Варежки, перчатки, тапочки

8i

 

Для вязания варежек и перчаток снимают мерки. Например:

1. Окружность кисти — 19 см.

2. Длина кисти от запястья до конца среднего пальца — 18 см.

3. Длина кисти от запястья до конца мизинца — 14 см.

4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца — 6 см.

5. Длина большого пальца от основания до середины ногтя — 5 см.

Затем делают чертеж (рис. 1) и вяжут 2 образца: основной вязки и резиночной для манжеты. По образцам рассчитывают петли. Начинают вязание снизу, с манжеты. Делать это можно двумя способами — в виде резинки из столбиков с накидом и без накида. Резинку из столбиков с накидом вяжут от края варежки снизу вверх, располагая ряды в двух направлениях по кругу, затем переходят к самой варежке. Резинку из столбиков без накида вяжут, располагая ряды поперек манжеты. На цепочке, равной 5—6 см, вяжут столбики без накида, вводя крючок под дальние по-лупетли столбиков основания. Связав полоску по объему ру ки, последний ряд смыкают с первым. Обвязывают край манжеты столбиками без накида, делают несколько прибавлений и выполняют узор варежки. Варежки вяжут плотными рельефными узорами, а мысок и большой палец—столбиками без накида. Связав узор на высоту 6 см, на месте большого пальца вяжут цепочку длиной 2,5—3 см. Пропускают в основании такое же расстояние и продолжают вязание ряда. В следующем ряду столбики над отверстием вяжут, вводя крючок в петли цепочки. В варежках вязание продолжают, до конца мизинца, затем вяжут мысок, делая убавления в двух местах каждого ряда. Последние 5—6 петель стягивают концом нитки и закрепляют ее на изнанке.

8a В перчатках после вывязывания отверстия для большого пальца начинают выполнять узор — до основания мизинца. Затем количество петель по ширине ладони делят на 4 части (для 4 пальцев). От объема мизинца и безымянного пальца отнимают по одной петле и прибавляют их к среднему и указательному пальцам, точки деления отмечают ниткой другого цвета. Первым вяжут мизинец перчатки. Для этого между ним и безымянным пальцем выполняют цепочку из 2—3 воздушных петель и смыкают кольцо. Далее вяжут столбики без накида по кругу до середины ногтя и 2—3 ряда с убавлениями. Концом нитки стягивают петли последнего ряда и закрепляют нитку на изнанке. На оставшейся части перчатки вяжут еще 2 круга и вывязывают остальные 3 пальца по сделанным ранее расчетам петель. В процессе вязания перчатку примеряют, уточняют длину ладони и пальцев. Последним вяжут большой палец.

Для вязания перчаток и варежек подойдут узоры из столбиков без накида или полустолбиков с накидом, а также узор с фактурой в виде букле. Его вяжут из столбиков разной высоты, например, из столбиков без накида и столбиков с одним или двумя накидами. На первой петле цепочки вяжут столбик без накида, на второй — столбик с накидом и так Далее (рис. 2). Во втором ряду столбики располагают в шахматном порядке по отношению к столбикам первого ряда. Ряды букле можно чередовать с рядами столбиков без накида (рис. 3).

ВАРЕЖКИ выполнены из шерстяных ниток красного, желтого и зеленого цветов. Для манжеты вяжут цепочку немного больше объема запястья и столбики с накидом. Последний столбик смыкают с первым и продолжают вязание по кругу выпуклыми и плоскими столбиками (2 х 2) на высоту 6 см. Затем выполняют узор полустолбиками с накидом, располагая ряды в двух направлениях. Сначала вяжут 2 ряда нитками красного цвета, затем 2 ряда — желтого цвета. В первом ряду желтого цвета вяжут 4 полустолбика на первых четырех полустолбиках предыдущего ряда, 1 полустолбик, вводя крючок справа налево под полустолбик, расположенный в первом ряду, связанный из красных ниток (вытянутый полустолбик), 4 полу-столбика на следующих четырех столбиках предыдущего ряда и так далее. Второй ряд вяжут по изнаночной стороне вязания без вытянутых полу-столбиков. В пятом и всех нечетных рядах каждый пятый полустолбик выполняют, вводят крючок справа налево под предыдущий вытянутый столбик. Конец варежки и большой палец вяжут столбиками без накида.

