Как самим прясть шерсть

 

 

Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки для ручной и машинной вязки. Лучшие из них - это те, что имеют шелковистое и эластичное волокно. Например, мериносовая, ангорская шерсть, пух оренбургской козы. Интересные, разнообразные изделия получаются из верблюжьей шерсти. А экономные рукодельницы используют в качестве пряжи и шерсть собак.

Прежде чем начать прясть, шерсть нужно расчесать так, чтобы получилась пушистая масса без комочков и мусора. Добиваются этого по-разному. Сначала шерсть моют в теплой воде, просушивают, а затем вручную разбирают слипшиеся волокна. Удаляя остатки мусора.

Потом расчесывают на деревянном гребне с длинными тупыми редкими зубьями: небольшой клочок шерсти надевают двумя руками на вертикально расположенные зубья и руками разводят в стороны. Клочок разделяется надвое. Половинки складывают и повторяют движения до тех пор, пока волокна не лягут в одном направлении. Обработав таким образом 150-200 грамм, сворачивают шерсть в рулон - получилась кудель. Вместо гребня можно пользоваться деревянными дощечками с набитыми на них гвоздями: на одну кладут шерсть, другой чешут.

Еще один старинный способ. Шерсть обрабатывают колеблющейся струной. Конструкция ее проста: на сырую, согнутую в дугу ореховую палку натягивают жильную струну (тетиву) толщиной 2-4мм. Шерсть укладывают на деревянную решетку, на ней держат самодельный лук, оттягивают струну и бьют ею по шерсти. Дрожащая струна разбивает ее и мусор через просветы решетки сыплется вниз. Шерстобиты, люди, которые занимались этим ремеслом, были уважаемыми мастерами.

Теперь, когда шерсть готова к прядению, привяжите ее к спинке стула с задней стороны.

Удобнее, конечно, пользоваться нехитрым приспособлением - прялкой, которую можно сделать самим (рис.1). В старые времена с такими прялками приходили женщины на посиделки. Пряли, вязали и, конечно, при этом пели, коротая зимние вечера.

Высоко ценилось среди деревенских рукодельниц умение тонко прясть, но не все достигали вершины мастерства, хотя обучаться начинали с 7-8 лет Мерилом совершенства в этом ремесле было обручальное кольцо: если 300 ниток, сложенных вместе, проходили через него, значит, спрядены они замечательной мастерицей-тонкопряхой.

С древнейших времен известно деревянное веретено, с помощью которого волокна превращались в пряжу. Попробуйте его выточить из сухой липы, придерживаясь размеров, указанных на эскизе (рис.2).

Чем веретено длиннее (20-35см), тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя - пяткой. К средней части веретена (чуть ниже утолщения) туго привяжите х/б нитку длиной 40-50см и обмотайте ею вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке (можно сделать на веретене насечки, тогда нитку удобнее привязывать), сделав скользящий узел, закрепите нитку на носке (рис. 3).

К веретену можно подвесить небольшой грузик (пряслице), чтобы было потяжелее. Сядьте на донце прялки или возьмите стул и поставьте его к кудели так, чтобы она оказалась под левой рукой. Затем тремя пальцами левой руки вытяните из кудели полосу шерсти шириной 0,5см, длиной 2-3см, присоедините ее к концу х\б нитки и скрутите их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном.

Начните прясть: веретено держите за носок тремя пальцами правой руки и равномерно вращайте по часовой стрелке, а из кудели в это же время вытягивайте волокна тремя пальцами левой руки.

Когда спряденная нитка станет длиной с вытянутую руку, намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нитку закрепите на носке скользящим узлом и продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, накручивайте на верхнюю - так пряжа лучше держится. Отяжелевшее веретено освободите: смотайте нитки в клубок. Напрядите еще столько же. Теперь нитку от клубка соедините с ниткой от веретена и скрутите вместе - вот только теперь пряжа пригодна для вязания.

Не огорчайтесь, если сразу не получится ровная нитка. Немного терпения, усидчивости - и нитки будут все ровнее и ровнее.

Также на сайте

Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты в холодильнике Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения...
Стевия - слаще сахара Стевия - слаще сахара Удивительную, до приторности, сладость дает не сахар, а один из гликозидов - стевиазид, который организмом не усваивается, поэтому стевия особенно рекомендуется диабетикам.
Как ухаживать за домом? Как ухаживать за домом? • Засорившиеся канализационные трубы прочистить очень непросто - приходится пользоваться резиновым вантузом,…
Делаем синичник Делаем синичник Синицам очень тяжело в дни, когда идет липкий снег или моросит холодный зимний дождь. Негде укрыться, корм добывать стало трудно.
Красивому дому - красивый двор Красивому дому - красивый двор Обустраиваем дачу - делаем красивую ограду с воротами и аркой, дорожки.
Как правильно хранить урожай в погребе Как правильно хранить урожай в погребе Делаем ревизию овощей в погребе. Как хранить урожай, чтобы он долго не портился?
Как защищаться от вредителей без ядохимикатов Как защищаться от вредителей без ядохимикатов Применять химические средства защиты растений надо очень осторожно, со знанием дела. Малейшие нарушения правил безопасности при работе с ними или несоблюдение режима их хранения могут губительно сказаться на «самочувствии» сада.
Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)