Стевия - слаще сахара
Родина стевии - Перу, Парагвай, Аргентина. У нас стевия имеет название двулистник сладкий. Культура это многолетняя, куст раскидистый, высотой 6-80 см. Листья опушенные, цветки белые, собраны в щитки, по строению напоминает одуванчик, семейство сложноцветных.
В конце вегетации наземная часть отмирает. Корни остаются, но погибают при температуре -2С, поэтому на зиму, если нет отапливаемой теплицы, корни надо выкапывать, как георгины, и хранить в теплом подвале. Весной вегетативная часть отрастает вновь.
Удивительную, до приторности, сладость дает не сахар, а один из гликозидов - стевиазид, который организмом не усваивается, поэтому стевия особенно рекомендуется диабетикам. Сладость содержат листья и в меньшей степени черенки. Самое больше накопление стевиазида - перед цветением, поэтому листья надо постепенно обрывать, сушить на зиму, сладость при сушке не теряется.
Размножается лучше черенками. Семенами затруднено, так как семена не вызревают.
Теперь об агротехнике: почва супесчаная. Для саженца можно смешивать грунт "Фиалка" (примерно 40%), добавлять 10% листовой земли из сада и 50% речного непросеянного песка. Почва должна быть рыхлая. Растение очень влаголюбивое, и поливать его надо утром и вечером, чтобы почва была влажная, кроме того нужно утром опрыскивать все растение холодной водой.
Первая подкормка производится через неделю после посадки, а затем каждые 10-14 дней чередовать птичий помет, полное минеральное удобрение.
Как употреблять стевию? В инструкции рекомендуются экстракты, настойки и добавление в компоты, маринады, соления по 5-10 листиков.