Вяжем варежки
Лучшим материалом для вязания варежек служит деревенская или камвольная шерстяная пряжа. Для одной пары варежек необходимо 50-120 г шерсти - в зависимости от величины и вида варежек. На подкладку обычно используют более тонкую шерсть.
Определение величины варежки и числа петель. Варежка должна соответствовать величине руки. Маленькая варежка неудобна, жмет руку и быстро рвется. Слишком же большая - плохо облегает руку и слабо греет. Поэтому вязать варежку следует по мерке, высчитав необходимое количество петель.
Прежде всего измеряют объем запястья. Затем вяжут небольшой образец: рассчитывают, сколько петель приходится на 1 см. Это число умножают на число сантиметров объема запястья. Так определяют число петель для всей варежки. Половину общего числа петель накидывают на две сложенные вместе спицы, а вторую половину - на вторые две сложенные вместе спицы. После этого вытягивают вторые спицы и общее число петель распределяют поровну на четырех спицах.
Чтобы лучше соединить вязание, вначале несколько петель вывязывают двойной нитью, используя для этого нить от клубка и оставшийся от накида конец.
Вязание края. Манжеты (края) варежек можно вязать по-разному. Обычно их вяжут ластиком: одну петлю налицо, вторую - наизнанку или 2 петли налицо, 2 - наизнанку. Ластик легко стягивается и растягивается, благодаря чему хорошо облегает руку и не пропускает холод. Край вяжут длиною около 7 см.
Для обыкновенных варежек на край обычно накидывают 14-24 петли, для варежек с широкими манжетами - 30-36 петель. Количество петель зависит и от узора варежки. В варежках с широкими манжетами число петель запястья следует уменьшить, провязывая по 2 петли вместе. Суживание нельзя производить слишком резко.
Вязание части варежки до большого пальца. После того как связан край варежки, вяжут столько рядов налицо, сколько нужно, чтобы вязание доходило до основания большого пальца.
Обозначение положения большого пальца. Для большого пальца обычно оставляют на 2 петли меньше, чем количество петель на спице. Так, например, если на спице 12 петель, то для большого пальца оставляют 10 петель. Большой палец, особенно в узорчатых варежках, следует вязать в определенном месте так, чтобы соединение нитей находилось с нижней боковой стороны каждой руки. На правой руке большой палец вяжут на третьей спице, считая от начала вязания, где оставлены концы нитей; на левой же руке - на второй спице (рис. 1). Проще всего отметить место для большого пальца цветной нитью, ввязав ее в соответствующие петли. Концы нити связывают с внутренней стороны варежки, затем все цветные петли, не провязывая, набирают на левую спицу и продолжают вязать дальше.
Вязание и сбавка основной части варежки. Часть варежки, покрывающую кисть руки, вяжут лицевыми петлями до конца мизинца. Затем начинают сбавку конца варежки (сокращение числа петель). Сбавка может быть закругленной или остроконечной. Закругленный конец варежки получают, производя сбавку лицевыми петлями: спицу вводят сразу в 2 петли и провязывают их вместе (рис. 2).
Сбавленная петля имеет уклон вправо, такую сбавку называют лицевой. Таким образом петли сбавляют в середине и в конце каждой спицы (рис. 3). Необходимо следить за тем, чтобы сбавленные петли не были рассеяны по всему концу варежки и находились одна над другой в строгом порядке. Когда на всех спицах остается 4-8 петель, нитку обрывают, протягивают через все оставшиеся петли, вытягивают на левую сторону варежки и там закрепляют.
Остроконечный конец варежки получают, производя изнаночную сбавку: первую петлю с первой спицы снимают наизнанку, вторую вывязывают и протягивают через первую (рис. 4). В конце второй спицы производят лицевую сбавку. В начале третьей спицы сбавляют наизнанку, в конце четвертой - налицо. Сбавки производят в каждом ряду до тех пор, пока на спицах не останется 2 петли. Тогда первую петлю вывязывают и вторую протягивают через первую. Конец закрепляют так же, как в первом случае.
Вязание и сбавка большого пальца. Осторожно вытягивают цветную нить, верхние и нижние петли набирают на три спицы. Набирая петли, следует набрать на спицу и вытяжки по бокам большого пальца. Чтобы дырка не была слишком большой, при вязании первого ряда эти вытяжки переворачивают и вывязывают. Чтобы число петель не увеличилось, в следующем ряду с каждой стороны большого пальца сбавляют по одной петле. Большой палец вяжут до половины ногтя.
Конец большого пальца сбавляют так же, как конец варежки.