Как отчистить котелок от копоти и нагара
У бывалых туристов снаряжение, в том числе и посуда, служит долгие годы. Привыкаешь к "заслуженному", "своему" котелку, на котором сварен не один обед и ужин. Но посуда, особенно после долгой службы, чернеет: снаружи на боках оседает не только копоть - нарастает довольно плотный слой нагара. Счистить его не только трудно, порой это невозможно. Кроме... хорошего способа - отжига.
Отжиг производят чугунной (или из сплавов на основе алюминия) посуде на сильном пламени газовой горелки или паяльной лампой (электроплиты не подходят). Вначале при разогревании налет обугливается, дымит, посуда чернеет еще больше. Затем, разогретые до слабого красного свечения, наружные стенки очищаются: толстый слой нагара шелушится и отпадает, а тонкий превращается в пепел и осыпается, оставляя совершенно чистую поверхность. Остается только дать котелку или кастрюле остыть естественным путем, на воздухе. Можно потом слегка отполировать ее содой, а затем промыть.
Отжиг достаточно сложная процедура, поэтому необходимо соблюдать несколько правил. Не забудьте обязательно открыть форточку или окно и закрыть дверь в другие помещения. Не допускайте перекаливания посуды, иначе она может подплавиться, особенно это опасно для ручек. Учтите, что алюминий и его сплавы в раскаленном состоянии непрочны, поэтому не беритесь за ручки, пока посуда не остынет, иначе они могут отвалиться. Пластмассовые ручки снимите совсем, либо, если это сделать невозможно, обмотайте их мокрой тряпкой и регулярно во время отжига смачивайте ее. Посуда слишком велика - производите отжиг, положив ее набок, постепенно, по мере очищения, поворачивая.