Как приготовить обед из крапивы
Блюда приготавливаются из ранней, молодой крапивы - в ней больше витаминов, и она более нежная и вкусная.
Салат из крапивы. Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, 3-4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Солим по вкусу, но не слишком, салат получится тогда водянистым. Заправляем сметаной, выкладываем горкой в салатник или на блюдо, украшаем дольками яйца и зеленым луком.
Пельмени с зеленью. Берем с полкилограмма муки, просеиваем, добавляем соль, замешиваем на воде крутое тесто, накрываем салфеткой и даем "отлежаться", пока готовим фарш. Для него рвем крапиву, черемшу, щавель, одним словом все, что соберете на огороде, хорошо промываем, мелко рубим. Репчатый и зеленый лук режем, слегка обжариваем в масле или маргарине, перемешиваем с подготовленной зеленью, добавляем крутые яйца, мелко порубленные, соль. Когда масло застынет, фарш "схватиться", станет достаточно плотным.
Теперь тесто раскатываем тонко, как для обычных пельменей, вырезаем кружочки стаканом или рюмкой, на каждый кладем фарш, хорошо защипываем, чтобы сок не вытек, варим в кипящей воде минут 15. Подаем со сметаной, простоквашей или с чесночно-сметанным соусом (4 растолченных в ступе зубчика чеснока на стакан сметаны).
Есть несколько способов сохранить пряности на всю зиму, сейчас мы о них поговорим, только не забудьте, пожалуйста, что во всех случаях необходимо прежде всего траву перебрать, тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить.
Сушка зелени. Травы связываем в мелкие пучки, сушим в тени, в защищенном от ветра месте, чтобы от солнца не побурели, а от ветра не потеряли аромат. Когда совсем готовы, складываем в бумажный пакет, храним в темном месте.
Засолка. Вымытую и высушенную зелень мелко режем и укладываем слоями в простерилизованные стеклянные банки, пересыпая слои солью, лучше крупной. На 1 кг. зелени - 200 г. соли. По мере оседания зелени дополняем банки новыми слоями: чем плотнее уложено соленье, тем лучше сохранится. Банку плотно закрываем и храним в холодном месте.
Вкусны заготовки из смеси различных трав, так сказать зеленое ассорти:
2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока;
или 4 веточки укропа, 12 зерен черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена и 2 веточки сельдерея;
или 12 веточек укропа, 8 зерен черного перца, 2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, по 2 листа петрушки, хрена, 2 лавровых листа, 2 веточки сельдерея.
Для ассорти, приготовленного по любому из этих рецептов, нужна зелень хорошо высушить и мелко размолоть, а можно очень мелко нашинковать и засыпать солью (соотношение то же: на килограмм зелени - 200 г соли), хранить в стеклянной банке в сухом месте, добавлять в первые блюда, овощные, в маринады.