Выращиваем огурцы
Огурцы очень требовательны температуре почвы и воздуха. Для нормального роста и развития растений нужна повышенная влажность и температура 20-25 градусов. В период цветения и плодоношения потребность в тепле возрастает. При 14 градусах огурцы перестают расти, а 10 градусов - критическая температура для растения.
Для посева лучше всего двух-трехлетние семена. Предварительно надо отсортировать поврежденные, мелкие, некачественные. Для этого их опускают в 5% раствор поваренной соли на 5-6 минут. Те, которые осядут на дно, отделяют и тщательно промывают обычной водой, так как остаток соли может снизить всхожесть семян.
Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их заворачивают в тряпочку и заливают водой комнатной температуры, чтобы они были во влажном состоянии. Через 8-12 часов семена "наклевываются" и их можно высевать.
Семена огурцов полезно замачивать в растворе борной кислоты (20мг на 1 литр воды). Это способствует быстрому формированию женских цветков. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют для улучшения развития растения и повышения урожайности замачивать семена в разбавленном наполовину водой экстракте алоэ (столетника) в течение 6 часов при температуре 20-22 градуса.
Для того, чтобы повысить холодостойкость огурцов и ускорить появление всходов, прибегают и к закалке семян. Намоченные, набухшие семена перед посевом попеременно выдерживают по 12 часов сначала при температуре 15-20 градусов, а потом при минус 2-3 градуса. Продолжительность закалки 5-7 дней. За это время семена должны "наклюнуться", но не иметь длинных ростков.
Если нет двух-трехлетних семян, то свежие, от урожая прошлого года, семена перед посевом нужно прогреть. При температуре 20-25 градусов "греться" им надо двое суток, а при 50-60 градусах достаточно будет трех-четырех часов. Температуру при прогревании следует повышать постепенно в течение одного-двух часов.
Огурцы очень требовательны к почве. Перед посевом нужно внести на грядки навоз, перегной или компост (ведро на квадратный метр). Минеральные удобрения тоже нужны, их вносят вместе с органическими: азота добавляют 10-16 г, суперфосфата 25-30 г на квадратный метр. Из калийных удобрений предпочтительнее сультфат калия, так как хлористый калий неблагоприятно действует на растение. Кислую почву обязательно надо произвестковать.
Большое значение имеет и фосфор. Недостаток его при избытке азота приводит к усиленному росту листьев и малому количеству женских цветков.
На основном стебле растения располагаются главным образом мужские цветки, а женские появляются позже, на боковых плетях. Чтобы быстрее появились боковые побеги, а на них и плодоносящие цветки, верхушку стебля после 4-5-го листа нужно прищипнуть. Если на главном побеге женские цветки составляют 8% из общего количества цветков, то на вторых их уже 14%, а на побегах третьего порядка - свыше 40%.
Некоторые начинающие огородники считают "пустоцветы" огурцов бесполезными, а ведь без "пустоцветов" не будет и урожая. Только особые сорта, так называемые партенокарпические, дают плоды без опыления. А так урожая не будет, если нет опыления женских цветков мужскими. Тут вся надежда на пчел и других насекомых. Опыты доказали, что опыление не только повышает урожай, но и улучшает качество огурцов. Ну а если нет пчел на огурцах или их мало, придется опылять вручную. Для этого надо зять мужской цветок, оборвать лепестки и вложить его в женский цветок (тот, что с завязью).
Большое значение имеет полив. Нельзя поливать холодной водой, температура должна быть не ниже 25 градусов. После полива и дождя землю вокруг растений желательно порыхлить, слегка окучивая. Это способствует образование у молодых растений дополнительных корней, а у плодоносящих - повышению углеродного питания. При рыхлении усиливается приток воздуха в почву, повышается жизнедеятельность микроорганизмов и выделяется углекислый газ, который благотворно действует на огуречное растение, способствует увеличению завязей.
Огурцам нужна подкормка, примерна раза три за лето. Первый раз подкармливают при образовании 3-5 листьев, затем - когда появятся первые завязи, и третий раз - в начале плодоношения. Обязательно надо подкармливать, если есть какие-то недостатки у растения. Когда листья становятся светло-зелеными, а нижние желтеют, это свидетельствует о том, что растению не хватает азота. Недостаток фосфора влечет за собой образование мелких темно-зеленых листьев, а при сильном его дефиците края старых листьев начинают буреть. При нехватке калия по краям листьев образуется каемка темно-коричневого цвета, а между жилками появляются темно-коричневые пятна.
Часто задают вопрос, отчего огурцы бывают горькими. Точного определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет. Опытами установлено, что степень горечи зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Если вспомнить, что родина огурцов - теплые, влажные леса, куда не попадали прямые солнечные лучи, можно предположить, что под действием ярких лучей солнца снижается влажность воздуха, а это угнетающе действует на огуречное растение. Замечено, что пяти - семи солнечных дней подряд достаточно, чтобы огурцы в большинстве своем стали горькими. Недостаток влаги, сухость воздуха, низкие ночные температуры, глинистые неудобренные почвы, полив холодной водой - вот причины того, что огурцы становятся горькими.