Сушка грибов
Известно немало способов сушки грибов. Предлагаем еще одни, он пригодится в том случае, если урожай вы собрали большой - ведь грибы быстро портятся, их нужно поскорее обработать. В этом случае грибы удобно подвялить перед тем, как сушить.
Белые, подосиновики, подберезовики, моховики - из трубчатых, из пластинчатых - опята годятся для сушки. Их не моют, лишь перебирают, удаляя сор, счищая землю, а особо грязные протирая тряпкой. Изъеденные улитками места срезают. Крупные грибы нарезают на части по размеру мелких, мелкие сушат целиком.
Грибы нанизывают на тонкие металлические прутики и кладут друг за другом в духовку на угольники для противней. Вялят при температура 45-50 градусов при открытой дверце. Из грибов удалится влага, верхняя корка мякоти подсохнет, но на ощупь грибы еще будут мягкими.
Провяленные таким образом грибы снимают с прутиков, нанизывают на нити и развешивают для естественной сушки на солнце или над плитой.
Сухие грибы хранят в стеклянной посуде с крышкой. Случается, при хранении грибы отсыревают - тогда их снова подсушивают.