Как приготовить обед из крапивы

Блюда приготавливаются из ранней, молодой крапивы - в ней больше витаминов, и она более нежная и вкусная.

Салат из крапивы. Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, 3-4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Солим по вкусу, но не слишком, салат получится тогда водянистым. Заправляем сметаной, выкладываем горкой в салатник или на блюдо, украшаем дольками яйца и зеленым луком.

Пельмени с зеленью. Берем с полкилограмма муки, просеиваем, добавляем соль, замешиваем на воде крутое тесто, накрываем салфеткой и даем "отлежаться", пока готовим фарш. Для него рвем крапиву, черемшу, щавель, одним словом все, что соберете на огороде, хорошо промываем, мелко рубим. Репчатый и зеленый лук режем, слегка обжариваем в масле или маргарине, перемешиваем с подготовленной зеленью, добавляем крутые яйца, мелко порубленные, соль. Когда масло застынет, фарш "схватиться", станет достаточно плотным.

Теперь тесто раскатываем тонко, как для обычных пельменей, вырезаем кружочки стаканом или рюмкой, на каждый кладем фарш, хорошо защипываем, чтобы сок не вытек, варим в кипящей воде минут 15. Подаем со сметаной, простоквашей или с чесночно-сметанным соусом (4 растолченных в ступе зубчика чеснока на стакан сметаны).

Есть несколько способов сохранить пряности на всю зиму, сейчас мы о них поговорим, только не забудьте, пожалуйста, что во всех случаях необходимо прежде всего траву перебрать, тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить.

Сушка зелени. Травы связываем в мелкие пучки, сушим в тени, в защищенном от ветра месте, чтобы от солнца не побурели, а от ветра не потеряли аромат. Когда совсем готовы, складываем в бумажный пакет, храним в темном месте.

Засолка. Вымытую и высушенную зелень мелко режем и укладываем слоями в простерилизованные стеклянные банки, пересыпая слои солью, лучше крупной. На 1 кг. зелени - 200 г. соли. По мере оседания зелени дополняем банки новыми слоями: чем плотнее уложено соленье, тем лучше сохранится. Банку плотно закрываем и храним в холодном месте.

Вкусны заготовки из смеси различных трав, так сказать зеленое ассорти:

2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока;

или 4 веточки укропа, 12 зерен черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена и 2 веточки сельдерея;

или 12 веточек укропа, 8 зерен черного перца, 2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, по 2 листа петрушки, хрена, 2 лавровых листа, 2 веточки сельдерея.

Для ассорти, приготовленного по любому из этих рецептов, нужна зелень хорошо высушить и мелко размолоть, а можно очень мелко нашинковать и засыпать солью (соотношение то же: на килограмм зелени - 200 г соли), хранить в стеклянной банке в сухом месте, добавлять в первые блюда, овощные, в маринады.

 

Также на сайте

Советы со всего света. Часть 2 Советы со всего света. Часть 2 Как сделать бесконечную рулетку и другие советы
Проверяем семена перед посевом Проверяем семена перед посевом Часто семена покупают с запасом на несколько лет. Нужно ли это? Семена огурцов, например, хранятся хорошо: трехлетние всходят не хуже, чем одно-двухлетние, на четвертый год всхожесть остается хорошей, и даже на пятый она бывает больше 50%.
Водонапорная... ванна Водонапорная... ванна Трудно ныне представить городскую да и сельскую жизнь без водопровода. Что ж, если централизованного водоснабжения нет, а колодец рядом, самое простое решение — использовать для подъема воды электронасос. Однако это еще полдела.
Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Как выращивать дайкон Как выращивать дайкон Во второй половине июня и в начале июля наступает пора посева очень интересного корнеплода, называемого дайкон
Кладем печь Кладем печь Для устройства печи необходимы кирпич, глиняный раствор и печные приборы: дверки, колосники, вьюшки, задвижки и т. д.
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.
Чердак с комфортом Чердак с комфортом Жилая площадь этого летнего домика чуть ли не вдвое превышает занимаемое им на садовом участке место. Секрет прост: пустовавший ранее чердак превращен умелыми руками в еще одну светлую и уютную комнату.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)