Как освободить овощи от нитратов

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10 процентов, удаление из капусты кочерыжки и верхних листьев, а из моркови стержня - также на 10-15 процентов. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей. Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30 процентов, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, зеленого лука) - на 20 процентов. С увеличением времени вымачивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея, укропа и других) целесообразно удалять стебли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижается - они переходят в отвар. При этом нарезать овощи следует помельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и специи (которые замедляют выход нитратов) нужно в конце варки. В среднем содержание нитратов при отваривании снижается в картофеле на 80 процентов, моркови и капусте - на 60 - 70, брюкве - 50-60, свекле - 40-50 процентов. Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей: квашение, посол, маринование, а также иные виды консервирование снижают концентрацию нитратов. но гораздо меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что значительная часть нитратов переходит в рассол, маринад и так далее. Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают концентрацию нитратов в готовых продуктах.

В заключение еще несколько советов: не покупайте зелень, фрукты, ягоды и овощи у торгующих на улице - их продукцию никто не проверял. Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях - при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьшаются, а токсичность может увеличиться.

Также на сайте

Как выращивать миниатюрные розы Как выращивать миниатюрные розы Есть группа роз, которые называются миниатюрными. Рост их невелик - 15-30 см, кусты компактные, густые. Они обильно цветут с весны до поздней осени, цветовая гамма - от темно-красных до нежно-розовых, переходящих в белые.
Дачная мини-печь Дачная мини-печь Такая миниатюрная, многофункциональная и экономичная печка пригодится в походе, на пикнике, на охоте и рыбалке.
Как поменять разбитое стекло Как поменять разбитое стекло Прежде всего выньте осколки, проверьте, не остались ли они в фальцах (продольных выемках в оконных переплетах, в которые вставляются стекла).
Советы со всего света. Часть 3 Советы со всего света. Часть 3 Как сделать походную вешалку и другие советы
Домашний автоклав Домашний автоклав Изготовление такого автоклава под силу любому мужчине
Как выращивать садовый ирис Как выращивать садовый ирис Известно более 30 тысяч сортов ириса - этого красивого многолетнего растения. Современные сорта отличаются большим ростом - высота цветоноса более метра.
Идем по грибы Идем по грибы Каждый раз, когда слышу о том, что кем-то где-то найдет огромных размеров гриб, отношусь к этому сообщению без особого восторга.
Как приготовить обед из крапивы Как приготовить обед из крапивы Блюда из первой зелени вкусны и полезны. Давайте приготовим из них обед.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)