Делаем нарды

Полный комплект нард состоит из игральной доски, тридцати фишек и двух игральных костей. По форме игральная доска напоминает закрытую книгу размером 660*310мм (в раскрытом виде 660*620мм) и толщиной 35-40мм. Раскрывается она, как и шахматная доска.

Если внутреннюю плоскость доски мысленно разделить взаимно перпендикулярными линиями на четыре равные части, получится четыре прямоугольника. На некоторых современных досках они обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С, D. Проставляют их на середине меньших сторон доски (рисунок 1).

На каждой четверти доски расположено шесть полуокружных гнезд-полей, радиус которых равен радиусу обычных шашечных фишек - 15мм. По этим гнездам (по периметру доски) перемещаются фишки. Гнезда нумеруются цифрами от одного до шести, начиная от внешней (боковой) стороны доски.

Над каждый полем обозначен сектор высотой, равной пяти диаметрам фишки (165-180мм). Секторы наносятся на светлую плоскость доски черными линиями.

На стандартных досках не обозначаются четверти доски, не нумеруются поля, не указывается расстановка фишек при игре длинной и короткой партий, не даются направления движения фишек, а это очень важно, тем более для начинающих. Поэтому советуем на новой доске - купили вы ее или сделали сами - нанести все обозначения, изображенные на рисунке 1.

Одновременно в игре участвуют 15 белых и 15 черных фишек. К нардовой доске такого размера подходят обычные шашки диаметром 30мм.

Для определения игрока, начинающего игру первым (белыми шашками), и длины ходов пользуются двумя кубиками - черного и белого цвета. Кубики называются "кости", или "зари". На плоскостях кубика (размер стороны 10-12мм) наносят точки - от одной до шести, как в домино. Грани и углы нужно немного закруглить, чтобы кубики свободно перекатывались при бросании.

Для того, чтобы сделать самим доску для нард, понадобятся: два куска фанеры толщиной 4мм, размером 260*500мм;

восемь деревянных реек толщиной 10мм, шириной 25мм (четыре - длиной 260мм и четыре - длиной 500мм);

две мебельные петельки размером 30*30мм;

один или два мебельных крючочка для запирания закрытой доски;

гвоздики длиной 10 и 12м;

восемь шурупов длиной 8 - 10мм для петель;

реечки для фигурных планок (4 штуки).

Полуокружные вырезы для гнезд на планках можно выпилить лобзиком, но лучше, если есть возможность, просверлить сквозные отверстия, а затем распилить вдоль пополам. Тогда получится сразу две планки. Размеры планки с гнездами указаны на рисунке 2.

Куски фанеры, рейки и планки нужно хорошо зачистить наждачной шкуркой. Рейки соединяются строго под прямым углом, как показано на рисунке 3. Фигурные планки должны плотно входить между длинными рейками. После того, как рамки будут сколочены, оба прямоугольника соединить петельками. Врезать их надо так, чтобы они не выступали над поверхностью реек и чтобы головки шурупов были "утоплены" в отверстиях петель.

Затем снаружи на рамки нужно наложить фанерки и временно прибить их двумя гвоздиками. Затем доску раскрыть и обвести карандашом по внутреннему и внешнему периметру рамок. Фигурные планки вложить внутрь доски и тоже обвести по контуру гнезд.

Потом фанерки отсоединить от рамок, обпилить и обстрогать их по периметру, нанести карандашом все обозначения (рисунок 1) и по желанию оформить наружные плоскости. После этого все детали покрыть одним слоем мебельного бесцветного лака, хорошо втирая его в поверхность древесины. Когда лак просохнет, черной тушью обвести следы карандаша. Контурные линии должны быть толщиной 0,8мм. На поперечных рейках рамок эмалью или масляной краской нанести буквенные обозначения: А, В, С, D. Затем еще один-два раза покрыть все детали лаком, хорошо просушить и окончательно прибить крышки к рамках. Потом установить фигурные планки и прибить их гвоздиками с внешней стороны крышек.

Для игры в нарды можно приспособить и обычную шахматную доску. Тогда ее надо разграфить с внутренней стороны и в соответствии с размерами доски изготовить фигурные планки. Фишки понадобятся меньшего диаметра, по размеру полученных гнезд.

 

Также на сайте

Чердак с комфортом Чердак с комфортом Жилая площадь этого летнего домика чуть ли не вдвое превышает занимаемое им на садовом участке место. Секрет прост: пустовавший ранее чердак превращен умелыми руками в еще одну светлую и уютную комнату.
Мини-пруд на даче Мини-пруд на даче Живописный водоем любой формы и величины украсит вашу дачу, придаст своеобразную прелесть саду, а соорудить его не так уж сложно.
Как подготовить сильную рассаду томатов Как подготовить сильную рассаду томатов Как выращивать до 80 сортов помидоров на садовом участке, получать стабильные урожаи и не использовать химических удобрений.
Как стирать занавески Как стирать занавески Нарядный вид комнате придают белоснежные шторы из нейлона, гипюрового полотна, тюля. Однако их необходимо часто стирать: на белом пыль особенно заметна. Делайте это так.
Делаем хлебницы Делаем хлебницы Делаем хлебницы из оргстекла или фанеры
Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Вода из артезианской скважины очень чистая, вкусная. Но она слишком холодна для полива многих культурных растений. Поэтому обычно устанавливают бочку на открытом незатененном месте и наполняют ее водой из шланга.
Где еще можно использовать соль Где еще можно использовать соль Мы насыпаем соль в солонку и ставим на стол, подсаливаем кушанья. Но соль годится не только для этой цели - во многих других случаях приходит она на помощь хозяйке...
Садовые работы в июне Садовые работы в июне Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур – фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)