Как самим прясть шерсть

 

 

Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки для ручной и машинной вязки. Лучшие из них - это те, что имеют шелковистое и эластичное волокно. Например, мериносовая, ангорская шерсть, пух оренбургской козы. Интересные, разнообразные изделия получаются из верблюжьей шерсти. А экономные рукодельницы используют в качестве пряжи и шерсть собак.

Прежде чем начать прясть, шерсть нужно расчесать так, чтобы получилась пушистая масса без комочков и мусора. Добиваются этого по-разному. Сначала шерсть моют в теплой воде, просушивают, а затем вручную разбирают слипшиеся волокна. Удаляя остатки мусора.

Потом расчесывают на деревянном гребне с длинными тупыми редкими зубьями: небольшой клочок шерсти надевают двумя руками на вертикально расположенные зубья и руками разводят в стороны. Клочок разделяется надвое. Половинки складывают и повторяют движения до тех пор, пока волокна не лягут в одном направлении. Обработав таким образом 150-200 грамм, сворачивают шерсть в рулон - получилась кудель. Вместо гребня можно пользоваться деревянными дощечками с набитыми на них гвоздями: на одну кладут шерсть, другой чешут.

Еще один старинный способ. Шерсть обрабатывают колеблющейся струной. Конструкция ее проста: на сырую, согнутую в дугу ореховую палку натягивают жильную струну (тетиву) толщиной 2-4мм. Шерсть укладывают на деревянную решетку, на ней держат самодельный лук, оттягивают струну и бьют ею по шерсти. Дрожащая струна разбивает ее и мусор через просветы решетки сыплется вниз. Шерстобиты, люди, которые занимались этим ремеслом, были уважаемыми мастерами.

Теперь, когда шерсть готова к прядению, привяжите ее к спинке стула с задней стороны.

Удобнее, конечно, пользоваться нехитрым приспособлением - прялкой, которую можно сделать самим (рис.1). В старые времена с такими прялками приходили женщины на посиделки. Пряли, вязали и, конечно, при этом пели, коротая зимние вечера.

Высоко ценилось среди деревенских рукодельниц умение тонко прясть, но не все достигали вершины мастерства, хотя обучаться начинали с 7-8 лет Мерилом совершенства в этом ремесле было обручальное кольцо: если 300 ниток, сложенных вместе, проходили через него, значит, спрядены они замечательной мастерицей-тонкопряхой.

С древнейших времен известно деревянное веретено, с помощью которого волокна превращались в пряжу. Попробуйте его выточить из сухой липы, придерживаясь размеров, указанных на эскизе (рис.2).

Чем веретено длиннее (20-35см), тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя - пяткой. К средней части веретена (чуть ниже утолщения) туго привяжите х/б нитку длиной 40-50см и обмотайте ею вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке (можно сделать на веретене насечки, тогда нитку удобнее привязывать), сделав скользящий узел, закрепите нитку на носке (рис. 3).

К веретену можно подвесить небольшой грузик (пряслице), чтобы было потяжелее. Сядьте на донце прялки или возьмите стул и поставьте его к кудели так, чтобы она оказалась под левой рукой. Затем тремя пальцами левой руки вытяните из кудели полосу шерсти шириной 0,5см, длиной 2-3см, присоедините ее к концу х\б нитки и скрутите их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном.

Начните прясть: веретено держите за носок тремя пальцами правой руки и равномерно вращайте по часовой стрелке, а из кудели в это же время вытягивайте волокна тремя пальцами левой руки.

Когда спряденная нитка станет длиной с вытянутую руку, намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нитку закрепите на носке скользящим узлом и продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, накручивайте на верхнюю - так пряжа лучше держится. Отяжелевшее веретено освободите: смотайте нитки в клубок. Напрядите еще столько же. Теперь нитку от клубка соедините с ниткой от веретена и скрутите вместе - вот только теперь пряжа пригодна для вязания.

Не огорчайтесь, если сразу не получится ровная нитка. Немного терпения, усидчивости - и нитки будут все ровнее и ровнее.

Также на сайте

Собираем новогодний букет Собираем новогодний букет Атмосферу праздника может создать не только традиционная лесная красавица, но и изящные композиции-букеты, прекрасно гармонирующие с современным интерьером, уместные и дома, и на работе.
Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Срезать цветы лучше всего утром или после захода солнца. Стебли срезать надо наискосок, острым ножом, а не ножницами — иначе они сплющатся.
Делаем печки. Часть 2 Делаем печки. Часть 2 Продолжение статьи о том, как делать печки для садового домика.
Полезный боярышник Полезный боярышник Кустарник боярышника используют в саду как живую изгородь - он хорошо переносит стрижку; он может случить подвоем для некоторых сортов яблонь, груш. Известно и лекарственное действие его плодов.
Делаем синичник Делаем синичник Синицам очень тяжело в дни, когда идет липкий снег или моросит холодный зимний дождь. Негде укрыться, корм добывать стало трудно.
Как сделать распылительные наконечники для поливочного шланга Как сделать распылительные наконечники для поливочного шланга Конструкций распылительных наконечников много, и некоторые из них совсем нетрудно сделать самим. О них-то мы и расскажем.
Стевия - слаще сахара Стевия - слаще сахара Удивительную, до приторности, сладость дает не сахар, а один из гликозидов - стевиазид, который организмом не усваивается, поэтому стевия особенно рекомендуется диабетикам.
Настенный подсвечник Настенный подсвечник   Свечи — традиционный атрибут новогоднего вечера, особенно дома. Лучше установить их в подсвечник,…

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)