Как плести корзины из лозы
Ко времени сбора урожая надо подумать и о том, чтобы приготовить легкую и удобную тару для яблок, груш, слив, картофеля...
Лучше всего подходят для этого корзины, сплетенные из ивовой лозы. Они легкие, прочные, хорошо пропускают воздух. И сделать их можно разных размеров — побольше и поменьше, в зависимости от того, что вы собираетесь в них хранить.
Всегда пригодятся такие корзины и для сбора грибов, ягод.
Современные мастера применяют, как и в старые времена, в качестве исходного сырья для плетения корзин однолетние побеги почти всех видов из, произрастающих на территории нашей страны. Побеги выбирают прямые и длинные, со здоровой древесиной, без сучков и наростов, с небольшой сердцевиной. Толщина у комля каждого прута на должна превышать 10—12 мм. Практически заготавливать ивовую лозу можно в течение всего года, но лучший материал обычно получают весной или поздней осенью.
Для плетения большинства корзин, за исключением корзин для картофеля, применяют очищенные прутья. Если сбор происходит весной или в начале лета, то кора легко снимается без какой-либо дополнительной обработки. Прутья заготовленные осенью, необходимо предварительно вымочить в течение, 3—4 ч, а затем пропарить 20— 30 мин. После пропарки их охлаждают в холодной воде и снимают кору. Делают это щемилкой — удобным самодельным приспособлением: вбивают в землю полуметровый кол и на трети его высоты сверлят в нем сквозное отверстие.
Затем кол расщепляют от верхушки до отверстия. Получается пружинящий зажим, в который вставляют комлевую часть прута и, придерживая левой рукой щемилку, правой тянут прут на себя. По этому же принципу действуют щемилки из металла. Наиболее проста щемилка, изготовленная из двух металлических стержней. У двух больших гвоздей отпилите шляпки и вбейте полученные стержни в толстый кряж или колоду, обмотайте у основания толстой проволокой и разведите концы как у рогатки.
Для плетения довольно часто применяются так называемые ленты — прутья ивы, расщепленные на две, три и четыре части. Конечно, имея некоторую сноровку, прут можно расщеплять обычным ножом, но в этом случае работа идет медленно. Быстрее действовать специальными колунками. Их вырезают из твердой древесины: березы, груши, яблони, сирени — или из металла, кости, пластмассы. И хотя деревянные колунки менее надежны, зато при необходимости их всегда можно вырезать из подручного материала.
Чтобы расщепить прут, например, на четыре части, на его торце делают два взаимно перпендикулярных надреза. В надрезы вставляют клинообразные выступы колунка. При продвижении ко-лунка вдоль сердцевины прута он раскалывается под действием клина на равные части. У каждого из сегментов срезают сердцевину и получают ленты для тонкого плетения.
Если заготовленный материал не собираются тотчас пускать в дело, то его высушивают и хранят связанным пучками в сухом помещении, а перед плетением замачивают. Как только прутья и ленты обретут вновь эластичность, их завертывают во влажную тряпку, а вынимают уже в процессе плетения по мере необходимости. При этом нужно иметь в виду, что замоченные прутья во влажном состоянии могут находиться не более суток, потом на них появляется плесень и древесина чернеет.
ПЛЕТЕНИЕ КОРЗИН С КРУГЛЫМ ДНОМ
Корзины с круглым дном в основном предназначены для сбора фруктов и овощей, кроме того, в них ставят цветы, с ними ходят по грибы, ягоды. Плетение таких корзин начинают с дна. Подберите восемь прутьев средней толщины. В серединах четырех прутьев прорежьте ножом щели и вставьте в них четыре других прута.
Полученную крестовину начинайте оплетать двумя тонкими прутьями (одним нельзя — при четном числе лучей переплетения не получится). Сделав один-два витка, разведите прутья, чтобы каждый луч состоял теперь только из одного прута. У вас получится 16 лучей. Оплетать их двумя прутьями не очень-то удобно. Поэтому подставьте еще один прут — у вас получится 17 лучей, и вы можете продолжить плетение одним прутом. Закончив плести донышко, на месте 16 лучей заложите по два новых прута, а у 17-го — один. У вас получится опять нечетное число — 33 луча.
