Складной мангал
Главный элемент его конструкции — коробка основания, сваренная из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм (в крайнем случае можно использовать жесть, но она быстро ржавеет и прогорает).
Дно испещрено множеством отверстий диаметром 6 мм для доступа воздуха. Снизу ко дну контактной сваркой прикреплены шесть ушек: четыре для съемных ножек, два для несъемной ручки (материал ножек и ручки — стальная проволока диаметром 6 мм).
На короткие борта основания шарнирно навешены торцевые стенки мангала. Складываясь, они закрывают внутренний объем, как крышки. Запорами служат плоские шампуры, подсунутые под приваренные к торцевым стенкам стальные полоски.
Боковые стенки стальные, съемные. К ним приварены кронштейны-отвороты, служащие для опоры на длинные борта основания. В вертикальном положении боковые стенки удерживаются соответствующими отворотами торцевых.
Мангал предназначен в основном для приготовления шашлыков. Но мы ставим на его боковые стенки дополнительную решетку, составленную из сваренных между собой отрезков стальной нержавеющей проволоки диаметром 5 мм, на нее — чайник, кастрюлю или сковороду и готовим практически любое блюдо.
Внутрь основания укладывается еще один элемент конструкции — сетка с ячейками 5x5 мм, приваренная к каркасу из стального уголка 10x10 мм. Сетка располагается на шипах на некотором расстоянии от дна, таким образом обеспечивается хороший доступ воздуха к топливу и более равномерное его сгорание.
В походном положении все съемные детали мангала укладываются в коробку основания, закрываются торцевыми стенками и запираются шампурами.
По материалам Кутузовой В.В.