Камин в доме. Часть 1

191f  

Хотя камин и не относится к эффективным видам отопления, он всегда будет желанным элементом в любом интерьере: может ли сравниться обогрев батареей парового отопления с уютным теплом живого огня? Поэтому для большинства, конечно, вопрос заключается не в том, иметь камин или нет, а в том, где и как его встроить.

 

Сложить камин — настоящее искусство, современное развитие которого, как ни странно, превзошло опыт большинства старых мастеров.

 

Вариант, который здесь предлагается имеет ряд преимуществ перед традиционно встречающейся конструкцией, но главное — его под силу сделать домашнему мастеру. «Секрет» состоит в том, что внутренняя часть топки представляет собой металлический корпус, который при правильном раскрое легко собирается и гарантирует точное соответствие всем требованиям к конфигурации камеры сгорания и дымосборной части, что исключает возможность ошибки, обычно непоправимой при обычной кладке.

 

190fПосле того как сделан металлический корпус, вокруг него с некоторым отступом выкладывается камин любой формы, с любым расположением наружных элементов — все зависит лишь от умения, наличия материалов и художественного вкуса мастера. В данном случае мы представляем угловой камин. Он занимает небольшое место — 0,75 м2 и хорошо вписывается даже в скромное по площади жилище.

 

Рассматриваемый вариант имеет двойные стенки, что позволяет холодному воздуху из помещения, пройдя через нижние отверстия, нагреваться от металлических стенок топки и уже горячим выходить через верхние отверстия. Поэтому уже спустя 10 минут после того, как разожжен огонь, в комнате заметно теплеет. К лучистой теплоотдаче прибавляется и конвективная, что увеличивает отопительные возможности устройства при одном и том же расходе дров. Чтобы не забирать уже нагревшийся воздух помещения для поддержания процесса горения, под решеткой предусмотрена подача воздуха из внешней среды. Здесь же находится и ящик для сбора золы.

 

 

60q Несколько слов о трубе. Ее поперечное сечение (по возможности квадратное) должно составлять 1/7—1/10 сечения переднего отверстия (зева) камина (в нашем случае труба имеет сечение 200Х200 мм) — это обеспечит хорошую тягу. Желательно также, чтобы длина трубы была более 6м. (отсюда проблематично строительство каминов на верхних этажах). Если труба выходит близко от гребня крыши, она должна возвышаться по крайней мере на 500 мм над ней, а если близко от свеса крыши, то как минимум на 1200—1500мм. над черепицей. В специальной литературе рекомендуют тепловую изоляцию трубы для получения лучшей тяги. Но опыт показывает, что и без этого, и даже при неблагоприятном расположении трубы на внешней стене дома дрова горят прекрасно, без малейших признаков задымленности в помещении. Важно только, чтобы изнутри кирпичная труба имела гладкую поверхность — скажем, была тщательно оштукатурена.

 

 

62q

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОПКИ

 

Единственная сложная операция здесь — ее раскрой из металлического листа толщиной 8мм. Но зато такой материал позволит эксплуатировать корпус длительное время с учетом коррозии металла.

 

Топка состоит из двух камер: сгорания и дымовой. Между ними находится заслонка, ее закрывают, когда камин не топится, — чтобы не выходил теплый воздух. По задней кромке заслонки приварен отрезок арматурного прутка 0 16 мм, служащий шарниром. Своими концами он входит в две трубки длиной по 40мм каждая: они приварены к плите с двух сторон заслонки и играют роль втулок шарнира. Открывается и закрывается заслонка со стороны камеры сгорания, когда камин не горит. Для удобства к нижней стороне заслонки приваривается ручка — Г-образный стержень.

 

Горизонтальное сечение камеры сгорания трапециевидное; этим повышается теплоотдача для помещения. Для увеличения поверхности теплообмена снаружи стенок корпуса привариваются ребра, затем вся конструкция несколько раз покрывается температуроустойчивым лаком.

