Вяжем носки

 

Для носков нужно 100-150 г шерсти. Более крепкие и теплые носки получаются из двойной нитки, но можно вязать и в одну.

Вязание края. Носок должен плотно облегать ногу, поэтому мерку для края нужно снимать, туго обхватывая голень. Число петель вычисляется так же, как и в варежке. Для носка средней величины накидывают 60-70 петель. Обычно край носка вяжут ластиком такой длины, сколько петель на двух-трех спицах. Если хотят носить край отогнутым, тогда его вяжут длиннее. Узорчатый край следует вязать несколько шире, так как узорчатые изделия не так легко растягиваются. Если вяжут узорчатый отложной край, тогда носок выворачивают наизнанку и продолжают вязать ластиком такой же длины, как узор.

2 Вязание части носка между краем и пяткой. Эту часть вяжут до требуемой длины.

Вязание пятки. Все петли поровну распределяют на четырех спицах так, чтобы смена спиц была снизу носка посередине. Вяжут только на двух спицах, ближайших к задней части носка. Четырехугольник для пятки вяжут такой длины, сколько петель на двух спицах. Лицевую сторону вяжут вперед, изнаночную - в обратном направлении (рисунок).

Первую петлю каждый раз снимают, не провязывая. По краям пятки должна получаться аккуратная плетенка, а не узелки.

Когда прямоугольник связан до необходимой длины, начинают формировать пятку. Все петли пятки делят на 3 равные части. Вяжут только вторую треть. Крайние трети - первую и третью - сбавляют.

С изнаночной стороны сбавляют таким образом: последнюю петлю второй трети и первую петлю третьей трети провязывают вместе наизнанку. Затем изделие поворачивают на лицевую сторону и снова вяжут вторую треть. Первую петлю всегда снимают без провязывания, как это делали, когда вязали прямоугольник.

Дойдя до последней петли средней трети, ее сбавляют с первой петлей третьей трети при помощи перекида. Сбавки повторяют до тех пор, пока крайние трети не будут сбавлены и останется только одна треть.

Сбавки на ступне. После того как пятка связана, с боков на спицы набирают петли плетенки. Чтобы в этих местах не образовались дырочки, набираемые петли переворачивают. Сосчитав теперь петли, мы видим, что их больше, чем тогда, когда начинали вязать пятку. Все лишние петли нужно сбавить. Сбавки делают на тех спицах, на которых вязали пятку. Сбавляют в конце первой спицы провязыванием петель вместе и в начале четвертой спицы - при помощи перекида. Между рядами со сбавками вяжут 1-2 ряда без сбавок. Сбавки повторяют до тех пор, пока на спицах не окажется первоначальное число петель, т. е. столько, сколько было до вязания пятки.

Вязание прямой части ступни. Эту часть вяжут такой длины, сколько петель на трех спицах. Лучше всего, если вязальщица примерит эту часть на ноге. Если длина доходит до мизинца, можно начать сбавку.

Сбавки на пальцах. Конец носка сбавляют, провязывая в восьми местах по 2 петли вместе. Сбавляют в середине и в конце каждой спицы. Между рядами со сбавками провязывают столько рядов без сбавок, сколько петель между двумя сбавками. Сбавляют до двух петель на спице, дальше нитку протягивают через петли и закрепляют с изнаночной стороны.

Также на сайте

Как выращивать кактусы Как выращивать кактусы Одна из причин популярности кактусов и других суккулентов (от латинского слова Succus - "сок"; в листьях,…
Станок для точки коньков Станок для точки коньков Чтобы сделать станок для точки коньков, понадобятся четыре деревянных бруска (два длинных и два коротких), напильник и две полоски жести
Как выращивать цветы на балконе Как выращивать цветы на балконе Расскажем о том, какие растения можно посадить на балконе, как ухаживать за ними...
Домашний автоклав Домашний автоклав Изготовление такого автоклава под силу любому мужчине
Уксус в домашнем хозяйстве Уксус в домашнем хозяйстве Крепкий раствор уксуса (одна столовая ложка на стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал; придает блеск позолоченным деревянным рамам; помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю...
Экономичные стены Экономичные стены Каждый индивидуальный застройщик мечтает, чтобы его дом получился не только красивым и долговечным, но и недорогим. Конструкции и материалы стен составляют примерно третью часть всех расходов. Возможна ли здесь экономия?
Дачный душ Дачный душ В ясный солнечный день на каждый квадратный метр земли в средней полосе падает до 600 Вт тепловой энергии. Так почему бы не использовать это тепло? Например, так, как мы предлагаем в этой статье.
Строим дачный дом Строим дачный дом Дом-времянка возводится по преимуществу из дешевых, доступных и легко обрабатываемых материалов. В нашем конкретном случае все основные строительные процессы рассчитаны на выполнение вручную.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)