Варежки, перчатки, тапочки

8i

 

Для вязания варежек и перчаток снимают мерки. Например:

1. Окружность кисти — 19 см.

2. Длина кисти от запястья до конца среднего пальца — 18 см.

3. Длина кисти от запястья до конца мизинца — 14 см.

4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца — 6 см.

5. Длина большого пальца от основания до середины ногтя — 5 см.

Затем делают чертеж (рис. 1) и вяжут 2 образца: основной вязки и резиночной для манжеты. По образцам рассчитывают петли. Начинают вязание снизу, с манжеты. Делать это можно двумя способами — в виде резинки из столбиков с накидом и без накида. Резинку из столбиков с накидом вяжут от края варежки снизу вверх, располагая ряды в двух направлениях по кругу, затем переходят к самой варежке. Резинку из столбиков без накида вяжут, располагая ряды поперек манжеты. На цепочке, равной 5—6 см, вяжут столбики без накида, вводя крючок под дальние по-лупетли столбиков основания. Связав полоску по объему ру ки, последний ряд смыкают с первым. Обвязывают край манжеты столбиками без накида, делают несколько прибавлений и выполняют узор варежки. Варежки вяжут плотными рельефными узорами, а мысок и большой палец—столбиками без накида. Связав узор на высоту 6 см, на месте большого пальца вяжут цепочку длиной 2,5—3 см. Пропускают в основании такое же расстояние и продолжают вязание ряда. В следующем ряду столбики над отверстием вяжут, вводя крючок в петли цепочки. В варежках вязание продолжают, до конца мизинца, затем вяжут мысок, делая убавления в двух местах каждого ряда. Последние 5—6 петель стягивают концом нитки и закрепляют ее на изнанке.

8a В перчатках после вывязывания отверстия для большого пальца начинают выполнять узор — до основания мизинца. Затем количество петель по ширине ладони делят на 4 части (для 4 пальцев). От объема мизинца и безымянного пальца отнимают по одной петле и прибавляют их к среднему и указательному пальцам, точки деления отмечают ниткой другого цвета. Первым вяжут мизинец перчатки. Для этого между ним и безымянным пальцем выполняют цепочку из 2—3 воздушных петель и смыкают кольцо. Далее вяжут столбики без накида по кругу до середины ногтя и 2—3 ряда с убавлениями. Концом нитки стягивают петли последнего ряда и закрепляют нитку на изнанке. На оставшейся части перчатки вяжут еще 2 круга и вывязывают остальные 3 пальца по сделанным ранее расчетам петель. В процессе вязания перчатку примеряют, уточняют длину ладони и пальцев. Последним вяжут большой палец.

Для вязания перчаток и варежек подойдут узоры из столбиков без накида или полустолбиков с накидом, а также узор с фактурой в виде букле. Его вяжут из столбиков разной высоты, например, из столбиков без накида и столбиков с одним или двумя накидами. На первой петле цепочки вяжут столбик без накида, на второй — столбик с накидом и так Далее (рис. 2). Во втором ряду столбики располагают в шахматном порядке по отношению к столбикам первого ряда. Ряды букле можно чередовать с рядами столбиков без накида (рис. 3).

ВАРЕЖКИ выполнены из шерстяных ниток красного, желтого и зеленого цветов. Для манжеты вяжут цепочку немного больше объема запястья и столбики с накидом. Последний столбик смыкают с первым и продолжают вязание по кругу выпуклыми и плоскими столбиками (2 х 2) на высоту 6 см. Затем выполняют узор полустолбиками с накидом, располагая ряды в двух направлениях. Сначала вяжут 2 ряда нитками красного цвета, затем 2 ряда — желтого цвета. В первом ряду желтого цвета вяжут 4 полустолбика на первых четырех полустолбиках предыдущего ряда, 1 полустолбик, вводя крючок справа налево под полустолбик, расположенный в первом ряду, связанный из красных ниток (вытянутый полустолбик), 4 полу-столбика на следующих четырех столбиках предыдущего ряда и так далее. Второй ряд вяжут по изнаночной стороне вязания без вытянутых полу-столбиков. В пятом и всех нечетных рядах каждый пятый полустолбик выполняют, вводят крючок справа налево под предыдущий вытянутый столбик. Конец варежки и большой палец вяжут столбиками без накида.

