Травы - врачеватели
Июль.... Как говорят в народе, макушка лета. Самая страда. И все-таки как раз сейчас сельский житель да и запасливый горожанин думают о пополнении или обновлении своей домашней зеленой аптеки: именно в июле заготавливают многие лекарственные растения.
Самое известное из них — крапива. Растет она повсюду, красотой особой не отличается, но целебные свойства ее широко известны еще с незапамятных времен. Чего только ею не лечили! И желтуху, и подагру, и плеврит, и разные желудочные болезни. «Семя крапивы с медом является средством от колик; пей его часто—и кашель излечит он застарелый... При язвах полезна припарка из листьев крапивных, и очищает к тому же она загрязненные раны...» Так писал об этом замечательном растении французский ученый и врач XI века Одо. Листья крапивы содержат витамин С, витамины группы В и К, органические кислоты, железо, фитонциды. Поэтому ранней весной, когда потребность в витаминах резко возрастает, а даже самая ранняя огородная зелень еще не появилась, крапиву используют в зеленых щах, салатах, пюре.
Не забыта она и современной медициной. Из крапивы готовят препараты, необходимые как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных и кишечных кровотечениях. Известны лечебные свойства листьев крапивы. Помыв голову, ополаскивайте волосы этим целебным раствором: он придает им блеск, мягкость и аромат.
Не забудьте собрать листья крапивы для домашней зеленой аптеки. Высушите их на открытом воздухе, в безветренном, защищенном от солнца месте и получите лекарство от многих недугов.
Липовый цвет еще задолго до появления настоящего чая на Руси входил в состав травяных сборов, из которых готовили чудесные душистые отвары. Уже тогда использовали его и в медицинских целях как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Липовый цвет заливают кипятком и томят в течение 20—30 минут. Пьют настой горячим.
В средней полосе липа цветет в начале июля. Не пропустите время ее цветения! Собирайте соцветия вместе с пергаментными желто-зелеными листочками—прицветниками. Сушить липовый цвет лучше, разложив его тонким слоем на чердаке или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Во время хранения берегите это целебное средство от сырости и света. Тогда липовый цвет сохранит свои уникальные качества в течение всей зимы.
Зверобой издавна зовется в народе «травой от девяноста девяти болезней». «Не все травы и произрастания имеют то преимущество, чтобы они могли употребляться ежедневно и быть всеобщим лекарством, а весьма немногие к этому способны,., но в рассуждении зверобойной трав
ы того опасаться не можно» так писал о зверобое русский ученый, талантливый естествоиспытатель конца ХШ — начала XIX века А. Т. Болотов.
Первые сведения о зверобое относятся к временам Гиппократа. Древние греки высоко ценили лечебные свойства этой травы. В русской народной медицине зверобой звался «молодецкой кровью», так как при растирании его семян и цветов на пальцах остается красный сок. Первые русские врачеватели — «зелейники» прописывали отвары из зверобоя против «легочных катаров, от грудной боли, удушья, при кашле, ломотах, а также для укрепления желудка».
И сегодня медики рекомендуют применять отвары из этой травы при кишечных, желудочных заболеваниях, болезнях печени. Известно, что зверобойное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, очистительным свойствами. Его можно приготовить в домашних условиях: 500г свежей травы залить литром подсолнечного масла и настаивать в течении 3—5 дней. Полученное средство поможет при лечении долго не заживающих ран, язв, ожогов.
Зверобой растет по всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Заготавливать его надо, время цветения — в среды полосе с июня по август. Верхнюю треть растения длиной 15—20 см срезают, связывают в небольшие пучки сушат на чердаке, в сарае. Высушенный зверобой имеет приятный аромат и своеобразный горький вкус.
Надеемся, что многие читатели помнят те простые правила заготовки лекарственного сырья, о которых мы говорили ранее на страницах журнала. Но все-таки напомню еще раз: каждый, кто собирает лекарственные растения, должен заботиться о сохранении их ресурсов. Поэтому заготовки можно проводить только районах наибольшего распространения данного вида, там, где растение образует заросли. Для домашней зеленой аптеки вовсе не нужно заготавливать лекарственные растения в больших количества, они довольно быстро теряют свои целебные качества, через год-другой их надо обновлять.
Не приступайте к заготовке растения, не зная точно, как оно выглядит.
И еще одно предостережение: хотите собрать домашнюю зеленую аптечку — делайте это сами. Так будет надежнее, чем приобретать травы и лекарственные растения на рынке, у разного рода «врачевателей». В погоне за наживой они иной раз не соблюдают сроков сбора лекарственных растений, нарушают режим сушки и хранения, растения нередко заготавливают все целиком, а не ту часть, где находятся ценные вещества.
И, наконец, самое главное напоминаем, что пользоваться лекарственными травами можно только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо!
В. АРТЕМЬЕВА
По материалам Кутузовой В.В.