Раскрой тканей с несимметричным рисунком клеток. Часть 2

 

При совпадении рисунка клеток нельзя экономично раскроить ткань с несимметричным рисунком. В этом случает выкройки надо раскладывать как показано на рис. 4, что приводит к образованию большого количества внутренних выпадов - отходов ткани. На рис. даны образцы тканей с рисунком клетки, при котором экономичный раскрой невозможен.

5g

 
1

10l

 

7h

2  3

 

Чем крупнее рисунок клетки, тем больше выпадов, так как выкройки приходится раскладывать не вплотную, следя за подгонкой рисунков. Количество отходов зависит и от фасона изделия. Особенно неэкономичен раскрой четырех-шести-шовных юбок из-за большого количества выпадов.

54

 

Рис. 4. Неэкономичная раскладка выкроек деталей лифа и шестишовной юбки на ткани с несимметричным рисунком клетки (стрелками и буквами показаны совпадения рисунка)

При сопоставлении рис.6 из главы о симметричных тканях и рис. 4, на которых дана раскладка одного и того же фасона платья, наглядно видно, что при экономичном раскрое потребовалось 3.2м ткани, а при неэкономичном раскрое (при одной и той же ширине ткани) - 4 м. ткани.

При изготовлении изделия с центральным швом нужно также проверять совпадаемость рисунка, особенно при косом расположении ткани, так как по линии шва рисунок должен сойтись "елочкой".

Варианты раскладок выкроек деталей лифа и юбки в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки показаны на рис. 5.

Для проверки правильности раскладки выкроек деталей лифа или юбки рекомендуется обвести контуры выкройки мелом, точно сохранив направление нитей, показанное на рис. 5. Затем сложить, не вырезая, обведенные детали так, чтобы они совпали в местах, показанных на рисунках стрелочками.

5556

Рис.5. Варианты раскладок выкроек деталей лифа и юбки на ткани с несимметричным рисунком клетки по косому направлению (стрелками показаны места совпадения рисунка)

Если полосы ткани сойдутся "елочкой", ткани можно раскраивать. Раскладку, показанную на рис. 5а, можно выполнять на тканях, изображенных на рис.6, 7, 8, 9, 10

При такой раскладке нити основы на парных деталях кроя распределяют равномерно, что обеспечивает равномерное растяжение ткани в деталях, а раскладку, показанную на рис. 5б, можно выполнить на тканях, образцы которых изображены на рис. 10 и 11.

 3j

6h

 6  7

7h

9h
 8  9

11l

59

 
 10  11

На рис. 12 показана раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки без центральных швов в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец ткани на рис. 13). Линия середины переда лифа и полотнища юбки совпадает с линией симметрии рисунка. Такую же раскладку деталей выкроек можно применять для изделия с центральным швом с учетом припусков на этот шов.

57

Рис. 12. Раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки без центральных швов на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец ткани на рис.13)

На рис.13 приведен еще один вариант раскладки выкроек в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки (см. образец на рис.) Как указывалось выше, на ткани с таким рисунком можно провести линию симметрии. В данном случае раскладку выкроек надо производить таким образом, чтобы центральная линия переда лифа и юбки располагалась не по линии симметрии АА', а по линии ББ'. Только при этом условии по линии швов рисунок будет полностью совпадать "елочкой". Если изделие изготавливается без центрального шва, то выкройки укладывают, совмещая линии середины с линией АА', как показано на рис. 12.

                      

13

13
 

14

14

Но надо учесть, что при такой раскладке (см. рис. 12 и 15) поперечные и долевые нити ткани будут расположены на парных деталях неодинаково, что при сильно растяжимых тканях недопустимо.

58

Рис. 15. Раскладка выкроек переда лифа и полотнища юбки с центральными швами на ткани с несимметричным рисунком клетки (образец ткани см. рис. 14)

В раскладках, приведенных на рис. 4, 5 и 12, детали выкроек положены одна к другой. Такое расположение принято в данном случае условно. Практически детали рекомендуется раскладывать в разных местах полотна ткани, чтобы количество выпадов было минимальным. Необходимо следить за одинаковым направлением нитей и рисунка в парных деталях.

5g

 

10l

16 17

При раскрое некоторых тканей по любому приведенному варианту достичь полного совпадения рисунка клетки "елочкой" по линии шва не удается (см. рис. 16 и 17 ). В этом случае, как исключение, можно выполнить такую раскладку выкроек парных деталей, при которой одна деталь (например, левая полочка) выкраивается с лицевой стороны ткани, а другая (правая полочка) - с изнанки. Такая раскладка более экономична, но возможна только в том случае, когда лицевая и изнаночная стороны раскраиваемой ткани одинаковы (тафта, эпонж, вискозная шотландка); это встречается только в пестротканых тканях.

 



Также на сайте

Водонапорная... ванна Водонапорная... ванна Трудно ныне представить городскую да и сельскую жизнь без водопровода. Что ж, если централизованного водоснабжения нет, а колодец рядом, самое простое решение — использовать для подъема воды электронасос. Однако это еще полдела.
Чиним кресло Чиним кресло Стульям и креслам достается в быту больше всего. Особенно если в доме дети. Кто из ребят откажет себе в удовольствии (когда отвернутся родители) покачаться на стуле, попрыгать на кресле.
Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой Горожане часто отдают предпочтение крупным породам, не задумываясь при этом о реальных возможностях для содержания такой собаки...
Делаем хлебницы Делаем хлебницы Делаем хлебницы из оргстекла или фанеры
Календарь садовода. Февраль - март. Календарь садовода. Февраль - март. Весна уже не за горами. Пора в сад, чтобы уплотнить снег около стволов плодовых деревьев и проверить обвязку, которая защищала от грызунов...
Календарь огородника. Июнь. Календарь огородника. Июнь. Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур - фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов...
Строим дачный дом Строим дачный дом Дом-времянка возводится по преимуществу из дешевых, доступных и легко обрабатываемых материалов. В нашем конкретном случае все основные строительные процессы рассчитаны на выполнение вручную.
Как устранить накипь на посуде Как устранить накипь на посуде Устранить накипь, образовавшуюся на внутренних стенках посуды, можно тремя способами...

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)