Вяжем носки

 

Для носков нужно 100-150 г шерсти. Более крепкие и теплые носки получаются из двойной нитки, но можно вязать и в одну.

Вязание края. Носок должен плотно облегать ногу, поэтому мерку для края нужно снимать, туго обхватывая голень. Число петель вычисляется так же, как и в варежке. Для носка средней величины накидывают 60-70 петель. Обычно край носка вяжут ластиком такой длины, сколько петель на двух-трех спицах. Если хотят носить край отогнутым, тогда его вяжут длиннее. Узорчатый край следует вязать несколько шире, так как узорчатые изделия не так легко растягиваются. Если вяжут узорчатый отложной край, тогда носок выворачивают наизнанку и продолжают вязать ластиком такой же длины, как узор.

2 Вязание части носка между краем и пяткой. Эту часть вяжут до требуемой длины.

Вязание пятки. Все петли поровну распределяют на четырех спицах так, чтобы смена спиц была снизу носка посередине. Вяжут только на двух спицах, ближайших к задней части носка. Четырехугольник для пятки вяжут такой длины, сколько петель на двух спицах. Лицевую сторону вяжут вперед, изнаночную - в обратном направлении (рисунок).

Первую петлю каждый раз снимают, не провязывая. По краям пятки должна получаться аккуратная плетенка, а не узелки.

Когда прямоугольник связан до необходимой длины, начинают формировать пятку. Все петли пятки делят на 3 равные части. Вяжут только вторую треть. Крайние трети - первую и третью - сбавляют.

С изнаночной стороны сбавляют таким образом: последнюю петлю второй трети и первую петлю третьей трети провязывают вместе наизнанку. Затем изделие поворачивают на лицевую сторону и снова вяжут вторую треть. Первую петлю всегда снимают без провязывания, как это делали, когда вязали прямоугольник.

Дойдя до последней петли средней трети, ее сбавляют с первой петлей третьей трети при помощи перекида. Сбавки повторяют до тех пор, пока крайние трети не будут сбавлены и останется только одна треть.

Сбавки на ступне. После того как пятка связана, с боков на спицы набирают петли плетенки. Чтобы в этих местах не образовались дырочки, набираемые петли переворачивают. Сосчитав теперь петли, мы видим, что их больше, чем тогда, когда начинали вязать пятку. Все лишние петли нужно сбавить. Сбавки делают на тех спицах, на которых вязали пятку. Сбавляют в конце первой спицы провязыванием петель вместе и в начале четвертой спицы - при помощи перекида. Между рядами со сбавками вяжут 1-2 ряда без сбавок. Сбавки повторяют до тех пор, пока на спицах не окажется первоначальное число петель, т. е. столько, сколько было до вязания пятки.

Вязание прямой части ступни. Эту часть вяжут такой длины, сколько петель на трех спицах. Лучше всего, если вязальщица примерит эту часть на ноге. Если длина доходит до мизинца, можно начать сбавку.

Сбавки на пальцах. Конец носка сбавляют, провязывая в восьми местах по 2 петли вместе. Сбавляют в середине и в конце каждой спицы. Между рядами со сбавками провязывают столько рядов без сбавок, сколько петель между двумя сбавками. Сбавляют до двух петель на спице, дальше нитку протягивают через петли и закрепляют с изнаночной стороны.

Также на сайте

Рабочий стол на стремянке Рабочий стол на стремянке Работать на лестнице-стремянке станет гораздо удобнее, если необходимые инструменты будут все время находиться под рукой. Например, на полочке, надетой на верхнюю дугу стремянки.
Разноцветный абажур Разноцветный абажур Для этого абажура нужна камера от футбольного или волейбольного мяча, клей и цветные картинки самого разного свойства.
Как делать погреб в низинах Как делать погреб в низинах   Лето - самое время заняться ремонтом погреба: побелкой, просушкой, а если погреб мокрый, защитить…
Как выращивать картофель Как выращивать картофель Картофель отнимает у почвы много питательных веществ, поэтому высокие урожаи можно получить лишь на почвах, хорошо обработанных, которые бы не задерживали развитие корневой системы и были богаты преимущественно калием, азотом и фосфором....
Как бороться с колорадским жуком Как бороться с колорадским жуком Колорадский жук (семейство листоедов) - самый опасный вредитель картофеля. Жук и его личинки очень прожорливы, кусты картофеля могут оставить без единого листа, целиком уничтожить урожай...
Рукавицы для садовода Рукавицы для садовода Рукавицы для работы в саду можно сшить самим по схеме, которую мы предлагаем...
Как правильно поливать комнатные фиалки Как правильно поливать комнатные фиалки Как правильно ухаживать за цветами, чтобы они радовали вас круглый год.
Кухня в самоваре Кухня в самоваре Мы предлагаем конструкцию разборного походного самовара. И не простого. В нем разместилась целая кухня.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)