Механические шторы
Предлагаем вам познакомиться с несколькими конструкциями механизмов для сдвигания и раздвигания штор.
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ШТОРЫ
На рисунке 1 показана принципиальная схема такого устройства. На карнизе с двутавровым сечением устанавливаются ролики. Их можно нарезать из металлического или пластмассового стержня. Сквозь отверстия каждой пары роликов пропущено незамкнутое кольцо из стальной проволоки. На него надето маленькое колечко, к которому крепится штора (рис. 1). Над карнизом укреплен соединенный в кольцо шнур, надетый на шкивок редуктора. Два ролика, к которым прикреплены внутренние края занавеса, соединены с управляющим шнуром.
Такое устройство можно установить и в комнате для ручного перемещения штор. Для этого управляющий шнур надо удлинить и с помощью двух блоков спустить вниз. В зависимости от того, за какую сторону петли тянуть, шторы будут сдвигаться или раздвигаться.
Несколько слов о шторах — как правильно их шить. Обычно к верхнему краю пришивают колечки и подвешивают их к карнизу. Штора сосбаривается как придется, верхний край выглядит неряшливо, приходится загораживать его специальным декоративным карнизом.
Но если штора достаточно широкая, ее можно красиво оформить и без карниза. Для этого верхний край шторы надо подогнуть два раза на 10—12 см, чтобы придать ему жесткость, либо подложить полоску жесткой накрахмаленной ткани. Из ширины шторы вычтите длину карниза и разделите эту разность на число роликов или колец, к которым будет крепиться штора (за вычетом крайних роликов). Вы получите глубину складок, которые надо заложить на шторе. Предположим, глубина складок у вас получилась около 20 см или чуть больше. Тогда в месте крепления каждого ролика заложите 3 складки по 6—7 см на лицевую сторону шторы и застрочите их на 10—12 см. Потом каждую такую сборку стяните толстой ниткой несколькими стежками. Эта нить, проходящая с изнаночной стороны, одновременно будет служить и для крепления крючков, сделанных из стальной проволоки (см. рис. 2).
Вместо крючков можно использовать английские булавки или канцелярские скрепки. Жесткая верхняя часть шторы, украшенная нарядными сборками складок, сама будет служить декоративным карнизом, за которым спрятан весь механизм.
И еще совет — в углах нижней подшивки шторы советуем оставить кармашки и вложить в них небольшие грузики — перед стиркой их вынимают. Тогда углы штор не будут задираться.
ЗАНАВЕС ОТ СОЛНЦА
В южных районах нашей страны в жаркое время года издавна пользовались оконными ставнями, но закрывали их не на ночь, а в самую жару. Прохладный ночной и утренний воздух сохранялся в комнатах до вечера. Конечно, жителям многоэтажных домов этот способ не подходит. Ставни не предусмотрены проектами, а если бы они и бы ли, непонятно, как пользоваться ими, скажем, на пятом этаже.
Наилучшее решение проблемы в этом случае — легкий наружный занавес, управляемый из комнаты.
На рисунке 3 показана простейшая конструкция такого занавеса.
Он наматывается на барабан — круглый деревянный валик диаметром 30—40 мм. К нижнему краю занавеса прикреплен металлический пруток, служащий отвесом. В торцах барабана вбиты металлические штыри, которые проходят в отверстия кронштейнов, установленных над окном. Для подъема и спуска занавеса сбоку барабана прикреплен шнур с грузиком на конце. Когда занавес поднят, шнур закрепляется несколькими витками на контровом штыре (гвозде), вбитом сбоку окна. Грузик не позволит шнуру размотаться. Если освободить шнур, штора под тяжестью отвеса опустится, а шнур в это время будет наматываться на барабан. Теперь чтобы поднять штору, достаточно потянуть за шнур. Разматываясь, он будет вращать барабан, а штора будет наматываться и подниматься.
Чтобы управлять таким занавесом из комнаты, нужно просверлить в раме отверстие для шнура. Оно должно находиться против места крепления шнура к барабану. Для уменьшения трения в отверстие вставьте на клею трубочку — пластмассовую, медную или латунную, края которой тщательна завальцуйте. В комнате против отверстия поставьте вращающийся блок и перекиньте через него шнур.
При установке такого занавеса снаружи необходимо учесть также, что при сильном ветре он будет раскачиваться и может разбить отвесом оконное стекло. Чтобы этого не случилось, сделайте отвес длиннее ширины занавеса, а его выступающие концы зафиксируйте направляющими (из металлических уголков. Их вы можете установить на кронштейнах по бокам окна, как показано на нашем рисунке.
В выборе материалов для изготовления элементов этого занавеса вы можете проявить свою инициативу. Например, если у вас нет металлических уголков, используйте вместо них коробчатый профиль или просто деревянные планки, а вместо вращающегося блока — катушку от ниток, насаженную на гвоздь.
Теперь о материале для занавеса. Он должен удовлетворять нескольким требованиям: быть плотным, непрозрачным, эластичным, прочным, не портиться от дождя, не коробиться на солнце. Это может быть гибкий эластичный пластик, некоторые сорта клеенки, соломенная циновка, бамбуковая штора, плотная ткань, состроченная в два-три слоя, серебристая лавсановая пленка, которая почти полностью отражает солнечные лучи. Подумайте, какие еще материалы могут подойти для этой цели.
