом сева считается сев рядками. И хотя это более трудоемкая работа, чем высев семян вразброс, зато в дальнейшем легче ухаживать за растениями: пропалывать их, мотыжить, окучивать.
Как выращивать цветы на балконе Как выращивать цветы на балконе Расскажем о том, какие растения можно посадить на балконе, как ухаживать за ними...
Трап в летнем доме Трап в летнем доме В дачных домиках разместить удобную лестницу для подъема в мансарду непросто. А выход-то, оказывается, есть. Он — в использовании давным-давно известной конструкции параллелограммного механизма, какой применяют иногда для крепления настенных ламп.
Как отличить озимый и яровой чеснок Как отличить озимый и яровой чеснок   Озимый чеснок дает стрелки, в соцветиях которых образуются воздушные луковицы. Если разрезать головку…
Как выращивать картофель Как выращивать картофель Картофель отнимает у почвы много питательных веществ, поэтому высокие урожаи можно получить лишь на почвах, хорошо обработанных, которые бы не задерживали развитие корневой системы и были богаты преимущественно калием, азотом и фосфором....
Советы со всего света. Часть 3 Советы со всего света. Часть 3 Как сделать походную вешалку и другие советы

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)