8s ПЕРЧАТКИ связаны крючком 2мм из тонких шерстяных ниток кирпичного и светло-красного цветов. Манжеты выполнены столбиками без накида.

В узоре (рис. 4) два ряда связаны нитками кирпичного, ряд — нитками светло-красного цветов. Ширина перчатки у основания мизинца равна 28 петлям. На один палец приходится 7 петель (28:4=7). Значит, для мизинца и безымянного пальца надо вязать по 6 петель (7-1=6), а для среднего и указательного—по 8 петель (7+1=8).

В узоре ряды выполняют в двух направлениях (по лицу и изнанке). В первом ряду пучки из 3 столбиков (1 столбик без накида и 2 полустолбика с накидом) выполняют на каждой третьей петле основания, во втором ряду их вяжут, вводя крючок между пучком и ниткой, идущей к следующему пучку.

ТАПОЧКИ связаны столбиками с накидом из шерстяных ниток крючком 3 мм. Начинают вязание с мыска. Для начала вяжут цепочку и смыкают ее в кольцо. В первом круге вяжут 15 столбиков, вводя крючок в кольцо, во втором — по 2 столбика на каждой петле основания, в третьем — прибавки делают на каждой третьей петле основания. Затем вяжут без прибавок 6—7 рядов. Число столбиков последнего ряда делят на три части и продолжают вязание на 2/3 столбиков. Длину вязания проверяют на ноге, последний ряд складывают пополам и связывают столбиками без накида на изнаночной стороне тапочки. Тапочки обвязывают столбиками без накида, затем — вытянутыми петлями, которые образуют бахрому. Вытянутые петли выполняют так (рис. 5): через петлю столбика без накида протаскивают маленькую петлю из рабочей нитки, провязывают ее и вытягивают петлю длиной 1,5—2 см. Прижимая к крючку указательным пальцем правой руки длинную петлю, на том же столбике выполняют еще 2 петли — маленькую и большую.

Так продолжать до тех пор, пока на крючке не будет 6—8 петель. Затем крючок вынимают из петель, вводят его в последнюю (восьмую) петлю и продолжают набирать длинные петли на крючок, обвязывая весь край тапочки и делая при этом по 2 петли на каждом столбике без накида.

По материалам Кутузовой В.В.

Также на сайте

Вечная калитка Вечная калитка Каким бы ни был забор или ограда загородного дома, ворота и калитка, как правило, деревянные. И, как правило, недолговечны: не выдерживают приходящихся на них нагрузок. Мы предлагаем сделать их металлическими.
Садовые работы в марте Садовые работы в марте Наступает пора работ в саду. Не только в воздухе чувствуются приметы весны: в первой декаде марта в средней полосе начинается таяние снегов, появляются первые проталины...
Где еще можно использовать соль Где еще можно использовать соль Мы насыпаем соль в солонку и ставим на стол, подсаливаем кушанья. Но соль годится не только для этой цели - во многих других случаях приходит она на помощь хозяйке...
Складной мангал Складной мангал Для удобства транспортировки делаем складной мангал.
Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой Горожане часто отдают предпочтение крупным породам, не задумываясь при этом о реальных возможностях для содержания такой собаки...
Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Как выращивать миниатюрные розы Как выращивать миниатюрные розы Есть группа роз, которые называются миниатюрными. Рост их невелик - 15-30 см, кусты компактные, густые. Они обильно цветут с весны до поздней осени, цветовая гамма - от темно-красных до нежно-розовых, переходящих в белые.
Уход за комнатными цветами осенью Уход за комнатными цветами осенью Завершаются сезонные работы в саду, и мы переключаем свое внимание на комнатные цветы. Осень — удобная пора для обновления земли в цветочных горшках. Правда, здесь есть свои проблемы.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)