Как проверять свежесть продуктов в магазине
При покупке молока можно проверить, добавлена ли в него вода. Для этого капните каплю молока на ноготь большого пальца. Если она сразу растекается, значит молоко разбавлено, если удерживает форму - нет.
Сметана должна иметь однородную консистенцию, без кислого запаха, водянистых расслоений и комков. Творог должен быть рассыпчатым, без пожелтевших участков.
При покупке мяса обратите внимание на его цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет и небольшие жировые прожилки говорят о "молодости" мяса. Темно-красный, бордовый, с большими желтыми отложениями говорит о том, что мясо старых животных. Если при покупке мяса сомневаетесь свежее ли оно - ущипните мясо. Если след от щипка сразу разошелся, значит, мясо свежее.
При выборе вареной колбасы смотрим на цвет. Естественный цвет колбасного фарша - серовато-розовый. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении дозы красителей. Исключение составляют кровяная колбаса и копченые сосиски. Срез колбасы должен быть с невлажным, матовым блеском и ровной поверхностью. Сама структура фарша быть однородной, жир белого цвета, без всяких оттенков.
Копченая колбаса не должна иметь на поверхности плесени и белого налета. Палочка должна обладать естественной эластичностью, аромат копчения легкий (без дымного запаха).
У свежей рыбы не должно быть пленки на глазах, а также вздутого живота и слизи в жабрах.
Возраст птицы легко определить по лапам. У молодых птиц цвет кожи на лапах белый, а чешуйки имеют слабо выраженный характер. С возрастом цвет меняется на желтый и темный, а чешуйки становятся более заметны.