Шапочка и варежки

11 

 

Для выполнения комплекта требуется 200 г. пестрой (серо-белой) пряжи домашнего прядения, 50 г. бежевой и немного белой для отделки. Пряжа толстая, крученая в 2 нити для шапочки и в 1 нить для варежек. Спицы № 4,5, крючок № 3. Основной узор — платочная гладь.

Шапочка.

Начало вязания шапочки — ушки. Наберите на спицы 21 петлю пестрой нитью и вяжите платочной вязкой 2 ряда, далее в каждом лицевом ряду вяжите средние 3 петли вместе, при этом меняйте местами 1-ю и 2-ю петли. В изнаночном ряду среднюю петлю провяжите изнаночной. В конце каждого ряда прибавляйте по 1 петле, для чего из предпоследней петли вывязывайте 2 петли; в начале каждого ряда 1-ю петлю снимайте, не провязывая. Провязав 12—14 рядов, начинайте вывязывать 1-й ромб орнамента; для этого, провязав 5 петель пестрой нитью, следующие 11 петель вяжите бежевой нитью, в изнаночном ряду провязывайте ромб орнамента изнаночной петлей, не забывайте в каждом лицевом ряду провязывать средние 3 петли вместе. При начале вывязывания белого ромба наберите с одной стороны  10—12 петель пестрой нитью для вывязывания затылочной части шапочки и продолжайте вязание до конца выполнения белого ромба, не забывая прибавлять по 1 петле с обеих сторон ушка (в месте соединения затылочной части и ушка тоже прибавляйте по 1 петле). Отложите незаконченное вязание ушка и затылочной части (перенесите открытые петли на вспомогательную нить) и свяжите второе ушко предложенным способом, не добавляя петли затылочной части. Вывязав два ромба — бежевый и белый, наберите на спицы 24 — 25 петель пестрой нитью для передней части шапочки, затем перенесите открытые петли связанного ушка и затылочной части на спицы и продолжайте вязание шапочки платочной вязкой до окончания орнамента на ушках, не забывая прибавлять петли в местах соединения ушек с лицевой и затылочной частями и с края ушка (в 4 местах). Далее вяжите верхнюю часть шапочки таким образом: 4 ряда — чулочное вязание, чередуйте 1 петлю белой нити с 3 петлями пестрой нити;

2 ряда — платочное вязание, пестрая нить, во 2-м ряду каждую 3-ю и 4-ю петли вяжите вместе; 4 ряда — чулочное вязание, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 2 петлями пестрой нити; 2 ряда — платочное вязание, пестрая нить, во 2-м ряду каждую 2-ю и 3-ю петли вяжите вместе; 4 ряда — чулочное вязание, чередуйте 1 петлю белой нити с 1 петлей бежевой нити; 2 ряда — платочное вязание, пестрая нить, во 2-м ряду вяжите по 2 петли вместе; 4 ряда — чулочное вязание, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 1 петлей пестрой нити; 6 рядов -— платочное вязание, бежевая нить, во 2-м ряду вяжите по 2 петли вместе. Закройте все петли сразу в одном (в 6-м) ряду. Сшейте шапочку по затылочному шву (около одного ушка), стяните иглой бежевый хвостик шапочки у основания.

Варежки.

Варежки связаны из пестрой и бежевой нити по способу косого вязания. Варежки двухцветные, состоят из 2 частей: верхняя часть варежки связана из пестрой пряжи и украшена 3 цветными ромбами, нижняя часть — из бежевой пряжи.

Для выполнения верхней части варежки наберите на спицы 19 петель и вяжите по принципу вывязывания ушка шапочки, прибавляя петли по краям и убавляя по 2 петли в середине варежки. Вывяжите 3 ромба, затем провяжите еще 6—8 рядов платочной вязкой и перенесите открытые петли на вспомогательную нить. Свяжите нижнюю часть варежки из бежевой пряжи по тому же принципу, провязав 13—14 см до места расположения пальца, вывязывайте только 5 петель плюс еще прибавьте с обеих сторон по 1 петле. Вывязывайте палец длиной 5—6 см, затем сделайте мысик, убавляя петли с обеих сторон, далее продолжайте вязание в обратном порядке, прибавляя с обеих сторон по 1 петле, пока не будет 7 петель; свяжите другую сторону пальца. Далее продолжайте вывязывать варежку на высоту вывязанной верхней половины. Оденьте открытые петли верхней части варежки на спицы и довяжите ее (вместе низ и верх варежки, шов расположите со стороны, противоположной пальцу) таким образом: 2 ряда — платочное вязание бежевой нитью; 4 ряда — чулочное вязание, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 3 петлями пестрой нити; 2 ряда — платочное вязание пестрой нитью; 4 ряда — чулочное вязание, чередуйте 1 петлю бежевой нити с 3 петлями белой нити (в шахматном порядке с предыдущими петлями); 4 ряда — платочное вязание, из них 2 ряда пестрой нитью, 2 ряда бежевой нитью.

Закончите вязание, закрыв все петли в одном ряду. Далее крючком сделайте 2 ряда петель-бахромы длиной 2,5—3 см из пестрой нити: 1-й ряд: вводите крючок под одну сторону петли последнего ряда; 2-й ряд: вводите крючок под вторую сторону петли последнего ряда. Отгладьте варежку, сложите обе половинки и сшейте с лицевой стороны бежевой нитью швом за иголку (наподобие кеттельного шва), сшейте палец варежки с изнанки.

Свяжите вторую варежку аналогично первой, палец расположите с другой стороны.

Также на сайте

Как выращивать дайкон Как выращивать дайкон Во второй половине июня и в начале июля наступает пора посева очень интересного корнеплода, называемого дайкон
Солнечная жаровня Солнечная жаровня Предлагаем собрать солнечную жаровню
Делаем композицию из цветов в японском стиле Делаем композицию из цветов в японском стиле «Праздник без цветов подобен дню без солнца»,— гласит восточная мудрость. А потому ни одно торжество не обходится без цветов. Они придают особый, нарядный вид празднику.
Красивому дому - красивый двор Красивому дому - красивый двор Обустраиваем дачу - делаем красивую ограду с воротами и аркой, дорожки.
Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Система подогрева поливочной воды при помощи солнца Вода из артезианской скважины очень чистая, вкусная. Но она слишком холодна для полива многих культурных растений. Поэтому обычно устанавливают бочку на открытом незатененном месте и наполняют ее водой из шланга.
Выращиваем огурцы Выращиваем огурцы Огурцы очень требовательны температуре почвы и воздуха. Для нормального роста и развития растений нужна повышенная влажность и температура 20-25 градусов. В период цветения и плодоношения потребность в тепле возрастает.
Станок для точки коньков Станок для точки коньков Чтобы сделать станок для точки коньков, понадобятся четыре деревянных бруска (два длинных и два коротких), напильник и две полоски жести
Как очистить одежду от пятен Как очистить одежду от пятен Пятна от чернил выводятся соком помидоров. Намочите чернильное пятно томатным соком, подложив под это место кусок полиэтилена. Через 10 минут прополоскайте холодной водой - чернильное пятно исчезнет...

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)