Раскрой тканей с симметричным рисунком клеток

Ткань с симметричным рисунком клеток может быть использована очень широко. При правильном раскрое такой ткани в парных деталях рисунок клеток всегда совпадает в местах стачивания вытачек и на швах как при долевом, так и при косом направлении ткани.

При работе с клетчатой тканью необходимо представить себе среднюю линию на фигуре человека, которая условно называется линией симметрии фигуры. Линия симметрии рисунка всегда должна совпадать с линией симметрии фигуры.

19

20

Рис. 1. Правильное расположение клетчатой ткани на фигуре

Рис. 2. Неправильное расположение клетчатой ткани на фигуре

Если сложить ткань при раскрое не по линии симметрии рисунка, то рисунок клетки в изделии будет расположен несимметрично по отношению к линии симметрии фигуры. Такое изделие при крупном рисунке клетки может создать впечатление несимметричности данной фигуры. В этом можно убедиться при сопоставлении рис. 1 и 2

На рис. 1 показано, как следует расположить на фигуре ткань с симметричным рисунком. Линия симметрии рисунка (показана штрих-пунктиром) совпадает с линией симметрии фигуры. Рисунок клетки в данном случае правильно распределяется по обеим сторонам фигуры, по расцветке он также одинаков с обеих сторон.

На рис. 2 видно, что линия симметрии рисунка не совпадает с линией симметрии фигуры, поэтому правая сторона фигуры перенасыщена квадратами темного цвета и вытачки на линии талии расположены на клетках разных цветов (одна на белой, другая на смешанной).

22

 

23

Рис. 3. Нахождение линии симметрии: а - по центру клеток; б - по линии, разделяющей ряды клеток.

Рис. 4. Неправильное расположение линии симметрии рисунка клетки относительно линии симметрии фигуры

На ткани с рисунком, полученным чередованием полос, линию симметрии рисунка можно намечать или по центру одного из рядов клеток ткани (рис. 3, а) или по линии, разделяющей эти ряды (рис. 3,6).

На рис. 4 показан пример случайного расположения рисунка ткани относительно линии симметрии фигуры. В этом случае у пройм рукавов и по линии вытачек на спинке рисунок с двух сторон расположен по-разному. Несовпадение рисунка у пройм и по линии вытачек показано стрелками. Особенно заметно несовпадение рисунка на тканях с рисунком в среднюю и крупную клетку с яркими „активными" полосами.

24

Рис. 5. Расположение рисунка клетки относительно линии симметрии фигуры по косому направлению ткани:

а - правильное; б - неправильное

На рис. 5 показано расположение ткани с симметричным рисунком клетки в косом направлении правильное, когда линия симметрии рисунка совпадает с линией симметрии фигуры (рис.5,а) и неправильное, когда линия симметрии рисунка не совпадает с линией симметрии фигуры (рис. 5,б).  Следует иметь в виду, что на ткани мелкую клетку как в долевом, так и косом направлении совмещение линии симметрии рисунка с линией симметрии фигуры практического значения не имеет. Если на ткани с симметричным рисунком клетки правильно намечена линия симметрии, то раскрой ткани не представляет особых затруднений. При раскрое такой ткани детали изделия можно выкраивать как в долевом, так поперечном и в косом направлении, - также при любых сочетаниях долевого вправления с косым.

Раскрой ткани симметричным рисунком более экономичен, чем ткани с несимметричным рисунком. Выкройки на этой ткани можно складывать в любом направлении: в одну сторону и одну навстречу другой, учитывая только направление долевой и поперечной нитей и совпадение рисунка в парных деталях (полочках, рукавах, карманах и т.д.).

Раскладка выкроек в долевом направлении на ткани с симметричным рисунком клетки показана на рис. 6. Такая раскладка возможна на ткани без ворса. Перед выкраиванием парных деталей по косому направлению клетки ткань надо сложить по линии симметрии и сколоть булавками. Это позволяет избежать перекоса ткани и рисунка клетки при раскрое. При этом раскладка выкроек допускается в любом направлении, необходимо следить лишь за совпадением рисунка в парных деталях и направлением нитей ткани.

 

25

 

Рис. 6. Раскладка выкроек шестишовной юбки и лифа на ткани с симметричным рисунком клеток (стрелками и одинаковыми буквами показаны места совпадения рисунка на различных деталях)

 

Также на сайте

Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты в холодильнике Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения...
Как выращивать садовые ягодники Как выращивать садовые ягодники Много врагов у ягодников - более 175 видов различных вредителей и болезней. Поэтому хотя бы раз в неделю надо внимательно осматривать растения...
Как выращивать садовый ирис Как выращивать садовый ирис Известно более 30 тысяч сортов ириса - этого красивого многолетнего растения. Современные сорта отличаются большим ростом - высота цветоноса более метра.
Как подготовить садовые розы к зиме Как подготовить садовые розы к зиме Все культурные сорта роз в средней полосе нуждаются в зимнем укрытии. Начинаем работы в саду по сохранению цветов в саду.
Как правильно хранить урожай в погребе Как правильно хранить урожай в погребе Делаем ревизию овощей в погребе. Как хранить урожай, чтобы он долго не портился?
Полезный боярышник Полезный боярышник Кустарник боярышника используют в саду как живую изгородь - он хорошо переносит стрижку; он может случить подвоем для некоторых сортов яблонь, груш. Известно и лекарственное действие его плодов.
Как поменять разбитое стекло Как поменять разбитое стекло Прежде всего выньте осколки, проверьте, не остались ли они в фальцах (продольных выемках в оконных переплетах, в которые вставляются стекла).
Уход за комнатными цветами осенью Уход за комнатными цветами осенью Завершаются сезонные работы в саду, и мы переключаем свое внимание на комнатные цветы. Осень — удобная пора для обновления земли в цветочных горшках. Правда, здесь есть свои проблемы.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)