Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения. Дольше всего они остаются свежими в морозильнике, но и тут время их хранения небеспредельно: ягоды, овощи, говядину можно держать там 10-12 месяцев, баранину - 8-10 месяцев, телятину  и птицу - полгода, свинину и потроха - 3 месяца, нежирную рыбу - от 6 до 8 месяцев, жирную меньше - от 2 до 4 месяцев, вареную или жареную птицу - от 1 до 2 месяцев, изделия из теста - от 2 до 4 месяцев.

Замораживать можно практически все продукты. Исключение составляют редиска, листовой салат, огурцы, помидоры, майонез и вареные яйца, вкус и вид которых после заморозки резко ухудшаются. В морозильную камеру помещают только свежие продукты, их непременно упаковывают в полиэтиленовые пакеты или фольгу. Ягоды и фрукты замораживают в натуральном виде, можно и после короткого кипячения в сахарном сиропе или обсыпав их сахарной пудрой. Свежие овощи предварительно кипятят в течение 1-4 минут, затем остужают и в таком виде замораживают.

Мясо, изделия из теста, готовые блюда оттаивают постепенно в комнатной температуре, и лучше не ускорять этот процесс - вкусовые качества продуктов ухудшаются. Рыбу можно оттаивать, как и мясо, но можно прямо замороженную класть на сковородку - так она получится сочнее. Овощи кладут в суп или другое блюдо, которое еще будет вариться, тушиться, прямо в замороженном виде. Ягоды оттаивают при комнатной температуре 3-4 часа и сразу же подают на стол, тогда их вкус сохранится лучше.

Для большинства продуктов - сала, масла, молока, сливок, яиц, мяса, готовых блюд, копченостей - подходит температура 3-6 градусов. Сыр требует более высокой температуры - от 6 до 13 градусов. Кондитерские изделия и конфеты хранят при 0 градусов. Овощи и фрукты - при 7-10 градусах, для ягод и бананов оптимальная температура на 2-3 градуса выше этой.

 

 

Также на сайте

Глоксиния - уход за комнатными цветами Глоксиния - уход за комнатными цветами Глоксиния - клубневое растение, наземная часть которого - цветы и листья - живет только весной и летом. Осенью стебли с листьями отмирают, и растение погружается в "зимнюю спячку".
Как плести корзины из лозы Как плести корзины из лозы Ко времени сбора урожая надо подумать и о том, чтобы приготовить легкую и удобную тару для яблок, груш, слив, картофеля...
Осенью в цветнике Осенью в цветнике Вот и наступил сентябрь. Днем еще тепло, а ночью уже нередки и заморозки. В эту пору работы в саду, на огороде - хватило бы рук! Но если в саду и огороде сентябрь - время сбора урожая, то в цветнике - время посадок.
Как выращивать садовые ягодники Как выращивать садовые ягодники Много врагов у ягодников - более 175 видов различных вредителей и болезней. Поэтому хотя бы раз в неделю надо внимательно осматривать растения...
Воздухонапорное устройство на даче Воздухонапорное устройство на даче После проведения водопровода на участке для использования дождевальных и распылительных установок необходимо давление воды не менее 1,5—2 атм. Выручить может специальное воздухонапорное устройство.
Бижутерия из пластики Бижутерия из пластики     Пока есть время, давайте позаботимся о летнем гардеробе. Посмотрим, хорошо ли подобрана бижутерия,…
Как правильно срезать цветы Как правильно срезать цветы Срывая садовые растения для букета, следует учитывать ряд общих правил, которые впоследствии повлияют на стойкость цветов в вазе. Некоторые виды цветов нередко имеют свои специфические требования.
Как бороться с колорадским жуком Как бороться с колорадским жуком Колорадский жук (семейство листоедов) - самый опасный вредитель картофеля. Жук и его личинки очень прожорливы, кусты картофеля могут оставить без единого листа, целиком уничтожить урожай...

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)