Дом и одежда. Из истории костюма. Ч.2

 

117a

7

В XVII—XVIII вв. было очень модно принимать гостей в спальне во время утреннего туалета или лежа в постели. Властители принимали лежа в постели даже иностранных послов и министров. Дама, в спальне распивающая кофе в окружении своих почитателей (7), напоминает больную с собравшимся вокруг постели консилиумом врачей.

 

Вся эта церемония требовала специальной утренней одежды; не только спальной, но именно утренней. Спальной одежды до XVI века не знали. Спали нагишом, нижнее белье в нашем понимании этого слова появилось лишь в XIX веке. Даже если под платьем и носили нижнюю юбку, то на ночь ее было разумнее снять, чтобы не запустить клопов в постель. В конце XV века в Италии появился особый предмет одежды, т. н. согре-ватель сердца, который надевали утрой во время туалета и в котором можно было спать ночью. Он был чуть длиннее и шире обычного нижнего платья. У французской королевы Марии Медичи, к примеру, он был выполнен из черного кружева, тканного чистым золотом. Трудно представить, как в такой металлической сетке можно было спать.

117s

8

 

Интересной утренней одеждой была симарра (8) с короткими рукавами или без них, заимствованная в XVI веке у турков. Ее надевали, вставая с постели, на голое тело. Для верхнего платья использовали крупноузорчатый шелк или бархат, для подкладки — шелк и меха. Эффект увеличивали галуны и золотые шнуры. Красавиц в такой роскошной утренней шубе изображали на своих картинах Тициан, Рубенс и Бордоне. Во Франции и Италии симаррой ныне называют широкое облачение судей и адвокатов.

 

Довольно старинной частью спальной одежды является чепец или ночной колпак, сохранявший прическу и согревавший голову, ведь спальни в те времена не были теплыми. Чепец позволял также скрыть лысину, днем прикрываемую париком. Мужчины носили обычно колпак с помпоном, женщины — сосборенный чепчик. В Таллинском регламенте по устройству свадеб XVI века, строго лимитировавшем количество и ценность преподносимых друг другу женихом и невестой подарков, значился, к примеру, и один чепец.

117d 117f

9                                    10

 

Помещение, которое мы теперь называем гостиной, появилось сравнительно недавно. Хозяин, будь то ремесленник, врач или представитель свободной профессии, работал на кухне, отдельные рабочие кабинеты появились позже. Местом хозяйки оставалась спальня или кухня. В знатных домах рано появились парадные залы или столовые, обычно пустовавшие и использовавшиеся только для приема гостей.акие «залы» были еще в первой половине нынешнего столетия даже в довольно маленьких квартирах. Специализированное деление помещений получило распространение преимущественно в XVIII веке. Наряду с кухней и спальней появились салоны, будуары, кабинеты, столовые, гардеробные, библиотеки, приемные, гостиные, комнаты для прислуги и т. д. Для каждого отдельного помещения уже не могло быть, конечно, специальной одежды, она делилась только на домашнюю и нарядную. Домашняя одежда в Западной Европе получила название «неглиже» (на французском языке — небрежная, неряшливая). Женщины использовали как неглиже легкие, мягкие платья, но носили их все же с корсетом. Мужчины появлялись в неглиже и на улице (9). Уличная одежда мужчин начала XIX века напоминает современный утренний халат (10).

Далее>>>

 

Также на сайте

Как ухаживать за книгами Как ухаживать за книгами Книги нуждаются в бережном обращении и правильном уходе.
Как правильно срезать цветы Как правильно срезать цветы Срывая садовые растения для букета, следует учитывать ряд общих правил, которые впоследствии повлияют на стойкость цветов в вазе. Некоторые виды цветов нередко имеют свои специфические требования.
Как правильно хранить урожай в погребе Как правильно хранить урожай в погребе Делаем ревизию овощей в погребе. Как хранить урожай, чтобы он долго не портился?
Станок для точки коньков Станок для точки коньков Чтобы сделать станок для точки коньков, понадобятся четыре деревянных бруска (два длинных и два коротких), напильник и две полоски жести
Делаем хлебницы Делаем хлебницы Делаем хлебницы из оргстекла или фанеры
Календарь садовода. Февраль - март. Календарь садовода. Февраль - март. Весна уже не за горами. Пора в сад, чтобы уплотнить снег около стволов плодовых деревьев и проверить обвязку, которая защищала от грызунов...
Как выращивать цветы на балконе Как выращивать цветы на балконе Расскажем о том, какие растения можно посадить на балконе, как ухаживать за ними...
Где еще можно использовать соль Где еще можно использовать соль Мы насыпаем соль в солонку и ставим на стол, подсаливаем кушанья. Но соль годится не только для этой цели - во многих других случаях приходит она на помощь хозяйке...

ВИДЕО

(Для увеличения нажмите на кнопку "полный экран" в правом нижнем углу ролика)