Раскрой тканей с несимметричным рисунком клеток. Часть 2
При совпадении рисунка клеток нельзя экономично раскроить ткань с несимметричным рисунком. В этом случает выкройки надо раскладывать как показано на рис. 4, что приводит к образованию большого количества внутренних выпадов - отходов ткани. На рис. даны образцы тканей с рисунком клетки, при котором экономичный раскрой невозможен.
1 | |
2 | 3 |
Чем крупнее рисунок клетки, тем больше выпадов, так как выкройки приходится раскладывать не вплотную, следя за подгонкой рисунков. Количество отходов зависит и от фасона изделия. Особенно неэкономичен раскрой четырех-шести-шовных юбок из-за большого количества выпадов.
Рис. 4. Неэкономичная раскладка выкроек деталей лифа и шестишовной юбки на ткани с несимметричным рисунком клетки (стрелками и буквами показаны совпадения рисунка) При сопоставлении рис.6 из главы о симметричных тканях и рис. 4, на которых дана раскладка одного и того же фасона платья, наглядно видно, что при экономичном раскрое потребовалось 3.2м ткани, а при неэкономичном раскрое (при одной и той же ширине ткани) - 4 м. ткани. При изготовлении изделия с центральным швом нужно также проверять совпадаемость рисунка, особенно при косом расположении ткани, так как по линии шва рисунок должен сойтись "елочкой". Варианты раскладок выкроек деталей лифа и юбки в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки показаны на рис. 5. Для проверки правильности раскладки выкроек деталей лифа или юбки рекомендуется обвести контуры выкройки мелом, точно сохранив направление нитей, показанное на рис. 5. Затем сложить, не вырезая, обведенные детали так, чтобы они совпали в местах, показанных на рисунках стрелочками.
Рис.5. Варианты раскладок выкроек деталей лифа и юбки на ткани с несимметричным рисунком клетки по косому направлению (стрелками показаны места совпадения рисунка) Если полосы ткани сойдутся "елочкой", ткани можно раскраивать. Раскладку, показанную на рис. 5а, можно выполнять на тканях, изображенных на рис.6, 7, 8, 9, 10 При такой раскладке нити основы на парных деталях кроя распределяют равномерно, что обеспечивает равномерное растяжение ткани в деталях, а раскладку, показанную на рис. 5б, можно выполнить на тканях, образцы которых изображены на рис. 10 и 11. |
6 | 7 |
8 | 9 |
10 | 11 |
На рис. 12 показана раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки без центральных швов в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец ткани на рис. 13). Линия середины переда лифа и полотнища юбки совпадает с линией симметрии рисунка. Такую же раскладку деталей выкроек можно применять для изделия с центральным швом с учетом припусков на этот шов.
Рис. 12. Раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки без центральных швов на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец ткани на рис.13)
На рис.13 приведен еще один вариант раскладки выкроек в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец на рис.) Как указывалось выше, на ткани с таким рисунком можно провести линию симметрии. В данном случае раскладку выкроек надо производить таким образом, чтобы центральная линия переда лифа и юбки располагалась не по линии симметрии АА', а по линии ББ'. Только при этом условии по линии швов рисунок будет полностью совпадать "елочкой". Если изделие изготавливается без центрального шва, то выкройки укладывают, совмещая линии середины с линией АА', как показано на рис. 12.
13 |
14 |
Но надо учесть, что при такой раскладке (см. рис. 12 и 15) поперечные и долевые нити ткани будут расположены на парных деталях неодинаково, что при сильно растяжимых тканях недопустимо.
Рис. 15. Раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки с центральными швами на ткани с несимметричным рисунком клетки (образец ткани см. рис. 14)
В раскладках, приведенных на рис. 4, 5 и 12, детали выкроек положены одна к другой. Такое расположение принято в данном случае условно. Практически детали рекомендуется раскладывать в разных местах полотна ткани, чтобы количество выпадов было минимальным. Необходимо следить за одинаковым направлением нитей и рисунка в парных деталях.
16 | 17 |
При раскрое некоторых тканей по любому приведенному варианту достичь полного совпадения рисунка клетки "елочкой" по линии шва не удается (см. рис. 16 и 17 ). В этом случае, как исключение, можно выполнить такую раскладку выкроек парных деталей, при которой одна деталь (например, левая полочка) выкраивается с лицевой стороны ткани, а другая (правая полочка) - с изнанки. Такая раскладка более экономична, но возможна только в том случае, когда лицевая и изнаночная стороны раскраиваемой ткани одинаковы (тафта, эпонж, вискозная шотландка); это встречается только в пестротканых тканях.