Как правильно выбрать пряжу?

Как правильно выбрать пряжу, на какие свойства обратить внимание?

• Прежде всего посмотрите, насколько туго скручена нить. Из тугой нити лучше вязать крючком. Если вязать спицами, полотно может получиться не только жестким, но и перекошенным.

• Потом проверьте, насколько пряжа прочна и упруга. Если при растяжении нить пружинит в руках, быстро восстанавливает свою прежнюю длину, значит она прочна и вещи, связанные из нее, не будут деформироваться.

Если же нить будет рваться даже от небольшого натяжения, то при вязке ее надо соединить с другой, более прочной.

• Посмотрите, нет ли на нити утолщений или тонких участков. Если пряжа неровная, то из нее нельзя вязать вещи чулочной или ажурной вязки: сколько бы вы ни старались, работа будет неряшливой. Можно присоединить к этой нити другую - контрастную или близкую по тону (даже неровную), тогда чулочная вязка будет казаться ровной. Но в принципе для такой пряжи больше подойдут узоры, имеющие рельефную поверхность.

• Если вы собираетесь при вязке использовать нитки разных цветов, проверьте, не линяют ли они. Смочите водой один конец нити, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани после этого не останется следов, значит, нить окрашена прочно. Ну, а если появятся? Или откажитесь от задуманного варианта или попробуйте улучшить прочность окраски. Постирайте мотки в мыльной пене, хорошо прополоскайте и мокрыми опустите в теплую воду с уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). В этом растворе пряжу прокипятите на слабом огне 20-25 минут, непрерывно ее переворачивая. Имейте ввиду: мотки должны свободно плавать в растворе. После этого пряжу еще раз постирайте и прополоскайте.

Также на сайте

Как выращивать дайкон Как выращивать дайкон Во второй половине июня и в начале июля наступает пора посева очень интересного корнеплода, называемого дайкон
Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Как правильно стирать шерстяные вязаные вещи Шерсть, из которой мы вяжем, требует деликатного обращения. Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид. Если стираете пряжу, то смотайте ее в мотки по 100 г, не более, и перевяжите в 3-4 местах прочной нитью...
Осенью в цветнике Осенью в цветнике Вот и наступил сентябрь. Днем еще тепло, а ночью уже нередки и заморозки. В эту пору работы в саду, на огороде - хватило бы рук! Но если в саду и огороде сентябрь - время сбора урожая, то в цветнике - время посадок.
Кухня в самоваре Кухня в самоваре Мы предлагаем конструкцию разборного походного самовара. И не простого. В нем разместилась целая кухня.
Настенный подсвечник Настенный подсвечник   Свечи — традиционный атрибут новогоднего вечера, особенно дома. Лучше установить их в подсвечник,…
Как правильно срезать цветы Как правильно срезать цветы Срывая садовые растения для букета, следует учитывать ряд общих правил, которые впоследствии повлияют на стойкость цветов в вазе. Некоторые виды цветов нередко имеют свои специфические требования.
Уход за комнатными цветами осенью Уход за комнатными цветами осенью Завершаются сезонные работы в саду, и мы переключаем свое внимание на комнатные цветы. Осень — удобная пора для обновления земли в цветочных горшках. Правда, здесь есть свои проблемы.
Делаем синичник Делаем синичник Синицам очень тяжело в дни, когда идет липкий снег или моросит холодный зимний дождь. Негде укрыться, корм добывать стало трудно.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)