Чем полезны лесные и садовые ягоды
Пожалуй, самая любимая лесная ягода - земляника. Ни с чем не сравним ее вкус и аромат! Из диких видов земляники селекционеры вывели садовые разновидности, которые по размеру плодов намного превосходят своих лесных предшественниц.
С незапамятных времен земляника служила человеку и лекарством. Целебными считались ягоды, листья, цветы, семена растений. Признает это и современная научная медицина. Земляника способна оказывать помощь в исцелении больных подагрой, артериальной гипертонией, при заболеваниях кишечника, печени и почек. Врачи нередко используют ее и как общеукрепляющее средство при длительно текущих болезнях. Сок или же сами ягоды применяют в лечебной и профилактической косметике - при экземе, пигментации кожи, просто для ухода за кожей лица.
Земляника - своеобразный ягодный чемпион по содержанию железа: железа в ней больше, чем в самых железистых минеральных водах. Ценность железа общеизвестна: оно входит в состав гемоглобина. Железо земляники особенно хорошо усваивается, поэтому она незаменима для профилактики анемии или малокровия.
Увы, земляничный сезон довольно короток. Не теряйте времени, ешьте больше свежих ягод! Позаботьтесь и о припасах на зиму. Ценна и сушеная земляника. Для этой цели ее лучше собирать утром, после того, как сойдет роса, либо перед заходом солнца: влажные ягоды быстро портятся. Сушеная земляника годна не только для лечебных целей, она хороша в пирожных, тортах, печенье. Тем, кто любит чай, советуем насушить земляничных листьев. Чай получается ароматный, а главное, полезным, так как содержит витамин С и помогает при простуде. Норма заварки - около 3 г листьев на пол-литра кипятка.
В отличие от земляники, черника - сугубо лесная ягода. Приручить ее пока не удалось ни одному садоводу мира. Поэтому за черникой приходится отправляться в лес.
Как и земляника, черника вкусна, полезна и целебна: помимо витаминов и минеральных солей, в ней содержатся вещества, благотворно действующие на зрение. Поэтому черника особенно показана людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение.
В чернике обнаружено также вещество, которое обладает способностью снижать содержание сахара в крови у человека. Поэтому ягоды и отвар из листьев черники, собираемых в июле-августе, применяют для лечения некоторых форм сахарного диабета. В медицинской практике плоды черники рекомендуют и в качестве закрепляющего средства при расстройствах кишечника. Установлено, что сок черники, даже разбавленных, может оказывать губительное действие на возбудителей кишечных инфекций.
Но и это еще не все. В чернике обнаружены оксикумарины, обладающие способностью снижать свертываемость крови. Значит, черника может быть полезной для профилактики тромбозов.
Вкуснее и полезнее всего, конечно, черника в свежем виде. Хороши и черничное варенье, мармелад, джем, соки и сушеные ягоды.
Малина издавна пользуется доброй славой. Ничто так не помогает при простуде, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Она применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Отвары и настои из листьев малины применяют в качестве противовоспалительного средства при некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, при кровотечениях и от кашля. Лекарства, приготовленные из малины, обладают антисклеротическим действием. Их рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, стенокардией, атеросклерозом.
Многие предпочитают садовой малине лесную: она более ароматна. К тому же ее легче сушить.
Крыжовник часто называют северным виноградом. Отчасти потому. что его ягоды отдаленно напоминают виноград. В остальном у них не много сходства. Крыжовник - ближайший родственник смородины.
Мы в основном едим садовый крыжовник. Однако у нас тоже есть места, где и поныне он растет в диком виде. На Дальнем Востоке, например, ходят в лес за крыжовником, как и за любой лесной ягодой.
В ягодах крыжовника количество витамина С вдвое меньше, чем в землянике. Зато он богаче витамином Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Крыжовник - ценный поставщик пектиновых веществ и органических кислот, которые считаются стимуляторами аппетита и задерживают преждевременное старение. Есть в нем также значительное количество солей калия и особенно меди - по их содержанию крыжовник может сравниться только с черной смородиной и земляникой.