8s ПЕРЧАТКИ связаны крючком 2мм из тонких шерстяных ниток кирпичного и светло-красного цветов. Манжеты выполнены столбиками без накида.

В узоре (рис. 4) два ряда связаны нитками кирпичного, ряд — нитками светло-красного цветов. Ширина перчатки у основания мизинца равна 28 петлям. На один палец приходится 7 петель (28:4=7). Значит, для мизинца и безымянного пальца надо вязать по 6 петель (7-1=6), а для среднего и указательного—по 8 петель (7+1=8).

В узоре ряды выполняют в двух направлениях (по лицу и изнанке). В первом ряду пучки из 3 столбиков (1 столбик без накида и 2 полустолбика с накидом) выполняют на каждой третьей петле основания, во втором ряду их вяжут, вводя крючок между пучком и ниткой, идущей к следующему пучку.

ТАПОЧКИ связаны столбиками с накидом из шерстяных ниток крючком 3 мм. Начинают вязание с мыска. Для начала вяжут цепочку и смыкают ее в кольцо. В первом круге вяжут 15 столбиков, вводя крючок в кольцо, во втором — по 2 столбика на каждой петле основания, в третьем — прибавки делают на каждой третьей петле основания. Затем вяжут без прибавок 6—7 рядов. Число столбиков последнего ряда делят на три части и продолжают вязание на 2/3 столбиков. Длину вязания проверяют на ноге, последний ряд складывают пополам и связывают столбиками без накида на изнаночной стороне тапочки. Тапочки обвязывают столбиками без накида, затем — вытянутыми петлями, которые образуют бахрому. Вытянутые петли выполняют так (рис. 5): через петлю столбика без накида протаскивают маленькую петлю из рабочей нитки, провязывают ее и вытягивают петлю длиной 1,5—2 см. Прижимая к крючку указательным пальцем правой руки длинную петлю, на том же столбике выполняют еще 2 петли — маленькую и большую.

Так продолжать до тех пор, пока на крючке не будет 6—8 петель. Затем крючок вынимают из петель, вводят его в последнюю (восьмую) петлю и продолжают набирать длинные петли на крючок, обвязывая весь край тапочки и делая при этом по 2 петли на каждом столбике без накида.

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Уход за комнатными цветами осенью Уход за комнатными цветами осенью Завершаются сезонные работы в саду, и мы переключаем свое внимание на комнатные цветы. Осень — удобная пора для обновления земли в цветочных горшках. Правда, здесь есть свои проблемы.
Как составить проект кухни Как составить проект кухни Опыт показывает, что чем больше сил вложено в проект, тем меньше проблем возникает во время работ и после их окончания.
Весенняя уборка доме Весенняя уборка доме Весна - не только время преображения природы, но и наших с вами генеральных уборок. Так что не лишними…
Сажаем огород на подоконнике Сажаем огород на подоконнике Ваш сад завален снегом, деревья стоят голые, зато в городской квартире, на подоконнике, зеленеет «огород».
Как повысить урожайность томатов. Как повысить урожайность томатов. Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее: с одного куста до 60 помидоров.
Стевия - слаще сахара Стевия - слаще сахара Удивительную, до приторности, сладость дает не сахар, а один из гликозидов - стевиазид, который организмом не усваивается, поэтому стевия особенно рекомендуется диабетикам.
Как делать парники Как делать парники Для выращивания ранних овощей широко используются самые различные парники и теплицы, от простых конструкций из проволочного каркаса с наброшенной на него полиэтиленовой пленкой до стационарных — с отоплением, вентиляцией. Мы расскажем о некоторых из них.
Садовые работы в июне Садовые работы в июне Дуб распустил листочки. Народная примета утверждает, что миновала пора весенних заморозков. Теперь нельзя запаздывать с посевом в открытый грунт поздних теплолюбивых культур – фасоли, кабачков, тыквы, патиссонов, лука-порея и, конечно, огурцов.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)