Солим по-новому

Во многих семьях солят, квасят, маринуют овощи. Этот способ консервирования быстр и прост. Но обычно квасят и солят капусту, огурцы, да помидоры, причем каждый овощ в отдельности. Попробуйте посолить одновременно и овощи, и плоды, и дикорастущие травы - это и вкусно и полезно для здоровья.

Итак, кроме капусты, огурцов, помидоров, в той же самой посуде посолите свеклу, морковь, репу, редьку, редиску, цветную капусту, кабачки, репчатый лук, чеснок, петрушку - все эти овощи или те, которые у вас есть. Прежде корнеплоды моют, удаляют поврежденные места, и, не очищая, прямо в кожуре кладут в кипящую воду, доводят до кипения, остужают и также в кожуре нарезают кружочками. Ботву - от всех овощей - не выбрасывают, не измельчая, обдают кипятком и тоже используют для засолки. Капусту, как обычно, рубят или шинкуют.

Кроме того, в посуду с соленьями кладут и ягоды и листья крыжовника, барбариса, смородины, черноплодной рябины, шиповника, кизила, что найдется у хозяйки. Добавляют  и дикорастущие травы - крапиву, сныть, щавель, цветы клевера, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху. Только собирать их надо подальше от промышленных предприятий и проезжих дорог. Подойдут и листья березы, дуба, липы, тополя, чайный и ореховый лист. Все это непременно хорошо моют и обдают кипятком. Мы перечислили полный набор трав и листьев, но можно удовлетвориться и меньшим.

Для солений приготовьте стеклянную банку или эмалированное ведро, можно кастрюлю, небольшую бочку. В банку кладут слоями листья, травы, в них - овощи, а сверху ботву. Слои укладывают плотно, но без нажима. Затем наливают рассол. В охлажденную кипяченую воду кладут соль из расчета 3 столовые ложки на литр воды, чеснок и стручковый перец.

Два дня банку с соленьями держат с закрытой крышкой при комнатной температуре, на третий день ставят в холодильник. Есть соленья можно уже на второй-третий день. Их используют и сами по себе - в качестве закуски, но лучше добавлять как приправу в супы, овощные блюда, каши, салаты.

Также на сайте

Строим дачный дом Строим дачный дом Дом-времянка возводится по преимуществу из дешевых, доступных и легко обрабатываемых материалов. В нашем конкретном случае все основные строительные процессы рассчитаны на выполнение вручную.
Как сделать альпинарий Как сделать альпинарий Альпинарий - это декоративный участок сада, где растения специальных сортов располагаются на естественной или искусственной горке среди камней, уложенных в грунт...
Удобрение растений Удобрение растений Растения развиваются нормально только тогда, когда они получают из почвы все нужные элементы питания. А их, этих нужных элементов, немало.
Отделка стен принтом Отделка стен принтом Как украсить стены комнаты с помощью принта и придать своим обоям неповторимый вид.
Делаем синичник Делаем синичник Синицам очень тяжело в дни, когда идет липкий снег или моросит холодный зимний дождь. Негде укрыться, корм добывать стало трудно.
Делаем шезлонг Делаем шезлонг В хорошую погоду приятно опуститься в шезлонг: почитать книгу или просто подремать под теплыми ласковыми лучами.
Советы со всего света. Часть 3 Советы со всего света. Часть 3 Как сделать походную вешалку и другие советы
Журнальный столик Журнальный столик Столешницу лучше выпилить из мебельного щита или листа ДСП, а для полок подойдет и толстая фанера (5—10 мм).

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)