Раскрой тканей с несимметричным рисунком клеток. Часть 2

 

При совпадении рисунка клеток нельзя экономично раскроить ткань с несимметричным рисунком. В этом случает выкройки надо раскладывать как показано на рис. 4, что приводит к образованию большого количества внутренних выпадов - отходов ткани. На рис. даны образцы тканей с рисунком клетки, при котором экономичный раскрой невозможен.

5g

 
1

10l

 

7h

2  3

 

Чем крупнее рисунок клетки, тем больше выпадов, так как выкройки приходится раскладывать не вплотную, следя за подгонкой рисунков. Количество отходов зависит и от фасона изделия. Особенно неэкономичен раскрой четырех-шести-шовных юбок из-за большого количества выпадов.

54

 

Рис. 4. Неэкономичная раскладка выкроек деталей лифа и шестишовной юбки на ткани с несимметричным рисунком клетки (стрелками и буквами показаны совпадения рисунка)

При сопоставлении рис.6 из главы о симметричных тканях и рис. 4, на которых дана раскладка одного и того же фасона платья, наглядно видно, что при экономичном раскрое потребовалось 3.2м ткани, а при неэкономичном раскрое (при одной и той же ширине ткани) - 4 м. ткани.

При изготовлении изделия с центральным швом нужно также проверять совпадаемость рисунка, особенно при косом расположении ткани, так как по линии шва рисунок должен сойтись "елочкой".

Варианты раскладок выкроек деталей лифа и юбки в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки показаны на рис. 5.

Для проверки правильности раскладки выкроек деталей лифа или юбки рекомендуется обвести контуры выкройки мелом, точно сохранив направление нитей, показанное на рис. 5. Затем сложить, не вырезая, обведенные детали так, чтобы они совпали в местах, показанных на рисунках стрелочками.

5556

Рис.5. Варианты раскладок выкроек деталей лифа и юбки на ткани с несимметричным рисунком клетки по косому направлению (стрелками показаны места совпадения рисунка)

Если полосы ткани сойдутся "елочкой", ткани можно раскраивать. Раскладку, показанную на рис. 5а, можно выполнять на тканях, изображенных на рис.6, 7, 8, 9, 10

При такой раскладке нити основы на парных деталях кроя распределяют равномерно, что обеспечивает равномерное растяжение ткани в деталях, а раскладку, показанную на рис. 5б, можно выполнить на тканях, образцы которых изображены на рис. 10 и 11.

 3j

6h

 6  7

7h

9h
 8  9

11l

59

 
 10  11

На рис. 12 показана раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки без центральных швов в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец ткани на рис. 13). Линия середины переда лифа и полотнища юбки совпадает с линией симметрии рисунка. Такую же раскладку деталей выкроек можно применять для изделия с центральным швом с учетом припусков на этот шов.

57

Рис. 12. Раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки без центральных швов на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец ткани на рис.13)

На рис.13 приведен еще один вариант раскладки выкроек в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец на рис.) Как указывалось выше, на ткани с таким рисунком можно провести линию симметрии. В данном случае раскладку выкроек надо производить таким образом, чтобы центральная линия переда лифа и юбки располагалась не по линии симметрии АА', а по линии ББ'. Только при этом условии по линии швов рисунок будет полностью совпадать "елочкой". Если изделие изготавливается без центрального шва, то выкройки укладывают, совмещая линии середины с линией АА', как показано на рис. 12.

                      

13

13
 

14

14

Но надо учесть, что при такой раскладке (см. рис. 12 и 15) поперечные и долевые нити ткани будут расположены на парных деталях неодинаково, что при сильно растяжимых тканях недопустимо.

58

Рис. 15. Раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки с центральными швами на ткани с несимметричным рисунком клетки (образец ткани см. рис. 14)

В раскладках, приведенных на рис. 4, 5 и 12, детали выкроек положены одна к другой. Такое расположение принято в данном случае условно. Практически детали рекомендуется раскладывать в разных местах полотна ткани, чтобы количество выпадов было минимальным. Необходимо следить за одинаковым направлением нитей и рисунка в парных деталях.

5g

 

10l

16 17

При раскрое некоторых тканей по любому приведенному варианту достичь полного совпадения рисунка клетки "елочкой" по линии шва не удается (см. рис. 16 и 17 ). В этом случае, как исключение, можно выполнить такую раскладку выкроек парных деталей, при которой одна деталь (например, левая полочка) выкраивается с лицевой стороны ткани, а другая (правая полочка) - с изнанки. Такая раскладка более экономична, но возможна только в том случае, когда лицевая и изнаночная стороны раскраиваемой ткани одинаковы (тафта, эпонж, вискозная шотландка); это встречается только в пестротканых тканях.

 



Также на сайте

Как сохранить урожай Как сохранить урожай Овощи и фрукты даже в погребе чаще всего портятся из-за плохого доступа к ним воздуха. Сколотите специальные ящики, которые ставились бы один на другой, или тумбу с выдвижными ящиками.
Проверяем семена перед посевом Проверяем семена перед посевом Часто семена покупают с запасом на несколько лет. Нужно ли это? Семена огурцов, например, хранятся хорошо: трехлетние всходят не хуже, чем одно-двухлетние, на четвертый год всхожесть остается хорошей, и даже на пятый она бывает больше 50%.
Как устранить накипь на посуде Как устранить накипь на посуде Устранить накипь, образовавшуюся на внутренних стенках посуды, можно тремя способами...
Как выращивать цветы на балконе Как выращивать цветы на балконе Расскажем о том, какие растения можно посадить на балконе, как ухаживать за ними...
Планировка квартиры Планировка квартиры Если в вашей квартире или доме 2—3 комнаты, то одну из них постарайтесь выделить для спальни. Объ­ясню почему: ведь за ночь нам необходимо восстано­вить силы, потраченные днем, хорошо отдохнуть.
Как правильно гладить Как правильно гладить Глажение не будет доставлять неприятных сюрпризов, если соблюдать несколько несложных правил: Белье надо гладить чуть влажным. Если оно пересохло — сбрызните его при помощи опрыскивателя или щетки.
По каким признакам можно узнать, каких элементов не хватает вашим растениям По каким признакам можно узнать, каких элементов не хватает вашим растениям Растения развиваются нормально только тогда, когда они получают из почвы все нужные элементы питания. А их, этих нужных элементов, немало.
Переносной теннисный стол Переносной теннисный стол Одна из самых популярных и полезных игр летом на свежем воздухе - настольный теннис. Предлагаем соорудить разборный теннисный стол, который может при необходимости (например, дать зарасти травой вытоптанным местам) и "кочевать" по участку.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)