Кружева

7a

 

Украсить воротничок, передник, салфетку с помощью кружев, вязанных крючком. Кстати говоря, сейчас в моде кружевная отделка, манжеты, прошивки, воротники из кружев.

Нитки—катушечные №10, ирис, «ромашка», а также шелковые, шерстяные, синтетические.

Кружева можно вывязать отдельно — в таком случае основанием для них служат цепочка и столбики с накидом — и затем пришить к изделию незаметными стежками. А можно вязать их прямо на платье, блузке, салфетке, взяв за основание петли столбиков, которыми обвязывают край ткани.

В этом случае край изделия выравнивают по нити, подгибают наизнанку на 3—4 мм и приметывают мелкими стежками в цвет материи. Чтобы столбики при обвязывании были одинаковой высоты, на полотне выдергивают одну нить, отступя от подвернутого края на 3—4 мм. Выполняя столбики, крючок надо вводить в ткань спереди назад, располагая проколы по следу выдернутой нити. Расстояние между проколами зависит от толщины нити и ткани, высоты подгиба, но оно не должно превышать 3—4 мм. Обвязывая край, следите за тем, чтобы ткань не стягивалась, а петли столбиков располагались над ее подвернутым краем (рис. 1 а).

Столбики можно группировать по три вместе (рис. 1 б), делая проколы в одной точке. Между группами из трех столбиков пропускают 4—5 мм.

Столбики могут быть разной длины: для коротких вводите крючок на 4 нити ниже края ткани, для высоких — на 8 нитей (рис. 1 в), сохраняя одинаковое расстояние между столбиками (например, 2 нити).

Для обвязывания края изделия столбиками, изображенными на рис. 1 г, первый прокол в ткани делают на 4 нити ниже подвернутого края полоски, второй — на 6 нитей, третий — на 8, четвертый — на 10. Затем проколы располагают в обратном порядке.

Столбики можно чередовать с колечками из воздушных петель. Выполнив 4 столбика, вяжут колечко из трех воздушных петель, 4 столбика и так далее (рис. 1 д).

В следующем образце после пяти столбиков с расстоянием между проколами 3 мм вяжут 3 столбика из одной точки и колечки из воздушных петель между ними (рис. 1е).

Разберем для примера образец кружев, которыми можно отделать платье из льна с лавсаном (2). Возьмите ирис или мулине в 4 нитки. 2 полосы кружев расположите от выреза горловины до низа платья. Сначала

заложите две маленькие складки в сторону средней линии переда и с расстоянием между ними. равным 4 см. Затем линии сгиба обвяжите столбиками и колечками. Колечко из трех петель вяжите после каждого седьмого столбика обвязки. Выполните еще два ряда кружев (рис. 2 а).

7g 1-й ряд — 4 столбика с накидом на четырех столбиках обвязки, 4 воздушные петли, 4 столбика с накидом и так далее.

2-й ряд — 4 столбика без накида на четырех столбиках с накидом, 5 столбиков без накида и 3 петли между ними под каждую цепочку. В стороны от кружевных полос и на расстоянии 8 мм от столбика продерните по 8 ниток мулине того же цвета, что и кружево.

Теперь о кружевах, которые вяжутся отдельно и затем приметываются к изделию.

ВОРОТНИЧОК-СТОЙКА на платье (3) вяжется из «ромашки» в одну нитку. Свяжите цепочку и столбики с накидом, затем выполните 3 ряда кружев следующим образом:

1-й ряд — столбики с накидом на каждой третьей петле основания (рис. 3а), между столбиками — по 2 воздушные петли («решетка»).

2-й ряд—над каждой второй клеткой «решетки» — «лапка» из трех «листиков» (в «листике» — 3столбика с двумя накидами), между «листиками»—по 4 воздушные петли. Между «лапками» воздушных петель не вяжите!

3-й ряд—2 столбика без на-кида и по 3 воздушные петли между ними под первую цепочку первой «лапки», 4 воздушные петли, 2 столбика без накида и по 3 воздушные петли между ними под вторую цепочку «лапки», 1 воздушная петля, 1 столбик без накида между первой и второй «лапками», 1 воздушная петля, 2 столбика без накида и по 3 воздушные петли между ними под первую цепочку второй «лапки» и т. д.

КРУГЛЫЙ ВОРОТНИК (4) к платью, блузке можно связать из ириса, шерстяной пряжи или из нитей, выдернутых из платьевой ткани.

Основание воротника состоит из трех рядов столбиков. В первом и третьем рядах — столбики с накидом, по одному на каждой петле основания, во втором — скрещивающиеся с накидом. Их выполняют так: сначала вяжут столбик на второй петле основания, затем — на первой. Второй располагают поверх первого. Каждый довязывают до конца. Узор состоит из шести рядов (рис. 4а).

1-й ряд — 2 столбика без накида, по одному на каждой второй петле основания, между ними по 3 воздушные петли (только в начале ряда), 5 воздушных петель, 6 столбиков без накида, по одному на каждой второй петле основания, между ними по 3 воздушные петли (5 «чешуек»), 6 воздушных петель и так далее.

2-й ряд — 2 «чешуйки» только в начале ряда, 3 воздушные петли, «кустик» из семи столбиков с накидом под цепочку из шести петель, 3 воздушные петли, 4 «чешуйки», 3 воздушные петли и так далее.

