Полезный боярышник
Созрел на опушках леса, по берегам рек дикий боярышник. И в палисадниках похорошели кусты боярышника культурного: заалели ягоды боярышника кроваво-красного, почернели у боярышника колючего - чаще всего культивируются эти виды.
Кустарник боярышника используют в саду как живую изгородь - он хорошо переносит стрижку; он может случить подвоем для некоторых сортов яблонь, груш. Растение нетребовательно к почвам, засухо- и морозоустойчиво, теневыносливо. Известно и лекарственное действие его плодов.
Для лечебных целей обычно рекомендуются плоды сортов Арнольд, Мягкий, Канадский, Даурский, но нужно сказать, что по химическому составу все боярышники мало отличаются друг от друга: все содержат большое количество витамина С, крахмал, фруктозу, различные кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества. Лекарственное действие: успокаивающее и понижающее кровяное давление. Средства из боярышника способствуют крепкому сную
Сухие, измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приготовить кофе. Плоды, смолотые в порошок (в кофемолке), добавляют в тесто - оно приобретает красивый кремовый цвет. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сортами яблок), протирают с сахаром.
Компот. Ягоды боярышника вымойте, отделите косточки и плодоножки. Залейте соком кислых яблок - стакан сока на килограмм приготовленных плодов, прокипятите три минут, залейте кипящим сиропом (300 г сахара на 1 л воды), остудите, разлейте в банки, поставьте их в кипящую воду, прогрейте минут пять и закупорьте. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л воды)
Джем. Приготовленные плоды (с косточками) сложите в таз, добавьте на каждый килограмм 2 стакана воды и варите на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слейте. Мякоть ягод протрите через сито или дуршлаг и смешайте с отваром, добавьте на 1 кг плодов 800 г сахарного песка и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавьте в джем кислоту (3г лимонной кислоты на 1 кг плодов либо сок любых кислых яблок, фруктов - по вкусу; либо мелкие кусочки кислых ягод без кожицы). Горячий джем разлейте в прогретые банки, стерилизуйте 5 минут и закупоривайте.
Боярышник протертый с сахаром. Удалите у плодов косточки, бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде и, слив воду, протрите через сито деревянным пестиком, постепенно прибавляя сахарный песок из расчета 300-500 г песка на 1 кг ягод. Разложите массу в подготовленные горячие банки, посыпьте сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорьте и храните в прохладном месте.
Кофе из боярышника. Плоды подержите на пару 3-4 минуты или залейте кипятком и сразу слейте воду. Хорошо просушите (не на солнце), а затем досушите в духовке. Дальше поступайте, как с обычным кофе: смолоть в кофемолке. По желанию можно добавить цикорий. На стакан воды - 2 или 3 чайные ложки порошка боярышника и пол чайной ложки цикория.