Как защищаться от комаров

как защититься от комаров

 

Как защититься от комаров не используя химических средств, когда останавливаетесь на привал и разбиваете палатку? Хорошо известно, что комары не появляются или почти не появляются в местах, постоянно продуваемых ветерком, даже малозаметным. Это голые возвышенности, поляны на крутой излучине реки (можно и на низком берегу, но без водных зарослей), угол опушки леса и даже край самого леса, но сухого и разреженного, без подлеска. Там и разбиваете смело палатки. Рядом с вами, в полусотне шагов может быть комаров так много, что и на минуту задержаться трудно, а у палаток комаров не будет.

Случается все же, что путь ваш проходит и по сплошь комариным местам. Как  быть в таком случае? От укусов комаров хорошо предохраняет одежда: фланелевая рубашка с длинными рукавами, куртка, брюки из плотной ткани - джинсы, заправленные в толстые шерстяные носки, туристские ботинки (еще лучше полусапожки или легкие сапоги; шарфик из плотной ткани дополняет поднятый воротник рубашки, а на голове обязательно не только от комаров, но и от прямых солнечных лучей - кепка, достаточно свободная, чтобы можно было надвинуть на уши. Для рук можно запастись старыми перчатками. Лицо же защищает ветка в свободной руке, которой создаете у лица ток воздуха.

Неопытные туристы, боясь, что комары закусают их ночью, держат палатку днем закрытой наглухо. Мало того, что она не проветрится, так комары все равно туда забираются. Тогда, к сожалению, некоторые применяют "дымовушки" - зажигают в пустой консервной банке древесную смолу или кусочек пластмассы, "выкуривая" комаров. Этого ни в коем случае делать нельзя: дымовушка наполняет палатку угарным газом.

А ведь есть средство простое, но верное. Перед тем как залезть в палатку на ночь, кто-то один с полотенцем забирается в нее и энергичными взмахами выгоняет комаров. Вход постепенно закрывают, оставляя лишь узкий лаз. в который поочередно влезают и остальные. Лаз плотно закрывают и включают фонарик. Оставшиеся в палатке комары летят на свет. Их отлично видно, и туристы в два счета с ними расправляются. Вот и все премудрости.

 

Также на сайте

Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.
Садовые работы в апреле Садовые работы в апреле В апреле оживают кусты и деревья, и, к сожалению, оживают также вредители сада. Поэтому надо не терять время и отразить первый их "натиск", чтобы не остаться без урожая.
Безопасная лестница Безопасная лестница Переставляемая лестница — приспособление простое и надежное. Но только в идеальных условиях, когда и пол ровный, и стена прямая. А если предстоит работать в подъезде на ступеньках, в саду, собирая урожай, или на высоком столбе?
Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Как сделать так, чтобы цветы дольше не вяли Срезать цветы лучше всего утром или после захода солнца. Стебли срезать надо наискосок, острым ножом, а не ножницами — иначе они сплющатся.
Осенью в цветнике Осенью в цветнике Вот и наступил сентябрь. Днем еще тепло, а ночью уже нередки и заморозки. В эту пору работы в саду, на огороде - хватило бы рук! Но если в саду и огороде сентябрь - время сбора урожая, то в цветнике - время посадок.
Народный календарь - июнь Народный календарь - июнь Июнь - месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц. Июнь - хлеборост; скопидом; копит урожай на целый год.
Мини-пруд на даче Мини-пруд на даче Живописный водоем любой формы и величины украсит вашу дачу, придаст своеобразную прелесть саду, а соорудить его не так уж сложно.
Какая порода собаки подходит вам по характеру? Какая порода собаки подходит вам по характеру? Характер собаки должен соответствовать характеру его хозяев, образу жизни семьи, ее привычкам.

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)