Разновидности рисунков клетчатых тканей

 

Рисунки клеток на тканях могут быть самыми разнообразными. В одних случаях они образуются переплетением разноокрашенных основных и уточных, т. е. долевых и поперечных нитей в так называемых пестротканых клетчатых тканях (шотландка, эпонж, жаккардовые ткани, плетенка, штапельное полотно, трико, тафта, вискозная шотландка и др.). В других случаях рисунок клетки наносят на ткань печатным способом. Такие ткани называются набивными клетчатыми тканями (гарус, фланель, ситец, хлопчатобумажный кашемир, крепы и др.).

 В пестротканых тканях рисунок клетки хорошо виден как с лицевой стороны, так и с изнанки, причем нити основы и утка всегда совпадают с рисунком полос и клеток.

В набивных же тканях рисунок наносят только с лицевой стороны, и полосы, образующие клетки, часто не совпадают с нитями основы и утка, вследствие чего происходит перекос рисунка. Рисунки клеток бывают разных размеров; условно их можно разделить на рисунки с мелкими (до 0,5 см), средними (0,5—5 см) и крупными {5 см и больше) клетками.

Клетки на тканях могут сочетаться между собой в различных комбинациях по цвету и величине квадратов, ширине и порядку чередования полос. Сочетания клеток создают разнообразие и красоту расцветок клетчатых тканей.

Рисунки в клетку независимо от их величины можно разделить на два вида:

1) рисунки, образованные чередованием квадратов разных цветов одинакового размера, т. е. чередованием сплошных клеток (рис. 1, 2 и 3);

1

2

3

2) рисунки, полученные взаимным пересечением различных по ширине и цвету полос, идущих по основе и по утку (рис. 4 и 5).

4

5

Каждый рисунок клетчатой ткани имеет свой, присущий ему раппорт. Раппорт — это повторяемость полос или квадратов с определенными интервалами, большими или меньшими. Раппорт может быть самым различным.

Все рисунки, образуемые клетками, можно подразделить на рисунки симметричные и несимметричные.

Симметричный — такой рисунок клетки, в котором можно найти линию симметрии, т. е. линию, разделяющую его на две равные части так, чтобы каждая часть являлась зеркальным отображением другой как по форме, так и по цвету. Симметричный рисунок можно такими линиями разделить в продольном, поперечном и в косом направлении.

Несимметричный — такой рисунок клетки, в котором нельзя провести линии симметрии во всех направлениях. На многих несимметричных рисунках можно наметить линию симметрии по долевому, поперечному или косому направлению, но в каком-то одном из них или в двух линию симметрии провести нельзя.

Деление рисунка ткани на симметричный и несимметричный имеет решающее значение при изготовлении одежды, так как от характера рисунка зависит использование ткани в том или ином крое изделия. Характер рисунка не имеет значения, если клетчатые ткани применяются для декоративных целей, например для занавесок, скатертей, чехлов на летнюю мебель, диванных подушек, пляжных сумок и т. д. В этом случае основное внимание уделяется расцветке ткани.

Деление рисунков со сплошными клетками на симметричные и несимметричные тесно связано с чередованием клеток по цвету. Такое чередование клеток из трех основных цветов, как в образце, представленном на рис. 3, делает рисунок несимметричным, а чередование, как в образце на рис. 2, тоже из трех цветов — симметричным.

При применении нитей двух цветов, например белых и синих, ткань получается с квадратами не двух, а как бы трех цветов (см. рис. 1). В этом случае третий цвет образуется от переплетения синих нитей основы с белыми нитями утка, или наоборот; этот третий цвет можно условно называть смешанным. При применении трех основных цветов появляются дополнительные смешанные цвета (см. рис. 2 и 3).

Рассмотрим несколько образцов тканей с симметричными и несимметричными рисунками.

На рис. 1 и 2 изображены образцы тканей с симметричным рисунком клетки. Симметричность рисунков можно определить, сложив каждый из образцов ткани по пунктирным линиям, нанесенным в долевом (линия АА') и косом (линия ББ') направлении. Как видно, пунктирные линии делят рисунок на две совершенно одинаковые части. В этих рисунках линии симметрии можно провести через центры клеток как одного, так и других цветов.

На рис. 3 и 5 показаны два образца тканей с несимметричным односторонним рисунком клеток. На этих рисунках нельзя провести линии симметрии в долевом, поперечном и косом направлении, но рисунок клетки будет симметричен относительно линий, показанных на рис. 3 и 5 пунктиром.

