Травы - врачеватели

 

 

Июль.... Как говорят в народе, макушка лета. Самая страда. И все-таки как раз сейчас сельский житель да и запасливый горожанин думают о пополнении или обновлении своей домашней зеленой аптеки: именно в июле заготавливают многие лекарственные растения.

 

76Самое известное из них — крапива. Растет она повсюду, красотой особой не отличается, но целебные свойства ее широко известны еще с незапамятных времен. Чего только ею не лечили! И желтуху, и подагру, и плеврит, и разные желудочные болезни. «Семя крапивы с медом является средством от колик; пей его часто—и кашель излечит он застарелый... При язвах полезна припарка из листьев крапивных, и очищает к тому же она загрязненные раны...» Так писал об этом замечательном растении французский ученый и врач XI века Одо. Листья крапивы содержат витамин С, витамины группы В и К, органические кислоты, железо, фитонциды. Поэтому ранней весной, когда потребность в витаминах резко возрастает, а даже самая ранняя огородная зелень еще не появилась, крапиву используют в зеленых щах, салатах, пюре.

 

Не забыта она и современной медициной. Из крапивы готовят препараты, необходимые как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных и кишечных кровотечениях. Известны лечебные свойства листьев крапивы. Помыв голову, ополаскивайте волосы этим целебным раствором: он придает им блеск, мягкость и аромат.

 

Не забудьте собрать листья крапивы для домашней зеленой аптеки. Высушите их на открытом воздухе, в безветренном, защищенном от солнца месте и получите лекарство от многих недугов.

 

Липовый цвет еще задолго до появления настоящего чая на Руси входил в состав травяных сборов, из которых готовили чудесные душистые отвары. Уже тогда использовали его и в медицинских целях как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Липовый цвет заливают кипятком и томят в течение 20—30 минут. Пьют настой горячим.PERFUMES-TГ­lia-Linden-blossom--de-www.abundantifessetials.com

 

В средней полосе липа цветет в начале июля. Не пропустите время ее цветения! Собирайте соцветия вместе с пергаментными желто-зелеными листочками—прицветниками. Сушить липовый цвет лучше, разложив его тонким слоем на чердаке или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Во время хранения берегите это целебное средство от сырости и света. Тогда липовый цвет сохранит свои уникальные качества в течение всей зимы.

 

 

Зверобой издавна зовется в народе «травой от девяноста девяти болезней». «Не все травы и произрастания имеют то преимущество, чтобы они могли употребляться ежедневно и быть всеобщим лекарством, а весьма немногие к этому способны,., но в рассуждении зверобойной трав

 

ы того опасаться не можно» так писал о зверобое русский ученый, талантливый естествоиспытатель конца ХШ — начала XIX века А. Т. Болотов.

 

Первые сведения о зверобое относятся к временам Гиппократа. Древние греки высоко ценили лечебные свойства этой травы. В русской народной медицине зверобой звался «молодецкой кровью», так как при растирании его семян и цветов на пальцах остается красный сок. Первые русские врачеватели — «зелейники» прописывали отвары из зверобоя против «легочных катаров, от грудной боли, удушья, при кашле, ломотах, а также для укрепления желудка».

 

И сегодня медики рекомендуют применять отвары из этой травы при кишечных, желудочных заболеваниях, болезнях печени. Известно, что зверобойное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, очистительным свойствами. Его можно приготовить в домашних условиях: 500г свежей травы залить литром подсолнечного масла и настаивать в течении 3—5 дней. Полученное средство поможет при лечении долго не заживающих ран, язв, ожогов.

 

Зверобой растет по всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Заготавливать его надо, время цветения — в среды полосе с июня по август. Верхнюю треть растения длиной 15—20 см срезают, связывают в небольшие пучки сушат на чердаке, в сарае. Высушенный зверобой имеет приятный аромат и своеобразный горький вкус.

iperico

 

Надеемся, что многие читатели помнят те простые правила заготовки лекарственного сырья, о которых мы говорили ранее на страницах журнала. Но все-таки напомню еще раз: каждый, кто собирает лекарственные растения, должен заботиться о сохранении их ресурсов. Поэтому заготовки можно проводить только районах наибольшего распространения данного вида, там, где растение образует заросли. Для домашней зеленой аптеки вовсе не нужно заготавливать лекарственные растения в больших количества, они довольно быстро теряют свои целебные качества, через год-другой их надо обновлять.

 

Не приступайте к заготовке растения, не зная точно, как оно выглядит.

 

И еще одно предостережение: хотите собрать домашнюю зеленую аптечку — делайте это сами. Так будет надежнее, чем приобретать травы и лекарственные растения на рынке, у разного рода «врачевателей». В погоне за наживой они иной раз не соблюдают сроков сбора лекарственных растений, нарушают режим сушки и хранения, растения нередко заготавливают все целиком, а не ту часть, где находятся ценные вещества.

 

И, наконец, самое главное напоминаем, что пользоваться лекарственными травами можно только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо!

В. АРТЕМЬЕВА

 

По материалам Кутузовой В.В.

 

 

Также на сайте

Делаем печки. Часть 1 Делаем печки. Часть 1 Эти небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных целей. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали различной толщины. Они делятся на простые и каркасные.
Кладем печь Кладем печь Для устройства печи необходимы кирпич, глиняный раствор и печные приборы: дверки, колосники, вьюшки, задвижки и т. д.
Чердак с комфортом Чердак с комфортом Жилая площадь этого летнего домика чуть ли не вдвое превышает занимаемое им на садовом участке место. Секрет прост: пустовавший ранее чердак превращен умелыми руками в еще одну светлую и уютную комнату.
Как чистить изделия из металла Как чистить изделия из металла Старинные изделия из меди и латуни со временем утрачивают первоначальный естественный цвет. Они покрываются…
Как защищаться от вредителей без ядохимикатов Как защищаться от вредителей без ядохимикатов Применять химические средства защиты растений надо очень осторожно, со знанием дела. Малейшие нарушения правил безопасности при работе с ними или несоблюдение режима их хранения могут губительно сказаться на «самочувствии» сада.
Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.
Дачный душ Дачный душ В ясный солнечный день на каждый квадратный метр земли в средней полосе падает до 600 Вт тепловой энергии. Так почему бы не использовать это тепло? Например, так, как мы предлагаем в этой статье.
Собираем новогодний букет Собираем новогодний букет Атмосферу праздника может создать не только традиционная лесная красавица, но и изящные композиции-букеты, прекрасно гармонирующие с современным интерьером, уместные и дома, и на работе.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)