Разумеется, подобный занавес можно использовать и в помещении. Тогда направляющие не нужны.
ЖАЛЮЗИ
Конструкция наружного занавеса, который мы описали, проста и удобна, но имеет недостаток: защищая комнату от жары, занавес в то же время полностью затемняет ее. Избавиться от этого недостатка можно, если сделать регулируемые жалюзи. Благодаря тому, что они состоят из множества планок, повернутых под одним и тем же углом, жалюзи защищают комнату от прямых солнечных лучей, но не преграждают доступ рассеянного света и свежего воздуха.
Эта оригинальная конструкция несложна в изготовлении и не требует дефицитных материалов. В зависимости от размеров окна планки можно сделать либо горизонтальные, либо вертикальные. Если окно широкое и низкое, то удобнее вертикальные жалюзи; ведь чем короче планки, тем жестче и прочнее конструкция.
Объясним устройство на примере горизонтальных жалюзи.
На рисунке 4 показан общий вид жестких регулируемых жалюзи.
В качестве боковых держателей планок использованы два металлических уголка (или швеллера). Они жестко крепятся к оконной раме на кронштейнах. К торцам каждой планки прикреплены осевые штыри, которые должны входить в отверстия боковых держателей и свободно в них вращаться (рис. 5).
Расстояния между отверстиями в боковых держателях выбираются в соответствии с шириной планок так, чтобы планки, повернутые в плоскости окна, ложились с небольшим «нахлестом» одна на другую. Ширину планок можно выбирать (в зависимости от имеющегося материала) в широких пределах: от 4—5 см до 10—15 см. Расстояния между отверстиями должны быть чуть меньше выбранной вами цифры.
Предлагаем два способа регулирования угла наклона планок: с помощью шнура и с помощью регулировочной штанги.
В первом случае сбоку каждой планки надо просверлить отверстия и через них протянуть шнур «с перехлестом», то есть дважды пропустить конец шнура через каждое отверстие (см. рис. 4 и 6).
Один конец шнура крепится к пружине, установленной над окном, другой конец перебрасывается через вращающийся блок, прикрепленный внизу оконной рамы, и через отверстие в раме протаскивается в комнату. Здесь он фиксируется контровым штырем. При натягивании шнура планки жалюзи опускаются. Стоит шнур отпустить, и пружина поднимает их. Если у вас не окажется подходящей пружины, замените ее толстой, сложенной в несколько раз резинкой. Правда, для наружных жалюзи резинку придется время от времени менять, так как на солнце она теряет упругость.
Поворот планок жалюзи с помощью регулировочной штанги основан на таком же принципе. Но здесь уже пружина не нужна. Для установки штанги на кромке каждой планки жалюзи нужно установить шарниры. Для передачи движений наружной штанге из комнаты нужен жесткий рычаг. Простейшая конструкция такого рычага показана на рисунке 7.
Это металлический угольник, который поворачивается на оси в плоскости регулировочной штанги. Один его конец шарнирно соединен со штангой, другой через шатун — с управляющей рукояткой, идущей внутрь комнаты. Чтобы жалюзи не поворачивались от ветра (особенно если они вертикальные), в раму окна можно плотно забить металлическую трубочку, на ее конце, выступающем в комнату, сделать отверстие с резьбой и вставить в него стопорный винт. Тогда стержень управляющей рукоятки можно будет закрепить в любом положении.
Материалы для изготовления планок могут быть самые разнообразные: гладко оструганные дощечки толщиной около 10 мм, полоски жесткого пластика и даже полосы дюралюминия или оцинкованного кровельного железа, вдоль краев которых для жесткости загибают бортики.
Жалюзи можно изготовить и из мягких материалов: из состроченных полос ткани, клеенки, гибкого пластика. Гибкие жалюзи могут быть только вертикальными. Полосы подвешиваются к уголковому карнизу, установленному над окном, на поворотных траверсах — брусочках квадратного сечения, длина которых равна ширине мягких полос. Траверсы крепятся шарнирно в отверстиях в уголковом карнизе 4-мм болтиками, на каждый из которых надеты шайба, гайка и контргайка. Затяжку гайки и контргайки на болтике крепления надо отрегулировать так, чтобы траверса плотно прилегала к карнизу и в то же время могла свободно вращаться (для лучшего скольжения можно смазать тавотом места соприкосновения траверсы и карниза). Управлять положением полос жалюзи можно тем же способом, о котором мы рассказали выше (см. рис. 5). Только рисунок надо повернуть на 90° против часовой стрелки. Нижний карниз в этой конструкции не нужен. Полосы свободно свисают под тяжестью грузиков, вшитых в их концы. Ширина полос гибких жалюзи должна быть довольно большой: 10—15 см. Полосы могут быть однотонные, разноцветные, с цветным рисунком.
Гибкие жалюзи можно устанавливать только в комнате. Они нарядны и удобнее штор, так как защищают от солнца, не затемняя комнату. Гибкие жалюзи можно отводить в стороны, собрав в пучок и завязав шнурком, как портьеры (рис. 8).