На образце ткани рис. 5 клетки образованы из широких и узких полос, причем в одной клетке по цвету более заметны две рядом идущие полосы, показанные стрелками. Эти полосы в подобных несимметричных рисунках могут быть расположены с одинаковыми промежутками как в долевом, так и в поперечном направлении. Кроме этих полос, на рисунке имеются дополнительные полосы других цветов, которые расположены несимметрично к основным полосам по цвету и по ширине.

6

На рис. 6 изображен образец ткани, клетки на котором симметричны в долевом и поперечном направлении. Но в косом направлении несимметричность рисунка ярко выражена, поэтому такой рисунок следует считать несимметричным.

7

На образце ткани, изображенном на рис. 7, показан рисунок клеток, который условно можно назвать „клетки-полосы", так как поперечные полосы шире и заметнее продольных, вследствие чего рисунок скорее создает впечатление рисунка в полоску, чем рисунка в клетку.

8

На рис. 8 представлен образец ткани, рисунок которой построен по тому же принципу, что и на рис. 7, но с более выделяющимися полосами, расположенными в долевом направлении. В том и в другом случаях величина промежутка между полосами, ширина их и расцветка могут быть самыми разнообразными. Рисунок обеих тканей несимметричен.

9

На рис. 9 и 10 изображены образцы тканей с рисунком, который можно условно назвать „клетки-прямоугольники". В рисунке полосы, образующие клетки в поперечном направлении, расположены на большем расстоянии одна от другой, чем полосы в долевом направлении. Поэтому они образуют не квадрат, а прямоугольник.

10q

Если рисунок клетки на первом образце (см. рис. 9) в долевом направлении можно считать симметричным, то в косом направлении он будет ярко выраженным несимметричным рисунком. Рисунок на втором образце (см. рис. 10) в долевом направлении несимметричен так же, как и в косом направлении, - он односторонний. Для большей ясности на рис.9 и 10 нанесены линии в косом направлении.

13

Рис. 11. Образец ткани с несимметричным рисунком клетки

14

Рис. 12. Образец ткани с несимметричным рисунком клетки

В некоторых случаях при полной несимметричности рисунка ткани в долевом направлении, можно найти линию симметрии в косом направлении; такой линией на рис.11 и 12 будет линия АА', которая делит рисунок на две части, симметричные как по форме, так и по цвету. Однако, если разделить эти рисунки в косом направлении по линии ББ', то обнаружится несимметричность клетки или по цвету или по форме.

Разбирая характерные особенности симметричных и несимметричных рисунков клетки, следует коснуться наличия на рисунке выделяющихся, более заметных полос или клеток и , наоборот, мало заметных полос или клеток, которые можно назвать соответственно „активными" и „пассивными" Например, на рис. 3 „активными", более заметными, являются красные и черные клетки, на рис. 4 — полосы красного и желтого цвета, на рис. 5 — полосы красного и белого цвета, на рис. 8 — полосы красного и синего цвета, на рис. 9 — полосы белого и красного цвета.

11

В образце с несимметричным рисунком клетки (рис. 13) „активной" является полоса зеленого цвета и клетка черного цвета.

12

На некоторых тканях полосы, образующие клетки, бывают настолько неясны, что их едва можно заметить. Такие блеклые „пассивные" полосы показаны стрелками на рис. 10 и 14.

В клетчатых тканях выделяющимися, „активными", могут быть две-три рядом расположенные полосы или клетки (см. рис. 3, 7, 8 и 13).

Рассмотрев наиболее типичные образцы тканей с симметричными и несимметричными рисунками, ограничимся этими примерами, так как, сколько бы образцов мы ни рассматривали нельзя исчерпать всех возможных вариантов рисунков клеток которые в общем будут иметь те же основные характеристики.

 

 

Также на сайте

Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты в холодильнике Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения...
Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой Горожане часто отдают предпочтение крупным породам, не задумываясь при этом о реальных возможностях для содержания такой собаки...
Как отличить озимый и яровой чеснок Как отличить озимый и яровой чеснок   Озимый чеснок дает стрелки, в соцветиях которых образуются воздушные луковицы. Если разрезать головку…
Удобрение растений Удобрение растений Растения развиваются нормально только тогда, когда они получают из почвы все нужные элементы питания. А их, этих нужных элементов, немало.
Как мыть перьевые подушки Как мыть перьевые подушки Это лучше всего делать летом, в погожие, теплые дни.
Как обеспечить безопасность своего дома Как обеспечить безопасность своего дома Никогда не пишите имени и фамилии на почтовом ящике. Никогда не оставляйте ключ под ковриком, в почтовом ящике и любом другом месте, где злоумышленник мог бы его легко обнаружить.
Как поменять разбитое стекло Как поменять разбитое стекло Прежде всего выньте осколки, проверьте, не остались ли они в фальцах (продольных выемках в оконных переплетах, в которые вставляются стекла).

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)