Садовый водопровод
В этом разделе мы расскажем, как защитить водопровод от промерзания зимой, расширить своими силами водопроводную сеть, сделать удобные приспособления, которые сберегут ваше время и улучшат качество полива, познакомим с идеей создания автономной водопроводной сети.
САДОВЫЙ ВОДОПРОВОД СТАЦИОНАРНЫЙ
Зимой водопроводные трубы лопаются, если в них остается вода. Поэтому перед наступлением холодов постарайтесь слить воду полностью. Для этого водопровод должен иметь непрерывный уклон в одну сторону и быть оборудован запорным V. спускным вентилями (рис. 1). Спускной вентиль устанавливается в самой низкой части. Сначала перекрывают доступ воды запорным вентилем, а потом сливают воду, оставшуюся в трубах, открывая все краны на участке и в доме.
Запорный вентиль на всю зиму оставляют закрытым, а спускной и краны — открытыми. Это делают на случай, если через запорный вентиль будет по каплям проникать вода.
Если предохранительные меры не были приняты и водопровод пострадал зимой, придется заменять лопнувшие участки труб. Починка лопнувшей трубы — дело непростое, и не всегда удается справиться с ней своими силами.
Временно для ремонта водопровода иногда используют куски прочного резинового шланга. Для этого распиливают поврежденную трубу в двух местах, удаляют поврежденный участок, а свободные концы трубы соединяют куском шланга, туго прикручивая его толстой проволокой. Так можно заменить даже недостающий угольник в водопроводе, только изгиб шланга должен иметь большой радиус.
Небольшую трещину в трубе можно временно заделать эпоксидным клеем. Слив из водопроводной сети остатки воды, поврежденное место тщательно высушивают и наносят эпоксидный клей с отвердителем. Когда клей затвердеет, поврежденное место туго обматывают 2— 3 слоями изоляционной ленты или плотными витками шпагата, также пропитанного эпоксидным клеем.
«МЯГКИЙ»
Часто на участке имеется только одна водоразборная точка для присоединения поливочного шланга. Это неудобно: длины шланга может не хватить для полива участка, да и перетаскивать шланг по участку нужно осторожно.
Вы можете соорудить на участке разветвленную водопроводную сеть с несколькими водоразборными точками с помощью обычных резиновых или пластиковых шлангов, способных выдерживать с запасом водопроводное давление. Опыт показывает, что такой водопровод может безотказно служить несколько сезонов. Водопроводные шланги лучше прокладывать вдоль дорожек и прикрывать сверху досками или заглублять в землю на 10—15 см, чтобы нечаянно не перерубить лопатой.
В «мягком» водопроводе, как и в обычном, все краны и вентили на зиму надо обязательно оставлять открытыми.
Но если в таком водопроводе на зиму и останется немного воды, это ему не повредит. Мягкие шланги при любом морозе сохраняют эластичность и не разрываются.
Для выводов к водоразборным точкам лучше всего использовать тройники, сделанные из медных трубок. Медь — один из самых эластичных металлов, и риск разрыва такого тройника льдом намного меньше. Концы тройника должны быть как можно короче, а диаметр трубок — таким, чтобы они плотно входили в шланг, который присоединяется с помощью хомутиков из проволоки (рис. 5).
АВТОНОМНЫЙ ЛЕТНИЙ
Если на участке нет постоянно действующего водопровода, можно соорудить временный автономный, используя мягкие шланги, как было рассказано выше.
Вам понадобится электрический или бензомоторный насос, можно использовать и ручной поршневой. Они выпускаются промышленностью. Насос устанавливается в скважине, колодце или на берегу пруда. В последнем случае сооружают деревянные мостки или небольшой плотик, подойдет и автомобильная камера.
Насос подает воду в бак, который устанавливается как можно выше (на чердаке дома или на специальных столбах). Ведь от этого зависит давление в водопроводе. Например, если уровень воды в баке находится на высоте 3 м, то давление в шлангах будет порядка 0,3 атм.
Приспособление для контроля уровня воды в баке показано на рисунке 2. Оно чрезвычайно просто: поплавок (деревянная чурка, кусок пенопласта) соединен шнуром, перекинутым через блок, с ярко окрашенным грузиком. Длина шнура подобрана так, что, когда бак заполнен доверху, грузик находится на отметке вблизи дна. По положению грузика всегда можно знать, сколько воды осталось.
Если у вас электрический насос, можно автоматизировать наполнение бака. Принцип, такого автоматического устройства тоже прост. Вот один из возможных вариантов: поплавок укрепляется на рычаге, свободное плечо которого, опускаясь при наполнении бака водой, в определенный момент размыкает контакты электропитания насоса (рис. 3).
При автоматической подаче воды бак может быть небольшим.