Выращиваем огурцы

 

 Огурцы очень требовательны температуре почвы и воздуха. Для нормального роста и развития растений нужна повышенная влажность и температура 20-25 градусов. В период цветения и плодоношения потребность в тепле возрастает. При 14 градусах огурцы перестают расти, а 10 градусов - критическая температура для растения.

Для посева лучше всего двух-трехлетние семена. Предварительно надо отсортировать поврежденные, мелкие, некачественные. Для этого их опускают в 5% раствор поваренной соли на 5-6 минут. Те, которые осядут на дно, отделяют и тщательно промывают обычной водой, так как остаток соли может снизить всхожесть семян.

Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их заворачивают в тряпочку и заливают водой комнатной температуры, чтобы они были во влажном состоянии. Через 8-12 часов семена "наклевываются" и их можно высевать.

Семена огурцов полезно замачивать в растворе борной кислоты (20мг на 1 литр воды). Это способствует быстрому формированию женских цветков. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют для улучшения развития растения и повышения урожайности замачивать семена в разбавленном наполовину водой экстракте алоэ (столетника) в течение 6 часов при температуре 20-22 градуса.

Для того, чтобы повысить холодостойкость огурцов и ускорить появление всходов, прибегают и к закалке семян. Намоченные, набухшие семена перед посевом попеременно выдерживают по 12 часов сначала при температуре 15-20 градусов, а потом при минус 2-3 градуса. Продолжительность закалки 5-7 дней. За это время семена должны "наклюнуться", но не иметь длинных ростков.

Если нет двух-трехлетних семян, то свежие, от урожая прошлого года, семена перед посевом нужно прогреть. При температуре 20-25 градусов "греться" им надо двое суток, а при 50-60 градусах достаточно будет трех-четырех часов. Температуру при прогревании следует повышать постепенно в течение одного-двух часов.

Огурцы очень требовательны к почве. Перед посевом нужно внести на грядки навоз, перегной  или компост (ведро на квадратный метр). Минеральные удобрения тоже нужны, их вносят вместе с органическими: азота добавляют 10-16 г, суперфосфата 25-30 г на квадратный метр. Из калийных удобрений предпочтительнее сультфат калия, так как хлористый калий неблагоприятно действует на растение. Кислую почву обязательно надо произвестковать.

Большое значение имеет и фосфор. Недостаток его при избытке азота приводит к усиленному росту листьев и малому количеству женских цветков.

На основном стебле растения располагаются главным образом мужские цветки, а женские появляются позже, на боковых плетях. Чтобы быстрее появились боковые побеги, а на них и плодоносящие цветки, верхушку стебля после 4-5-го листа нужно прищипнуть. Если на главном побеге женские цветки составляют 8% из общего количества цветков, то на вторых их уже 14%, а на побегах третьего порядка - свыше 40%.

Некоторые начинающие огородники считают "пустоцветы" огурцов бесполезными, а ведь без "пустоцветов" не будет и урожая. Только особые сорта, так называемые партенокарпические, дают плоды без опыления. А так урожая не будет, если нет опыления женских цветков мужскими. Тут вся надежда на пчел и других насекомых. Опыты доказали, что опыление не только повышает урожай, но и улучшает качество огурцов. Ну а если нет пчел на огурцах или их мало, придется опылять вручную. Для этого надо зять мужской цветок, оборвать лепестки и вложить его в женский цветок (тот, что с завязью).

Большое значение имеет полив. Нельзя поливать холодной водой, температура должна быть не ниже 25 градусов. После полива и дождя землю вокруг растений желательно порыхлить, слегка окучивая. Это способствует образование у молодых растений дополнительных корней, а у плодоносящих - повышению углеродного питания. При рыхлении усиливается приток воздуха в почву, повышается жизнедеятельность микроорганизмов и выделяется углекислый газ, который благотворно действует на огуречное растение, способствует увеличению завязей.

Огурцам нужна подкормка, примерна раза три за лето. Первый раз подкармливают при образовании 3-5 листьев, затем - когда появятся первые завязи, и третий раз - в начале плодоношения. Обязательно надо подкармливать, если есть какие-то недостатки у растения. Когда листья становятся светло-зелеными, а нижние желтеют, это свидетельствует о том, что растению не хватает азота. Недостаток фосфора влечет за собой образование мелких темно-зеленых листьев, а при сильном его дефиците края старых листьев начинают буреть. При нехватке калия по краям листьев образуется каемка темно-коричневого цвета, а между жилками появляются темно-коричневые пятна.

Часто задают вопрос, отчего огурцы бывают горькими. Точного определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет. Опытами установлено, что степень горечи зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Если вспомнить, что родина огурцов - теплые, влажные леса, куда не попадали прямые солнечные лучи, можно предположить, что под действием ярких лучей солнца снижается влажность воздуха, а это угнетающе действует на огуречное растение. Замечено, что пяти - семи солнечных дней подряд достаточно, чтобы огурцы в большинстве своем стали горькими. Недостаток влаги, сухость воздуха, низкие ночные температуры, глинистые неудобренные почвы, полив холодной водой - вот причины того, что огурцы становятся горькими.

Также на сайте

Делаем складной велосипед Делаем складной велосипед Велосипед после трансформации помещается в чемодане или сумке с габаритами 650x450x150 мм. В основу конструкции положены колеса-дутики от детского велосипеда или самоката с шинами, имеющими обозначение 250x56...
Размножение комнатных растений Размножение комнатных растений Размножение семенами - один из наиболее распространенных способов разведения комнатных цветов. Семена…
Рукавицы для садовода Рукавицы для садовода Рукавицы для работы в саду можно сшить самим по схеме, которую мы предлагаем...
Как устранить накипь на посуде Как устранить накипь на посуде Устранить накипь, образовавшуюся на внутренних стенках посуды, можно тремя способами...
Как освободить овощи от нитратов Как освободить овощи от нитратов Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10 процентов.
Как выращивать огурцы под пленкой Как выращивать огурцы под пленкой В средней полосе с начала мая начинают сажать огурцы в пленочные теплицы. Семена (лучше закаленные) высевают в первой пятидневке мая, а рассаду в питательных горшочках в возрасте 25 дней высаживают в теплицу 15-20 мая...
Как выращивать садовые ягодники Как выращивать садовые ягодники Много врагов у ягодников - более 175 видов различных вредителей и болезней. Поэтому хотя бы раз в неделю надо внимательно осматривать растения...
Как подготовить садовые розы к зиме Как подготовить садовые розы к зиме Все культурные сорта роз в средней полосе нуждаются в зимнем укрытии. Начинаем работы в саду по сохранению цветов в саду.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)