Чем полезен яблочный уксус

Чем полезен яблочный уксус

 

Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д.С. Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус.

Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания - рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.

Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

В книге Д.С. Джарвиса "Мед и другие естественные продукты" приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на литр воды - 0,8 яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложной. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.

После этого банку завязывают марлей и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8 С.

Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают один-два раза в день.

Также на сайте

Уход за комнатными цветами осенью Уход за комнатными цветами осенью Завершаются сезонные работы в саду, и мы переключаем свое внимание на комнатные цветы. Осень — удобная пора для обновления земли в цветочных горшках. Правда, здесь есть свои проблемы.
Трап в летнем доме Трап в летнем доме В дачных домиках разместить удобную лестницу для подъема в мансарду непросто. А выход-то, оказывается, есть. Он — в использовании давным-давно известной конструкции параллелограммного механизма, какой применяют иногда для крепления настенных ламп.
Как выращивать редис Как выращивать редис Редис - одна из культур, высеваемых рано весной. Но чтобы регулярно иметь качественные корнеплоды, надо знать особенности сортов.
Кухня в самоваре Кухня в самоваре Мы предлагаем конструкцию разборного походного самовара. И не простого. В нем разместилась целая кухня.
Какие лекарственные растения можно выращивать у себя на грядке Какие лекарственные растения можно выращивать у себя на грядке Чего только не сажаем мы на грядках! Единственное, пожалуй, о чем забываем, - посадить в огороде лекарственные растения, которые бывают так нужны нам, когда заболеваем
Как делать погреб в низинах Как делать погреб в низинах   Лето - самое время заняться ремонтом погреба: побелкой, просушкой, а если погреб мокрый, защитить…
Как быть на даче без холодильника Как быть на даче без холодильника Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце....
Как бороться с колорадским жуком Как бороться с колорадским жуком Колорадский жук (семейство листоедов) - самый опасный вредитель картофеля. Жук и его личинки очень прожорливы, кусты картофеля могут оставить без единого листа, целиком уничтожить урожай...

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)