3-й ряд — 1 «чешуйка» только в начале ряда, 3 воздушные петли, 6 столбиков с накидом над столбиками «кустика», между ними по одной воздушной петле, 3 «чешуйки», 3 воздушные петли и так далее.

4-й ряд — 1 «чешуйка» только в начале ряда, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 2 столбика с накидом под первую. третью и пятую воздушные петли «кустика», 3 воздушные петли, 2 «чешуйки», 3 воздушные петли и так далее.

5-й ряд — 1 столбик без накида, 3 воздушные петли, 4 столбика с накидом и 2 петли между ними под каждую цепочку из двух петель, 3 воздушные петли, 1 «чешуйка», 3 воздушные петли и так далее.

6-й ряд — 2 столбика без накида и 3 петли между ними

под каждую цепочку из двух петель, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида под цепочку «чешуйки», 2 воздушные петли и так далее.

7c

ПРОШИВКА (5.). Свяжите цепочку (на рис. 5а стрелкой показано начало работы) и столбики с накидом, по одному на каждой 3-й петле цепочки. Между ними —по 2 воздушные петли («решетка»). Поверните работу и свяжите первый ряд «листиков».

1-й ряд—4 воздушные петли, 3 недовязанных столбика с тремя накидами в основание цепочки (правый «листик»), 3 недовязанных столбика с тремя накидами на третьем столбике «решетки», 4 воздушные петли, 1 столбик без накида на том же столбике «решетки» (левый «листик»), 10 воздушных петель, 1 столбик без накида на пятом столбике «решетки», правый «листик», левый «листик» и т. д. Работу повернуть.

2-й ряд — 5 воздушных петель для подъема, 2 «листика» над «листиками» второго ряда, 5 воздушных петель, 1 столбик без накида под цепочку из десяти петель, 5 воздушных петель, 2 «листика» и так далее.

3-й ряд — столбики без накида, по одному на вершине каждого «листика», между столбиками по 5 воздушных петель.

4-й ряд — «решетка».

5-й ряд — 7 воздушных петель (только в начале ряда), 1 столбик без накида на первом столбике «решетки», 3 воздушные петли, «рогатка» из двух столбиков и колечка между ними на втором столбике «решетки», 3 воздушные петли, 1 столбик без накида на третьем столбике «решетки» и так далее. Такой же ряд выполните по другой стороне прошивки.

Ряды прошивки (6) с выступающими зубцами выполняют по ширине полосы. Для начала свяжите цепочку из 15 петель и сомкните ее в кольцо (рис. 6а). После выполнения каждого ряда работу поворачивайте наизнанку.

1-й ряд — 3 воздушные петли для подъема, 16 столбиков с накидом (крючок вводите в кольцо).

2-й ряд — 5 воздушных петель только в начале ряда, 8 столбиков с накидом, по одному на каждой второй петле

первого ряда, между столбиками по 2 воздушные петли.

3-й ряд — 4 воздушные петли только в начале ряда, 5 столбиков без накида, по одному под каждую из пяти цепочек, между столбиками по 4 воздушные петли, затем 12 воздушных петель, столбик без накида на третьей петле цепочки из пяти петель второго ряда.

4-й ряд — 3 воздушные петли, 16 столбиков с накидом под цепочку из 12 петель, 1 столбик без накида под первую цепочку из 4 петель третьего ряда, 5 воздушных петель, 8 столбиков с накидом, по одному на каждой второй петле третьего ряда, между столбиками по 2 воздушные петли.

5-й ряд вяжут, как третий.

6-й ряд вяжут, как четвертый, и так далее.

По материалам Кутузовой В.В.

 

Также на сайте

Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты в холодильнике Для того, чтобы продукты не портились в холодильнике, надо знать сроки хранения...
Как сохранить урожай Как сохранить урожай Овощи и фрукты даже в погребе чаще всего портятся из-за плохого доступа к ним воздуха. Сколотите специальные ящики, которые ставились бы один на другой, или тумбу с выдвижными ящиками.
Изготовление кровельной черепицы Изготовление кровельной черепицы Лучшим кровельным материалом следует считать черепицу, которая представляет собой плитки гончарного производства, плоские либо фигурные в зависимости от рода черепицы.
Стевия - слаще сахара Стевия - слаще сахара Удивительную, до приторности, сладость дает не сахар, а один из гликозидов - стевиазид, который организмом не усваивается, поэтому стевия особенно рекомендуется диабетикам.
Как ухаживать за домом? Как ухаживать за домом? • Засорившиеся канализационные трубы прочистить очень непросто - приходится пользоваться резиновым вантузом,…
Как выращивать миниатюрные розы Как выращивать миниатюрные розы Есть группа роз, которые называются миниатюрными. Рост их невелик - 15-30 см, кусты компактные, густые. Они обильно цветут с весны до поздней осени, цветовая гамма - от темно-красных до нежно-розовых, переходящих в белые.
Уход за руками после садовых работ Уход за руками после садовых работ У тех, кто в выходные трудился в саду или на огороде, при взгляде на свои руки портится настроение. Но этому есть решение - наши советы по уходу за руками.
Полезный боярышник Полезный боярышник Кустарник боярышника используют в саду как живую изгородь - он хорошо переносит стрижку; он может случить подвоем для некоторых сортов яблонь, груш. Известно и лекарственное действие его плодов.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)