Как освободить овощи от нитратов

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10 процентов, удаление из капусты кочерыжки и верхних листьев, а из моркови стержня - также на 10-15 процентов. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей. Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30 процентов, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, зеленого лука) - на 20 процентов. С увеличением времени вымачивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея, укропа и других) целесообразно удалять стебли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижается - они переходят в отвар. При этом нарезать овощи следует помельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и специи (которые замедляют выход нитратов) нужно в конце варки. В среднем содержание нитратов при отваривании снижается в картофеле на 80 процентов, моркови и капусте - на 60 - 70, брюкве - 50-60, свекле - 40-50 процентов. Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей: квашение, посол, маринование, а также иные виды консервирование снижают концентрацию нитратов. но гораздо меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что значительная часть нитратов переходит в рассол, маринад и так далее. Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают концентрацию нитратов в готовых продуктах.

В заключение еще несколько советов: не покупайте зелень, фрукты, ягоды и овощи у торгующих на улице - их продукцию никто не проверял. Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях - при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьшаются, а токсичность может увеличиться.

Также на сайте

Как ухаживать за домом? Как ухаживать за домом? • Засорившиеся канализационные трубы прочистить очень непросто - приходится пользоваться резиновым вантузом,…
Камин в доме. Часть 2. Камин в доме. Часть 2. Вариант, который здесь предлагается имеет ряд преимуществ перед традиционно встречающейся конструкцией, но главное — его под силу сделать домашнему мастеру.
Экономичные стены Экономичные стены Каждый индивидуальный застройщик мечтает, чтобы его дом получился не только красивым и долговечным, но и недорогим. Конструкции и материалы стен составляют примерно третью часть всех расходов. Возможна ли здесь экономия?
Делаем складной велосипед Делаем складной велосипед Велосипед после трансформации помещается в чемодане или сумке с габаритами 650x450x150 мм. В основу конструкции положены колеса-дутики от детского велосипеда или самоката с шинами, имеющими обозначение 250x56...
Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Сушка грибов Сушка грибов Известно немало способов сушки грибов. Предлагаем еще одни, он пригодится в том случае, если урожай вы собрали большой - ведь грибы быстро портятся, их нужно поскорее обработать. В этом случае грибы удобно подвялить перед тем, как сушить.
Безопасная лестница Безопасная лестница Переставляемая лестница — приспособление простое и надежное. Но только в идеальных условиях, когда и пол ровный, и стена прямая. А если предстоит работать в подъезде на ступеньках, в саду, собирая урожай, или на высоком столбе?
Как подготовить садовые розы к зиме Как подготовить садовые розы к зиме Все культурные сорта роз в средней полосе нуждаются в зимнем укрытии. Начинаем работы в саду по сохранению цветов в саду.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)