Как есть, чтобы похудеть?
Весной мы с тревогой обнаруживаем, что за зиму набрали лишние килограммы, и бросаемся на поиски чудотворной диеты в надежде похудеть. Вроде бы недостатка в них нет. Однако одни медицина отвергает, другие требуют слишком больших затрат, третьи небезобидны для здоровья. Как быть?
Какой вес считать нормальным?
Такой, при котором человек хорошо чувствует себя физически и психически, утверждают специалисты в области рационального питания. Несомненно, полные люди нередко жалуются на плохое самочувствие, чаще обращаются к врачам. И все же вес — понятие индивидуальное. Лишние два килограмма в 40 или 55 лет разглаживают морщины, освежают лицо, а десять уже могут состарить на десяток лет.
Специалисты призывают изменить само отношение к питанию. «Похудание начинают с головы»,— считают они. С этим нельзя не согласиться. Чтобы избавиться от избыточного веса, необходимы усилия, которые ни в коем случае не должны превращаться в пытку. Намерение похудеть следует воспринимать как уговор с собой.
Приведенные ниже советы адресованы тем, кто не хочет консультироваться с врачом, тратить время на подсчет калорий и взвешивание порций. Сбросить от 2 до 5 килограммов без особого труда можно, придерживаясь следующих простых правил:
Через каждые 3—4 глотка откладывайте ложку, вилку и нож, делая небольшую паузу и медленно пережевывая пищу;
Кладите кушанья в маленькие тарелки;
Готовьте без жира;
Покупайте продукты на сытый желудок: так легче избежать соблазнов;
Не приступайте к диете одновременно с полным или частичным отказом от курения;
Подумайте, что для вас существеннее, и отложите менее важное на будущее;
Поддавшись искушению и съев кусок торта, не терзайтесь, не портите себе удовольствие тщетными укорами, но на ужин довольствуйтесь овощным супом;
Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом пищи;
Рыба, даже жирная, менее калорийна, чем мясо, не исключая куриного филе;
Отдавайте предпочтение замороженной рыбе;
Употребляйте черствый хлеб — он улучшает пищеварение и снижает аппетит;
Принимайте пищу небольшими порциями. Полнеют не столько из-за калорийности продуктов, сколько от количества потребляемой пищи.
Будьте терпеливы: заметные результаты появятся не сразу. Прежде чем сменить режим питания, следует выждать по крайней мере два месяца.
Соблюдая диету, ежедневно принимайте витамины. Это компенсирует недоедание. С той же целью старайтесь разнообразить свое меню, памятуя, что:
Витамины В1, B2, B6 содержатся в яйцах, фруктах, рыбе;
Витамин В9 — в шпинате, цветной капусте, зеленой стручковой фасоли;
Витамин С — в помидорах, петрушке, цитрусовых, шпинате, зеленой стручковой фасоли;
Витамин Д — в яйцах и молоке;
Витамин Е — в свежих овощах. Приготавливая пищу, используйте, в основном, варение. Существует несколько способов готовить кушанья без жира;
Варка на пару сохраняет вкусовые качества и содержание витаминов;
Запекание в духовке — в фольге или на гриле;
Тушение мяса и овощей в кастрюле-скороварке;
Применение посуды с тефлоновым покрытием, особенно для мясных и яичных блюд.
Пряная зелень и приправы значительно улучшают вкус многих диетических блюд из мяса, рыбы и овощей. Петрушку, укроп, мяту и сельдерей заготавливают впрок и хранят в морозильной камере.
Поставив своей целью похудеть более чем на пять килограммов, нужно обратиться к врачу-диетологу, который подберет и предпишет подходящий режим питания.