Народные средства при весеннем авитаминозе
Весной мы начинаем ощущать недомогание, снижается работоспособность, чувствуется сонливость, общая усталость.
Все это происходит из-за нехватки в организме витаминов. Избавиться от весенних "болезней" вам помогут народные средства, рекомендуемые Николаем Мазневым - автором книг "Народные способы лечения болезней" и "Оригинальной методики лечения суставных заболеваний".
Общеукрепляющие средства.
1. При упадке сил и потере аппетита употребляйте натертую редьку много раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пейте 1 ст. л. воды. Вместе с этим лечением рекомендуется раз в день глотать 20-30 зерен горчицы и запивать водой. Лечение горчицей продолжайте в течение 20 и более дней подряд. Горчица должна быть свежей (сбор текущего года).
2. Пейте оздоравливающий бальзам: свежий сок из цветков или травы яснотки (крапивы глухой) по 1 ст. л. 4 раза в день.
3. При снижении защитных сил организма, при старении или заболевании сердечно-сосудистой системы, для усиления обмена веществ, очищения организма от жировых и холестериновых отложений, для профилактики атеросклероза, гипертонии (исчезает шум в ушах, головокружение, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм):
Измельчите 100 г травы бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки в мясорубке. После чего положите смесь в стеклянную банку и закройте плотно крышкой. Перед сном залейте пол-литром кипятка 1 ст. л. смеси, настаивайте 20 минут, процедите через ткань (не через марлю), слегка отожмите.
На стакан отвара возьмите 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на ночь. После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток отвара, растворите в нем 1 ч. л. меда и выпейте натощак. Завтрак через полчаса-час после приема. Курс лечения - до полного использования смеси в банке. Лечение можно повторить только через 5 лет.
Настой из шиповника, повышающий стойкость организма: в пол-литровый термос засыпьте на ночь 1 ст. л. плодов и залейте крутым кипятком. Утром настой процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.
Настой черной смородины. Используются ягоды и листья. Ягоды - свежие, сухие или в виде сиропов или варенья. Для приготовления напитка возьмите 2 ст. л. сухих ягод, залейте их двумя стаканами кипятка, настаивайте 1 час и пейте в течение дня.
Плоды рябины. По количеству каротина они превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина не знает себе равных. И свежих ягод можно приготовить витаминный сироп или варенье.
Сухие ягоды заваривайте как чай (одну столовую ложку ягод заваривайте стаканом кипятка, настаивайте один час) и выпивайте в 2-3 приема в течение дня.
Настой из хвои сосны. Хвою срезайте ножом из нержавеющей стали, мойте в холодной воде, заваривайте кипятком, чтобы разрушить аскорбиназу и приостановить разрушение витамина С. Затем заварите тремя литрами кипятка 1 кг измельченной хвои или 5 литрами хлебного кваса и настаивайте 18 часов.
Пейте по желанию, можно подслащать сахаром или медом. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.
Настойка при истощении. Залейте 0,5 мл. водки или 50-60% спиртом 200 г майской крапивы, завяжите посуду марлей и держите первый день на солнце и 8 суток в темном месте, после чего настойку процедите, крапиву отожмите.
Принимайте трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л. и 1 ч. л. перед сном.
При хронической утомляемости, при истощении после болезни ежедневно ешьте изюм, сыр, орехи и по возможности свежие ягоды земляники с молоком и сахаром.
Витаминный салат. Листья свеклы, редиса, цветной капусты и листья других овощей обладают очень сильным противомикробным действием подобно чесноку или луку. На дно трехлитровой банки насыпьте нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники в равных долях. После этого порежьте слой нарезанных овощей, в числе которых должны быть свекла и морковь. Сверху порежьте кабачок, потом целиком положите цветы календулы, астры, розы. Сверху их накройте еще несколькими слоями травяных растений и овощей.
После этого порежьте в банку две головки чеснока и залейте содержимое кипяченой водой. Соль засыпайте в такой пропорции: на 1 л. воды - 3 ст. л. соли. На другой день, когда содержимое банки немного спрессуется, добавьте сверху еще один слой. Через 3-4 дня овощи и зелень можно уже употреблять в пищу.
При болях в суставах. Прикладывайте к больных местам компрессы из листьев березы, капусты или лопуха, предварительно обдав их кипятком. Процедуру выполняйте также перед сном, обвязав больные места с приложенными к ним листьями сначала простой тряпочкой, а сверху - шерстяной.
Н. Мазнев.