 

 

ФУНДАМЕНТ

 

В нашем случае камин построен на бетонной подушке, опирающейся на ряд кирпичей, выложенных прямо на полу. Для разметки по обеим стенам от угла отмеряется по 122см: в этих местах забиваются два гвоздя и натягивается шпагат. Определяется его середина и очерчиваются контуры полости, где будет находиться ящик для золы. Кладку начинают от полости к стенам. В первом ряду кирпичи кладутся по длине, а в следующем — по ширине (на песчано-известковом растворе: 1 часть гашеной извести на 2,5 части песка). Передние стенки имеют толщину в 2 кирпича, а стенки, ограждающие полость для золы, в один кирпич. Для кладки подбираются кирпичи без дефектов на лицевой поверхности. Между кирпичами укладывается рейка сечением 1X1см. для оформления швов. Между каждыми двумя соседними в ряду кирпичами укладывается короткая рейка длиной 7см. После укладки кирпичей швы между ними заполняются негустым песчано-известковым раствором.

 

61q После укладки третьего ряда ставится труба-воздуховод (годится тонкостенная, оцинкованная, типа водосточной). На расстоянии 250 мм от ее переднего края просверливаются два диаметрально расположенных отверстия диаметром 6,5 мм — для оси заслонки. Последняя вырезается из жести толщиной 1 мм. и крепится к оси двумя винтами М4. В местах, где должны быть просверлены отверстия, ось слегка расплющивается; чтобы она могла свободно вращаться, в кладке ось проходит через трубу, имеющую внутренний диаметром 8 мм.

 

После пятого ряда кирпичей отливается бетонная подушка. Она укладывается на кирпичные стенки, над полостями, которые предварительно заполняются керамзитом или котельным шлаком. Отверстие над полостью для сбора золы закрывается деревянным донцем и ограждается дощатым яшичком. Выступающая вперед часть подушки заливается в хорошо укрепленную и выровненную опалубку, с применением арматуры из стальных прутьев. Для того чтобы получить закругленные углы, они оформляются жестью. Желательно, чтобы часть подушки, примыкающая к топке, была выложена из огнеупорного бетона. Его можно приготовить по следующему рецепту (из расчета на 1 кг бетона): портландцемент (марки 350) — 320 г; шамотная мука с размером зерен 0—1 мм — 100 г; шамотная фракция с размерами зерен 0—2 мм — 240 г; шамотная фракция с размерами зерен 2—5 мм — 340 г; вода — до получения необходимой густоты.

Далее...

Также на сайте

Чердак с комфортом Чердак с комфортом Жилая площадь этого летнего домика чуть ли не вдвое превышает занимаемое им на садовом участке место. Секрет прост: пустовавший ранее чердак превращен умелыми руками в еще одну светлую и уютную комнату.
Проверяем семена перед посевом Проверяем семена перед посевом Часто семена покупают с запасом на несколько лет. Нужно ли это? Семена огурцов, например, хранятся хорошо: трехлетние всходят не хуже, чем одно-двухлетние, на четвертый год всхожесть остается хорошей, и даже на пятый она бывает больше 50%.
Как сделать альпинарий Как сделать альпинарий Альпинарий - это декоративный участок сада, где растения специальных сортов располагаются на естественной или искусственной горке среди камней, уложенных в грунт...
Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой Горожане часто отдают предпочтение крупным породам, не задумываясь при этом о реальных возможностях для содержания такой собаки...
Садовые работы в сентябре Садовые работы в сентябре В народе сентябрь называют "припасихой". Это верно: вовсю идет уборка картофеля, яблок и других овощей и фруктов.
Как выращивать садовые ягодники Как выращивать садовые ягодники Много врагов у ягодников - более 175 видов различных вредителей и болезней. Поэтому хотя бы раз в неделю надо внимательно осматривать растения...
Садовые работы в июне Садовые работы в июне Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур – фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов.
Солнечная жаровня Солнечная жаровня Предлагаем собрать солнечную жаровню

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)