Чтобы получить правильную форму корзины, установите на донышке шаблон. Сделайте его из дереза или используйте подходящие по размерам старые кастрюли, ведра, бачки. Прижмите к шаблону прутья-стойки и свяжите их вершины в пучок. Первые ряды оплетения стоек — укрепляющие. Прутья в них переплетаются двойной или тройной веревочкой. Как выполняется тройная веревочка, понятно из рисунка. Двойная веревочка выполняется в той же последовательности, только в плетении участвуют не три, а два прута.
Дальше стойки корзины оплетайте простым плетением. При этом помните, что вплетать каждый новый прут нужно только в определенном порядке, убирая концы внутрь корзины, как показано на рисунке.
Чтобы плетение было прочным, необходимо как можно плотнее прижимать друг к другу ряды прутьев. Делать это можно специальной колотушкой. Она должна быть узкой, свободно проходить между двумя соседними стойками плетения, но в то же время массиеьой и достаточно тяжелой. Добротную колотушку можно вырезать из дуба, березы, клена или из засохшего ствола сирени.
Закончив плетение бортов, приступайте к их заделке. Существует несколько способов зайделки бортов. Наиболее простой заключается в том, что одну стойку заводят за две последующие. Так же поступают со второй, третьей, и так до тех пор, пока весь борт не будет полностью заделан.
Завершают работу прикреплением ручки. Для этого прут толщиной чуть больше карандаша заостряют с двух концов и вставляют в борта корзины. Рядом вставляют пучки тоненьких прутьев. Каждый из пучков обвивают вокруг дужки, и у противоположного борта завязывают концы узлом в последовательности, показанной на рисунке.
КОРЗИНА СФЕРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Такие корзины хороши для сбора урожая в саду, в поле, на пришкольном участке. С большими корзинами, сплетенными из ивовых прутьев, ходят по грибы, с маленькими, сплетенными из гибких корней сосны, ели, лиственницы, — по ягоды.
Основу корзины составляет каркас из двух круглых обручей. Обручи сгибают из распаренных толстых прутьев на каком-нибудь предмете цилиндрической формы. Высохнув, они сохраняют приобретенную форму. Один из обручей в каркасе располагают горизонтально, а другой — вертикально. На обоих делают клинообразные срезы. Горизонтальный обруч соединяют на ус и связывают тонкой ивовой ленточкой. 8 двух противоположных точках его расщепляют кончиком ножа, и в образовавшиеся щели под прямым углом вставляют вертикальный обруч. Его тоже соединяют на ус и связывают в месте соединения.
Оплетают каркас лентами-прутьями, расщепленными пополам. Начинают с мест пересечения обручей. Уложив четыре-пять витков, конец ленты закрепляют, а между обручами закладывают шесть прутьев-ребер и оплетают их простым плетением по спирали.
Как только лента доходит до обруча, делают полтора оборота вокруг него и плетение продолжают в обратную сторону. С противоположной стороны обруча поступают так же. По мере удаления от места прикрепления ручки расстояние между ребрами увеличивается. Когда оно становится очень большим, закладывают новые ребра. Оплетать ребра корзины надо равномерно, то с одного конца ручки, то с другого.
КОРЗИНА-«ДРОВНИЦА»
Принести в дом охапку дров, не испачкав одежды, практически невозможно. Случается, что сучок или острая щепа, торчащие в полене, рвут одежду. Этих неприятностей можно избежать, если сплести специальную корзину-«дровницу», в которой не только удобно переносить дрова, но и держать их у печи во время топки. Длина корзины должна соответствовать длине заготовленных в поленнице дров.
Возьмите две рейки такой же длины и просверлите в них на равном расстоянии друг от друга сквозные отверстия. Четыре крайних отверстия должны иметь диаметры примерно в полтора раза больше, чем все остальные. В малые отверстия реек вставьте по два прута, вершинами в противоположные стороны. Оплетите дно простым плетением. Затем оплетите две боковые стенки и согните их под тупыми углами к донышку. В борта стенок вставьте согнутый дугой прут, обвейте его тонкими прутьями и завяжите на бортах с двух сторон узлы, расширяя зазоры между рядами плетения деревянным шилом.
ДЕКОРАТИВНЫЕ БЛЮДА
Такие блюда могут не только украсить стены кухни или столовой, на них можно подавать хлеб или фрукты. Форма выбирается по желанию — круглая, овальная, прямоугольная. Из доски вырезается донышко нужной формы, и в нем по периметру сверлится нечетное число отверстий. В отверстия вставляются стойки-лучи и оплетаются, как у обычной корзины. Борта также заделываются известным способом. На донышке блюда резаком и стамеской выполняется декоративная резьба.